“超级IP之战”打响 “流星花园”“白蛇传”谁才是你记忆中的经典?

2018-07-10 09:00:00 来源: 人民网-文化频道 作者:

  2018年荧屏暑期档已经拉开帷幕,各家卫视、视频网站都摩拳擦掌,跃跃欲试,准备在这个火热档期成功突围。年度备受关注的两部大剧《流星花园》和《白蛇传说》同时选择今天播出,巧合的是它们都是超强IP,而且是80、90后集体的经典回忆。“超级IP之战”已经打响,你的经典回忆属于“流星雨”还是“白蛇传”?

  《流星花园》

  今年注定是被《流星花园》支配的一年:日本制作的续集刚刚火热杀青,内地视频网站也把老版重新翻出来精修播出,而被热议了很久的新版《流星花园》于昨日登陆湖南卫视。

  “流星花园”,这个风靡亚洲的大热IP,此前就已经有内地,台湾,日本和韩国四个不同版本的电视剧,均取得非常耀眼的成绩,捧红了一代又一代的年轻主演们。

  特别是台湾版本的《流星花园》,不仅捧出了当年亚洲男子组合巅峰的F4,还让徐熙媛(大S)的名声鹊起,电视剧原声歌曲当年可谓经典,传遍了大街小巷。

  7月9号,由台湾版《流星花园》的制片人和编剧,柴智屏联合两岸年轻演员们共同制作的2018新版《流星花园》开播。据说,当年由于条件所限,漫画里的许多场景和结局都无法高度实现,此次翻拍借助新技术的力量,剧组跨越多国拍摄,还原度会做得更好。

  由于这个IP自带热度流量,从选角,开拍到开播一路都伴随着大量关注,引起各种讨论和对比,同时旧版也被视频网站重新上架,唤醒人们对旧版的回忆。旧版的经典歌曲也被新版作宣传之用,当熟悉的音乐一响起,让人们纷纷想起从前追剧的美好时光,脑海中浮现旧时主演们青春靓丽的身影,心里也就不由的对新版有了一丝期待。

  从此前曝光的预告中来看,《流星花园》的改编是比较忠实于原版的,剧中很多经典场景都保留下来了,比如道明寺那句著名的台词,在新版中就被重新说了一遍:

  还有很多著名的场景,也都得到了保留:

  当年老版《流星花园》开播时,新版的几位主演都只有四五岁。沈月直言,当时只有4岁的自己,隐约记得妈妈和姐姐在争论F4谁更帅。

  老版有多经典,演绎新版的压力就有多大。沈月回忆,在试戏的时候,导演觉得她不够杉菜的硬气,“太柔了,后来才越来越硬。”新版花泽类的扮演者官鸿也举例:“花泽类的倒立戏很经典,我是表演之前才学会的倒立,而且要拍远景、中景、近景,拍到最后手都在抖。但因为这场戏太经典了,必须倒立得好看,还要有情感,面部管理非常难,现在回想都觉得很不容易。”

  显然不论是制作方,电视台还是演员们都对这个历久不衰的IP寄予厚望,想要延续流星花园不败的记录,点燃这个暑假的热情。

  在新版《流星花园》当中我们将看到一个熟悉的身影,小S。她受到柴智屏的邀约,在新版《流星花园》当中出演道明寺的姐姐。

  但这其中也不乏有质疑之声。事实上,自从去年新版《流星花园》开始拍摄后,争议声一直没有停歇过。首先被吐槽的是名字,除了道明寺和花泽类的名字没变,西门变成了西门彦,杉菜变成了董杉菜,美作变成了冯美作。此外,前段时间预告片播出后,很多观众对像译制片一般的配音也无法忍受。

  不管是带着期待,还是挑剔的心理,想要观众持续不断的热度和高收视,还要看剧本和制作的品质。

  白蛇传说

  《白蛇传》的故事已经被翻拍很多次了。从赵雅芝最经典的92版,到张曼、玉王祖贤无可超越的电影版,再到刘涛潘粤明的内地版,还有黄圣依的电影版……虽然看过了各种不同版本的《白蛇传》,但观众已习惯于最初版本的经典故事,难免在看剧的过程中视觉疲劳、感官乏味。

  1992年由台湾拍摄的版本《新白娘子传奇》是历年来被观众所追捧为,最经典的一个版本,剧中赵雅芝所塑造的“白娘子”端庄大方、温柔美丽的形象深入人心。

  不过和老版《新白娘子传奇》相比,《天乩之白蛇传说》可以说在改编的道路上走得非常远,可能正是因为“白蛇传”的故事太经典了,使得编剧导演不得不另辟蹊径,借助它本身的故事内核,讲述了一个更宏大的传奇故事。

