“游戏”背后是对现实的关切与思考

2018-07-03 10:02:28 来源: 北京晚报 作者:

  ■成长

  由北京十月文艺出版社出版的晓航新书《游戏是不能忘记的》在北京举办分享会。现场如同晓航的作品一样充满了丰富多彩的元素,理科生们的倾情朗诵,一首首动人的民谣,青年批评家的唇枪舌剑,商业精英的睿智而出其不意的分享,都使整个现场在轻松愉快的气氛中充满了跨界碰撞的乐趣。作为前电台主持人的晓航,甚至还笑着说,如果不是时间稍紧,他还会放入另外两个元素:一个是啤酒,它应该献给世界杯;另一个则是现代舞,它应该献给热爱艺术的人们。大家边聊边跳边喝,那才有意思呢!

  晓航是一个理科生,他曾在中国科学院从事过超导研究,在电台做过主持人,后来一直从事国际贸易工作至今。他从1996年开始业余创作,至今写作200万字,曾获鲁迅文学奖、《人民文学》奖、《小说选刊》优秀小说奖、《十月》文学奖等其他国内各大奖项。作品被翻译成英语、德语、日语、韩语、俄语、西班牙语等多国文字。2012年起开始长篇创作。

  《游戏是不能忘记的》如同晓航这个人一样,充满了不一样的“异质与独特”的元素。这是一个环保、游戏、科幻互相混搭的奇幻故事。离忧城被长久的漫天风沙所摧毁,人们经过巨大的努力使之重建。新离忧城与过去迥然不同,它变成全世界最干净的城市,水与空气都过滤得极为清洁,它还拥有人类最先进的科学技术。在这个新世界里一切都是游戏,游戏就是生活,生活就是游戏,人们可以在角色扮演中永不醒来,终老一生。但是有一天,城市里的利益与道德发生了剧烈的冲突,所有人都清楚,没有利益城市将无法持续发展,而没有道德城市将毁于精神败坏,那么,人们在两难之中该如何选择呢……

  评论家饶翔认为,晓航在《游戏是不能忘记的》一书中,并没有将“游戏”仅停留在简单快乐的层面,他还在寻找他的理想层面,就是他要在文学中探讨他关于城市、关于人类生存,关于人的一些基本的要义。除此之外,这个城市为何凋零,又因何而重现,怎么样才能成为理想的城市,成为美丽的新世界,这也是晓航反复在探讨的。评论家李晓晨认为,晓航以令人吃惊的想象和逻辑完成了一次真正意义上的城市文学叙事。意义在于,立足现实却能在经验之上创造一个阔大丰富的世界,深谙生活之困却坚持以可贵的理想主义拯救人心。

  《十月》杂志社编辑部主任季亚娅对晓航的作品非常熟稔,她认为,小说以多侧面的视角注视着都市新的游戏本质,而城市生活者对于现实深切的关注与认真的思考,在晓航充满智力优越感和想象力的轻盈叙事中,蓬勃生长为一种对于未来新图景的衷心渴望。

  在晓航看来,在自己的岁数理解人生的意义,实际上人生就是一段经历。“在这段经历当中,我们体会到人类最基本的情感,比如说爱、包容、宽恕、自由等。在这个过程当中,我们必须要有积极的游戏精神对待这一段的历程。这里的‘游戏’不是消极的态度,而是积极的态度,咱们见面可能老在餐厅,但是我们在餐厅思考。”

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 吉卜力大展首登中国 龙猫、猫巴士等"漂洋过海"

    (郑莹莹 徐明睿 郭容)《龙猫》、《天空之城》、《哈尔的移动城堡》……这些动画电影作品备受粉丝们热捧。“World of GHIBLI in China”吉卜力官方大展1日在上海环球金融中心开幕,这是该展首登中国,吸引一批中外粉丝蜂拥而至。[详细]

    07-02 11-07中国新闻网
  • 大IP纷纷“演”上舞台,这个暑假过得更惬意

    也许一场精彩的演出是个不错的选择。这个夏天,几部大“IP”纷纷推出舞台剧作,有首次全球公演的音乐剧《夜半歌声》,也有《解忧杂货店》这样感动落泪的作品。[详细]

    07-02 10-07人民网-文化频道
  • 作家纷纷"触电"挣快钱:文学与影视不可兼得?

    作家纷纷“触电”挣快钱:文学与影视不可兼得。小说家转行做编剧,或者同时兼做编剧的情况,在中国影视史上一直存在,比如上世纪八九十年代的“蜜月期”,产生了一批有影响力的影视作品:《芙蓉镇》《菊豆》《红高粱》《活着》等;成就了刘恒、刘震云、杨争光、严歌...[详细]

    07-02 11-07羊城晚报
  • “游戏”背后是对现实的关切与思考

    由北京十月文艺出版社出版的晓航新书《游戏是不能忘记的》在北京举办分享会。晓航是一个理科生,他曾在中国科学院从事过超导研究,在电台做过主持人,后来一直从事国际贸易工作至今。[详细]

    07-03 10-07北京晚报
  • “作者型电影”密集,今年暑期档值得期待

    ①今年第21届上海国际电影节开幕影片《动物世界》。尤其值得注意的是,韩延、文牧野两个80后,外加首执导筒的黄渤,自编自导甚至自演的他们,都为作品注入了鲜明的作者风格。[详细]

    07-03 09-07文汇报
  • 陈松伶领衔出演中文版音乐剧《妈妈咪呀!》

    演绎《妈妈咪呀。》是一部中国观众极为熟悉的音乐剧,在阔别舞台4年之后,中文版《妈妈咪呀。[详细]

    07-03 09-07北京日报