甘肃清水传统农耕文化登台演绎农业演变发展

2018-06-30 21:00:00 来源: 中国新闻网 作者: 冯志军 杨娜

6月30日,2018年清水县轩辕文化旅游节非物质文化遗产展演在甘肃天水市清水县开幕。图为农耕文化展演之耕作播种《闹生产》。 杨艳敏 摄

中新网兰州6月30日电 (冯志军 杨娜)农具制作《十二把镰刀》、耕作播种《闹生产》、打种碾场《扬燕麦》以及清水大麻《大麻丰收》……30日,一场精彩纷呈的传统农耕文化展演在甘肃天水市清水县轩辕广场上演,其旨在抢救性挖掘、研究、存留和展示中华民族传统农耕文化。

当日,2018年清水县轩辕文化旅游节非物质文化遗产展演在当地开幕。由中共清水县委、清水县政府主办,清水县委宣传部、清水县文化广播影视局、清水县文化馆等联合承办的此次活动,包括清水农耕文化展演、非遗项目展演、清水民俗展演三部分。

自古以来,农耕就是人类的立身之本和千秋基业。中华民族农耕文明源远流长,而作为“轩辕故里”的清水县是农业大县,创造了灿烂辉煌的农耕文化成果。进入20世纪后期,伴随着中国改革开放的进程和现代文明的飞速发展,传统农业的生产方式、生产工具和农民的生活方式、生活用品等一些农耕文化正渐行渐远。

农耕文化展演之耕作播种《闹生产》,呈现出一幅热闹非凡的农忙场面。庄稼收割后,运送到打谷场进行脱粒。经过晾晒、磙碾、扬糠、入仓等环节。粮食加工需要石磨、石碾、石碓和风车,据传说石转磨是轩辕黄帝发明的,石转磨的使用,使民众饮食方式有了革命性的提高,并创造了各种各样的面食方法。

传统农具作为农业生产力发展的主要工具,记录着农业发展的历史轨迹,具有明显的地域特色和文化特质。镰刀是最为主要的农具,已有数千年的历史。农耕文化展演之农具制作《十二把镰刀》,则展现了镰刀的发展演变历程。

据了解,在原始农业收获劳动中,石器时代主要使用石镰、骨刀等;青铜器时代使用青铜收获工具但并未大量普及;到战国时铁器的出现,才使农业耕作和收获有了划时代的发展进步。铁镰在收获中占有重要地位,它的使用大大提高了收割效率。

中国自古以农立国,在年复一年的春种夏耕、秋收冬藏的农业实践中,华夏民族的祖先不仅在发明与革新农具、改进农艺、治水灌溉等方面积累了丰富的经验,创造了一整套独特的精耕细作、用地养地的技术体系。

据介绍,农耕技术革新进步的过程,先后经历了刀耕火种、协田耦耕、畎亩法、代田法、耕耙耱法、耕耙耖法等,通过耕作技术的更新改进,土地利用率和农耕生产效率得到了不断提高。伴随着农耕劳作的实践,逐渐形成了中华民族勤劳节俭的农耕理念和纯朴善良的传统美德,也形成了成熟系统的农耕技术和大量的农耕著作。(完)

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 意大利名团带来新编版《灰姑娘》

    作为意大利三大著名古典歌剧院之一,圣卡罗剧院的芭蕾舞团将于7月6日至8日亮相北京国家大剧院,演出著名古典芭蕾名剧《灰姑娘》,为北京观众带来经典的童话芭蕾之旅。圣卡罗歌剧院是意大利最古老的剧院,由波旁王朝的查尔斯国王建于1737年,因其壮丽的主厅而被认为...[详细]

    06-29 10-06北京青年报
  • 英国冰上芭蕾舞团8月带来《冰上天鹅湖》

    8月15日至19日,由英国冰上芭蕾舞团演出的《冰上天鹅湖》将在天桥艺术中心上演。英国冰上芭蕾舞团由英国著名表演制作人James Cundall和世界一流的冰上戏剧制作人及导演Tony Mercer于2004年创办,至今已荣获了无数嘉奖。这次在《冰上天鹅湖》中,观众将会欣赏到26位...[详细]

    06-29 10-06北京青年报
  • 定格青春!中央音乐学院毕业典礼昨日举行

    伴随着中央音乐学院交响乐团、中央音乐学院合唱团宏伟动人的音乐,中央音乐学院2018年毕业典礼昨天上午隆重举行。中央音乐学院院长俞峰在致辞中表示,希望毕业生们走出校园后奋发有为,在新时代成就自我,成就我们伟大的音乐事业。[详细]

    06-30 21-06北京青年报
  • 中国唯一毛南族自治县庆祝“分龙节”

    中国唯一的毛南族自治县——广西河池市环江毛南族自治县30日举办传统民族节日“分龙节”。图为分龙节祈福仪式。[详细]

    06-30 18-06中国新闻网
  • 中国唯一毛南族自治县庆祝“分龙节”

    (记者 杨志雄 黄艳梅)中国唯一的毛南族自治县——广西河池市环江毛南族自治县30日举办传统民族节日“分龙节”。中共环江县委书记黄荣彪介绍,分龙节是毛南族最古老、盛大、重要的节日,是毛南族人民祈佑风调雨顺、五谷丰登,祈求百姓幸福安康、吉祥如意的节日。[详细]

    06-30 18-06中国新闻网
  • 崆峒武术“携手”街舞 中西文化碰撞“火花”

    图为崆峒文武学校的学员在练习崆峒武术。“期待街舞这种新兴的舞蹈艺术和崆峒文化的结合,展现中华文化魅力。[详细]

    06-30 18-06中国新闻网