故事新编老戏重排 儿童剧《月亮草》25年后再登台

2018-06-30 12:00:00 来源: 中国新闻网 作者: 应妮

中新网北京6月30日电 (记者 应妮)中国儿艺2018年首部大剧场新戏《月亮草》将于7月7日首演。这部25年前的大戏今天再度被搬上大舞台,将以幽默诙谐的情节、简约灵动的舞美、平易近人的音乐实现“老戏重排、故事新编”。

儿童剧《月亮草》是1993年曾演出过的一部具有中国民间色彩的喜剧作品,由中国儿艺国家一级编剧徐葆齐创作,灵感取自《聊斋志异》中的《崂山道士》。全剧讲述了性格迥异的两兄妹——唐妹勤劳善良,靠辛苦劳动过踏实日子;唐哥却好吃懒做,梦想得到神草月亮草,不劳而获。但没想到有了月亮草,唐哥却并没有过上幸福生活,反而大祸临头……

青年编剧杨硕表示,此次在尊重原作的基础上加入了新的创新,剧本历经五次修改,内容更贴近今天孩子们的审美和价值取向,不仅好玩好看,而且更贴近现实。全剧以一个梦境的结构来讲述故事,这种形式不仅可以让观众迅速进入故事情境,也和这部作品的来源——《聊斋志异》的主题相契合,虽然讲的是神仙故事,但其实是人间百态。

全剧在诙谐幽默的演绎中传递了满满的正能量,“在神话传说里感受民间故事,在讽刺幽默中寻找至善至美”,导演钟浩这样概括该剧主题,他表示,剧中对神话故事的演绎,特别是它丰富的想象和对自然事物形象化的方法,让当代孩子对神话故事和人物有所思考。

作为一部诙谐、轻松、淡雅的中国东方神话题材故事,在创作时,如何打造充满东方审美的仙味儿视觉和亦真亦幻的梦幻场景是主创们着重考虑和努力的方向。中国儿艺著名舞美设计冯磊担任该剧舞美设计,他表示,此次设计借鉴了中国画的美学构图,以简约、留白为主,整体营造一个充满诗意、行云流水的曼妙舞台空间,观众走进剧场如同走进云山雾罩的带着仙气的自然世界。

该剧编舞曹沛仲表示,此次在动作创作过程中摄取中国戏曲元素,力求在视觉上传达东方审美观感。而如何把肢体动作和台词表演更好地结合是他不断努力的方向,希望真正做到“把舞当戏演,把戏当舞跳”。

在1993年版《月亮草》中担任作曲的中国儿艺作曲家邹野此次再次担任该剧作曲。他透露,该剧音乐全部重新创作,30余首音乐贯穿始终,因为故事背景在山东崂山,所以该剧采用了很多山东民间音调,也融入了山东吕剧的旋律。乐器运用方面不仅有二胡、琵琶、三弦、笛子、唢呐,还有中国大鼓、中国小鼓、堂鼓、小京锣、京剧锣鼓等等。

中国儿艺院长尹晓东表示,“老戏重排、故事新编”是这部戏的最显著特点。在这个过程中,从主题的明确定位,到情节的重新梳理和构置,再到艺术形式的表达和选择,都在努力实现一个目标,那就是创造性转换,创新性发展。这个戏就是要讲一个最朴素的道理:幸福生活要靠自己诚实的劳动换来,不切实际的幻想,终究是南柯一梦。

据悉,该剧还将于7月14日作为第八届中国儿童戏剧节开幕大戏精彩亮相。(完)

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 意大利名团带来新编版《灰姑娘》

    作为意大利三大著名古典歌剧院之一,圣卡罗剧院的芭蕾舞团将于7月6日至8日亮相北京国家大剧院,演出著名古典芭蕾名剧《灰姑娘》,为北京观众带来经典的童话芭蕾之旅。圣卡罗歌剧院是意大利最古老的剧院,由波旁王朝的查尔斯国王建于1737年,因其壮丽的主厅而被认为...[详细]

    06-29 10-06北京青年报
  • 英国冰上芭蕾舞团8月带来《冰上天鹅湖》

    8月15日至19日,由英国冰上芭蕾舞团演出的《冰上天鹅湖》将在天桥艺术中心上演。英国冰上芭蕾舞团由英国著名表演制作人James Cundall和世界一流的冰上戏剧制作人及导演Tony Mercer于2004年创办,至今已荣获了无数嘉奖。这次在《冰上天鹅湖》中,观众将会欣赏到26位...[详细]

    06-29 10-06北京青年报
  • 定格青春!中央音乐学院毕业典礼昨日举行

    伴随着中央音乐学院交响乐团、中央音乐学院合唱团宏伟动人的音乐,中央音乐学院2018年毕业典礼昨天上午隆重举行。中央音乐学院院长俞峰在致辞中表示,希望毕业生们走出校园后奋发有为,在新时代成就自我,成就我们伟大的音乐事业。[详细]

    06-30 12-06北京青年报
  • 滕占敏:“刀”笔世界的诗情雅致

    以竹为纸,以刀为笔,在竹制的笔杆上,滕占敏一笔一划刻出“文以载道”4个字,每个字大小不足0.5厘米。精致隽永的竹刻字为毛笔更添一份古朴韵味。[详细]

    06-30 09-06北京日报
  • 北京剧装厂副厂长兼总工艺师孙颖:守住老祖宗传下的手艺

    北京剧装厂副厂长兼总工艺师孙颖19岁进厂,从“门外汉”,一步一个脚印成长为行业里国家级剧装戏具制作技艺代表性传承人。“刚进厂我就被分配到了设计资料室,跟着尹元贞、王敏政等行业大家学习传统戏装图案设计。[详细]

    06-30 09-06北京日报
  • 原创文艺作品展演致敬劳动者

    前晚,在党的生日即将到来之际,“新时代之声”纪念中国共产党成立97周年暨庆祝改革开放40周年东城区优秀原创文艺作品展演,在崇文工人文化宫上演。活动由东城区委、区文联、区总工会联合主办,区内消防官兵、文明引导员、园林绿化工人、环卫工人、建筑工人等近千名...[详细]

    06-30 09-06北京日报