  《天乩之白蛇传说》由民间神话故事《白蛇传》改编,讲述了小白蛇夭夭与药师宫宫上许宣前世今生、跨越千年的爱情故事。在《天乩之白蛇传说》当中,“白娘子”和“许仙”这两个人物不再出现,作为传统故事新编,该剧增添了许多创新的元素。

  这部剧中的“白娘子”形象与以往大有不同,剧中杨紫扮演的白蛇白夭夭是一个单纯、可爱、呆萌,接地气的少女,不再似以往剧中“白素珍”端庄、素雅的温柔形象。

  而任嘉伦所饰演的男主更是颠覆了旧版《新白娘子传奇》中由女星叶童所反串演绎的角色,不再是软弱没主见,也不再是呆头呆脑没有担当。据说在本剧中还会有腹黑的出演,人物形象更加丰满。

  任嘉伦一人分饰两角——紫宣和许宣,二人相貌相同,性格不同,分别反映了现代男性对待爱情的两种不同的思维。

  《天乩之白蛇传说》还有一处很厉害,它“搬出”了老版白娘子扮演者赵雅芝,上演了一幕“两代白娘子”同台的好戏。

  总体来说,《天乩之白蛇传说》的故事依然是以老版《白蛇传》为蓝本,但是增加了更多的奇幻与虐恋的元素,白夭夭和许宣双生双世的爱情故事,又多了几分仙侠的味道,剧中的人设被赋予了更多新鲜感。可能有网友看了之后的感觉是,这已经不是印象中的《白蛇传》了,而是一个全新的故事。

  长按下方二维码 关注“文艺星青年”

  开启一场轻奢的文艺之旅

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻
推荐阅读
  • 戏班的图腾 “爵士皮黄”不拿京剧做噱头

    已经基本被掩埋进历史尘埃的戏班和近几十年来在中国乐坛方兴未艾的乐队,乍一看似乎就是这么风马牛不相及,很难有人想到两者之间还能挂上钩。竹马尝试以电吉他和管乐来演绎皮黄,不改原腔,抓住韵味,然后就有了别开生面的《玩皮》。[详细]

    07-09 10-07北京青年报
  • 《八月未央》三大主演惊艳亮相 IP大咖双加持

    凡鱼传媒出品的电影《八月未央》剧组受邀参加开幕式,钟楚曦、罗晋、谭松韵三位主演一同携手亮相,让很多网友都开始关注期待这部电影。届时,三位主演携手高人气作品,相信一定不负所望,带你奔赴一场爱与成长的旅程。[详细]

    07-09 10-07华声在线
  • 越剧《荆钗记》将开启国内巡演 杨小青执导

    昨日,国家艺术基金2018年度传播交流推广资助项目“越剧《荆钗记》巡演”新闻发布会在北京保利剧院举行。2018年11月11日,《荆钗记》越剧巡演首演将在温州大剧院开启。南戏新编剧目《荆钗记》改编自宋元四大南戏之一的同名古典文学名著,是温州市南戏新编系列工程之...[详细]

    07-09 10-07北京青年报
  • 《涉案文物鉴定评估 管理办法》出台

    记者7月4日从国家文物局获悉,为更好规范涉案文物鉴定评估活动,打击文物违法犯罪活动,国家文物局等五部门近日联合印发《涉案文物鉴定评估管理办法》,对涉案文物鉴定评估的范围和内容、鉴定评估程序等诸多方面进行全面系统规定,构建了涉案文物鉴定评估基础管理制...[详细]

    07-05 11-07新华社
  • 把最传统“传播”成最时尚

    ——从“戏曲网红”谈起纵观历史,戏曲艺术一向善于借助新的传播方式再焕生机。在互联网时代,以戏曲为代表的传统艺术应当有充分的文化自信借力互联网思维和传播手段,推动自身繁荣发展自幼成名的京剧女老生王珮瑜借助互联网新媒体,红出了戏曲圈,红遍大江南北:登...[详细]

    07-10 06-07人民日报
  • 把最传统“传播”成最时尚

    互联网文化也进而直接对戏曲艺术创作产生影响,比如网络资源成为戏曲创作题材来源,戏曲艺术借助已经走红的网络IP吸引新的戏曲观众。当前,最时尚也最普及的互联网技术正在为以戏曲艺术为代表的传统艺术提供难得的传播与发展机遇。[详细]

    07-10 06-07人民日报