《美的人》作者:美不是雕饰,是回归本来

2018-07-03 15:00:01 来源: 中国新闻网 作者:

中新网客户端北京7月3日电 日前,邱伟杰新书《美的人》学术研讨会在中央美术学院举行。

《美的人》2018年4月由四川文艺出版社出版发行。该书是一本通俗的美学读物,将作者自我的体验和感受拿来与读者分享。作者从本来美的多样性复杂性出发,梳理了滋养不同美的方式方法。

作者在书中提出“本来美”的理念。他认为万事万物皆有天然本来之美,入世染尘则变色变形。美并不是雕饰、装掩、改造、扭曲,美恰是借助外界手段,祛除染习,而回归本来。本来天性千差万别,认识根性的不同,才可以得到有助于自我的滋养。

艺术评论家刘礼宾指出:“传统文化的主体如何复归其位,颇发人深思。这本书不以宏论出,而以品质立言,不以道的显化自居,而以点的深透做通一个具体,可谓极有价值的尝试。”

中国人民大学哲学院美学专业博士舒志锋认为,本书不以分科为叙述方式,而以整合的面貌来比对启发,让阅者寻见心灵的位置,回归人起初的状态,起到了整合碎片的作用。“这不仅是关于美的书,也关乎我们的新教育的探索。”(完)

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • “游戏”背后是对现实的关切与思考

    由北京十月文艺出版社出版的晓航新书《游戏是不能忘记的》在北京举办分享会。晓航是一个理科生,他曾在中国科学院从事过超导研究,在电台做过主持人,后来一直从事国际贸易工作至今。[详细]

    07-03 10-07北京晚报
  • "作者型电影"密集,今年暑期档值得期待

    ①今年第21届上海国际电影节开幕影片《动物世界》。尤其值得注意的是,韩延、文牧野两个80后,外加首执导筒的黄渤,自编自导甚至自演的他们,都为作品注入了鲜明的作者风格。[详细]

    07-03 10-07文汇报
  • 吉卜力大展首登中国 龙猫、猫巴士等"漂洋过海"

    (郑莹莹 徐明睿 郭容)《龙猫》、《天空之城》、《哈尔的移动城堡》……这些动画电影作品备受粉丝们热捧。“World of GHIBLI in China”吉卜力官方大展1日在上海环球金融中心开幕,这是该展首登中国,吸引一批中外粉丝蜂拥而至。[详细]

    07-02 11-07中国新闻网
  • 大IP纷纷“演”上舞台,这个暑假过得更惬意

    也许一场精彩的演出是个不错的选择。这个夏天,几部大“IP”纷纷推出舞台剧作,有首次全球公演的音乐剧《夜半歌声》,也有《解忧杂货店》这样感动落泪的作品。[详细]

    07-02 10-07人民网-文化频道
  • 作家纷纷"触电"挣快钱:文学与影视不可兼得?

    作家纷纷“触电”挣快钱:文学与影视不可兼得。小说家转行做编剧,或者同时兼做编剧的情况,在中国影视史上一直存在,比如上世纪八九十年代的“蜜月期”,产生了一批有影响力的影视作品:《芙蓉镇》《菊豆》《红高粱》《活着》等;成就了刘恒、刘震云、杨争光、严歌...[详细]

    07-02 11-07羊城晚报
  • 《美的人》作者:美不是雕饰,是回归本来

    日前,邱伟杰新书《美的人》学术研讨会在中央美术学院举行。这本书不以宏论出,而以品质立言,不以道的显化自居,而以点的深透做通一个具体,可谓极有价值的尝试。[详细]

    07-03 15-07中国新闻网