北京剧装厂副厂长兼总工艺师孙颖:守住老祖宗传下的手艺

2018-06-30 09:00:05 来源: 北京日报 作者:

  “老祖宗的这门手艺博大精深,不能在我们这儿失传。”北京剧装厂副厂长兼总工艺师孙颖19岁进厂,从“门外汉”,一步一个脚印成长为行业里国家级剧装戏具制作技艺代表性传承人。61岁还坚持在生产业务一线,带徒弟、接业务、负责产品技术的开发和监制,为剧装技艺传承奔波忙碌着。

  东城区前门外珠市口西半壁街的一条小胡同,一处不打眼的平房外写着“北京剧装厂”。这里曾生产出许多京剧名家的精美戏装,也是被称为“燕京八绝”的古老京绣最正宗的传承地。工厂门市的后面就是孙颖的办公室,不足20平米的小房间里,铁皮柜、木头桌椅都有岁月的痕迹。墙上挂着几幅著名戏曲表演艺术家来厂试装的照片,其中有一张1997年孙颖与来厂定制歌剧《图兰朵》剧装的张艺谋导演的合照。

  孙颖19岁从工美技校毕业后就来到这里,一晃已经40多年,除1982年至1985年考入大学脱产学习三年外,她始终在剧装厂工作。“刚进厂我就被分配到了设计资料室,跟着尹元贞、王敏政等行业大家学习传统戏装图案设计。”孙颖回忆起刚入行时的情景笑着说,“一个剧装图案改五六遍是常事儿。师傅严厉,我没少掉眼泪。”她手勤、嘴也勤,不仅下苦功琢磨业务,还深入每个工序和老师傅们请教工艺技法,很快就能独当一面。在师傅的指导下,她相继为张君秋、袁世海、刘雪涛、李世济、刘秀荣等数十位京剧表演艺术家独立设计剧装图案近百件。

  在为这些艺术名家设计的过程中,孙颖深深感受到国粹艺术丰富的魅力,“可以说传统京剧服装是一部浓缩的中国工艺美术史。”她举例说,传统剧装的戏衣不仅有精美的刺绣图案,在其他方面也是材料丰富、工艺精湛。如剧装除采用各种真丝面料外,还有云锦、缂丝、妆花缎。玉带上的品和佩饰有骨雕,青衣旦角用的头面、头饰有点翠和花丝镶嵌技艺,还有小姐、丫鬟手持的双面绣的宫扇等等。

  作为一名1995年入党的老党员,孙颖始终坚持在业务生产一线,每年与全厂职工共同完成几十部戏曲、话剧等剧装的制作。几十年来,孙颖还带队为故宫、恭王府、国家博物馆、避暑山庄、首都博物馆等国家级、省级博物馆复制文物,仅负责监制国家一、二级绣品就有200余件。

  孙颖说,“记得给故宫复制文物时,因为文物珍贵,只能在故宫里集中看一两次,而且时间很短,有时候还不让拍照,我们只能在有限的条件下一点点琢磨设计、纹路、材质、刺绣工艺等,后期完成更是费时费力,就拿复制清帝后大婚的皇后吉服来说,六个绣娘绣了整整一年半。但在这个艰辛过程中能让一些濒临失传的手工技艺得到恢复和振兴,一切都是值得的。”

  对业务,孙颖从来一丝不苟。

  在监制文物复制时,孙颖发现一个绣工为了省工,绣品配色、针法工艺与文物原状差距很大,她当即要求绣工把已经绣完的活儿全部拆了返工。“放在故宫的作品,必须经得起检验,因为这也是传承的一部分。”

  “我做的事儿谈不上什么事迹,无非是坚持的时间长点儿。”尽管已经在业界名声斐然,但孙颖并不自夸,对自己这么多年的坚守,她轻描淡写。如今,她带的两个徒弟张颜、张倩都已经独当一面,“这门儿手艺将来还要靠年轻一辈来接手。”

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻
推荐阅读
  • 意大利名团带来新编版《灰姑娘》

    作为意大利三大著名古典歌剧院之一,圣卡罗剧院的芭蕾舞团将于7月6日至8日亮相北京国家大剧院,演出著名古典芭蕾名剧《灰姑娘》,为北京观众带来经典的童话芭蕾之旅。圣卡罗歌剧院是意大利最古老的剧院,由波旁王朝的查尔斯国王建于1737年,因其壮丽的主厅而被认为...[详细]

    06-29 10-06北京青年报
  • 英国冰上芭蕾舞团8月带来《冰上天鹅湖》

    8月15日至19日,由英国冰上芭蕾舞团演出的《冰上天鹅湖》将在天桥艺术中心上演。英国冰上芭蕾舞团由英国著名表演制作人James Cundall和世界一流的冰上戏剧制作人及导演Tony Mercer于2004年创办,至今已荣获了无数嘉奖。这次在《冰上天鹅湖》中,观众将会欣赏到26位...[详细]

    06-29 10-06北京青年报
  • 定格青春!中央音乐学院毕业典礼昨日举行

    伴随着中央音乐学院交响乐团、中央音乐学院合唱团宏伟动人的音乐,中央音乐学院2018年毕业典礼昨天上午隆重举行。中央音乐学院院长俞峰在致辞中表示,希望毕业生们走出校园后奋发有为,在新时代成就自我,成就我们伟大的音乐事业。[详细]

    06-30 09-06北京青年报
  • 三年出三本书 敬一丹退休生活有点忙

    中新网客户端北京6月30日电提起敬一丹,人们印象深刻的,多半是《焦点访谈》《东方时空》中那个端庄大方的主持人。2015年,她宣告“退休”,当老师、写作……角色转换得心应手。[详细]

    06-30 06-06中国新闻网
  • 被誉为戏曲界“活百度”,他却为啥最爱自称伶工?

    cns2012)记者专访时说,自己只是个“伶工”,无意当“名家”,希望用自己的努力,把丑行艺术传承下去。”以“大龄”学文丑——说丑角可有可无是误解除了大学教授这个身份,钮骠还是个正经八百的京剧名角,工文丑。[详细]

    06-30 06-06中国新闻网
  • 三年出三本书 敬一丹退休生活有点忙

    提起敬一丹,人们印象深刻的,多半是《焦点访谈》《东方时空》中那个端庄大方的主持人。日前,敬一丹在北京接受了中新网(微信公众号:cns2012)记者独家专访,将她的家风故事与退休生活娓娓道来。[详细]

    06-30 06-06中国新闻网