郭怒新作火爆上线 书旗小说连载《爱在俄罗斯之夏》

2018-07-10 10:03:38 来源: 大众网 作者:

  随着C罗、梅西、内马尔等顶级球星陆续回家,2018年俄罗斯世界杯4强球队已经诞生,半决赛一触即发。大力神杯究竟花落谁家,可谓万众期待。

  书中自有黄金屋 书中也可有世界杯。在网络文坛的人气作者中,就有一位超级足球大咖,他就是阿里文学签约作家郭怒,几天前他的作品《足球纪元》进入全国网络文学重点园地工作联席会议2018年度重点作品扶持选题名单。而就在俄罗斯世界杯激战正酣之际,郭怒还创作了一部紧扣俄罗斯世界杯的新书——《爱在俄罗斯之夏》,目前正在书旗小说火爆连载中,对于喜欢足球题材的读者来说,郭怒在这个夏天也给他们提供了一场特别的饕餮盛宴。

  在这部作品中,郭怒讲述了一位资深球迷亲身前往俄罗斯观看比赛,在旅途中结识了与自己趣味相投的女孩,两人在足球的牵引下摩擦出爱情的火花,并深刻感知了足球文化的内涵。“年轻的时候,我曾幻想自己有机会亲赴世界杯的现场观看比赛,零距离感受顶级足球竞技赛的魅力。但是因为种种客观原因,没有达成心愿。”谈及新作的创作初衷,郭怒表现出一丝丝遗憾。亲临世界杯现场是很多足球迷的愿望,如果在追逐竞技体育的路上有良人相伴,一起感受足球的魅力,是最幸福不过的事。是以,郭怒将感情因素糅合进了这部足球题材作品中。当玄幻、穿越等非现实题材的网文层出不穷时,即时取材于时下世界杯热点的《爱在俄罗斯之夏》,无疑为时下网络文坛注入了一股“清新剂”。通过对本届世界杯的实时记录,赞扬体育精神,传递积极、向上、合作、永不放弃等正能量,强力展现出网络文学作家对足球运动的见解,并从文学角度深刻诠释体育精神的内涵。

  “我是国际米兰的球迷,印象最深刻的是2002年5月5日的意甲最后一轮。国际米兰痛失冠军,在罗马奥林匹克球场,罗纳尔多跪地掩面痛哭,那种足球精神深深感染了我。”郭怒本身就是一名资深球迷,对足球运动有着深厚的情感与独到的见解,这在网文届实属不易。然而他发现,当“世界杯”充斥着新闻推送、热门话题、朋友圈等社交网络平台的时候,网络文坛却了无作为。在郭怒看来,造成这一短板的原因主要有四大方面。

  首先,中国足球行业发展的大环境不甚理想。众所周知,传统足球强队多集中在南美洲和欧洲,亚洲足球长期处于疲软状态,这就直接造成了中国体育竞技题材文学艺术作品发展的整体滞后。其次,中国体育竞技题材文艺作品整体趋于弱势。放眼当今,中国逐渐从当年的“东亚病夫”发展为体育强国,乒乓球、跳水等竞技项目成为当之无愧的No.1,但即便如此,大多数人更愿意直接观看比赛视频,而不是花费一定的时间和精力去研读相关作品。没有人看就导致没有人写,没有人写就没有人翻拍,没人拍知名度就低,看的人更少,愿意写的人就少,形成恶性循环。此外,当今网络作家的创作对自身职业、兴趣和生计等因素的依赖过大,玄幻仙侠等大热的主题成为了多数初入网文圈作者的选择。再加之网络文学的受众普遍低龄,易被手游、短视频等分流,体育竞技这个本就小众冷门的分类更没有存在感。

  尽管体育竞技题材作品的发展障碍重重,但郭怒认为并非“无药可救”。事实上,足球运动一直是我国实现“体育强国”的重点内容之一,无论是从方针政策层面,还是社会各界对足球的关注及支持,都表明国足的未来可期,同时也照亮了足球题材文学作品的发展前景。他认为,构造完善的网络作家培养体系,提升网络作家的文化修养,为网络作家提供良好的创作环境,对优质版权进行引导和培育,能够有效引导更多网络作家投身竞技体育题材的创作。同时,出版现实题材的体育竞技作品,不仅能够让更多的人看到作品,还能宣扬体育精神,展示体育文化的精髓,从而有效带动体育题材作品的发展。

  当然,郭怒表示,振兴足球题材的网络文学,最根本的还是要回归现实,将中国足球的水平搞上去。“足球的振兴不能想着一步登天,要脚踏实地地抓好青训,从基础抓起,从娃娃抓起。”在他看来,国足的发展应该是一个长远计划,如果打好青训的基础,十年二十年就能见效。郭怒以本届世界杯的“黑马”冰岛举例:“冰岛的足球普及率非常的高,精英化培育的方式也非常正确,他们往水平最高的欧洲联赛输送球员也相当便利,这些细节我们同样需要清楚的知道,才能找到差距。”

  对国足始终抱有期待,是郭怒从事足球题材创作的动力。他笔下的角色几乎涵盖了当今优秀球员身上的优异特性——努力、坚持、天分、乐观。郭怒认为,没有团队精神的球队,注定无法在足球场上达到巅峰。是以在他的作品中,无论是早前的《重生1994之足坛风云》,还是正在创作中的《爱上俄罗斯之夏》,均极力阐述了团队精神在足球竞技中的重要性。他希望通过作品向广大足球爱好者传递真正的足球精神,让更多的人知道足球、理解足球,从而真正爱上足球。

  “小说关键是在于有趣,故事写得有趣,人物描绘得有趣,有趣的小说才能称之为真正意义上的小说。”就这一点看来,郭怒对文学作品的看法与阿里文学的初衷不谋而合。去年,阿里巴巴大文娱CFO、阿里文学CEO宇乾提出正能量、好的世界观和喜闻乐见是好IP的核心要素。同时,阿里文学正在积极挖掘和培养优质的作家作品,打造文学领域的基础设施。除了每年给作者支付数以亿计的稿费以外,阿里文学还着力打造各种数据产品,将互联网所产生的数据反哺给作者,让作者更加清晰地了解自己的作品触达用户后的精准体验。对于优秀的文学作品,阿里文学利用自身的文娱产业链将其进行IP衍生,使作品得到最大的价值增值。宇乾曾不止一次地强调:作者签约阿里文学,就是签约整个阿里巴巴文娱文化阿里生态。比如郭怒的《奔跑吧足球》入选2017中国网络小说排行榜,新作《足球纪元》进入全国网络文学重点园地工作联席会议2018年度重点作品扶持选题名单。这样具备正能量且优质的足球题材内容,正是阿里文学不断突破,与作者共赢的最新成果。

  对于未来的创作规划,郭怒希望通过阿里文学的力量,让更多人关注足球,爱上足球。只有基层体育发展才能实现足球的整体振兴。对于作家来说,通过笔来描绘足球场上的正能量,传递经过努力奋斗才能取得好成绩,这也是新时代下义不容辞的责任与担当。

  作者简介

  郭怒,阿里文学签约作者,专长于体育竞技类写作,作品《中锋》曾经创下移动阅读基地竞技类史无前例的九千万以上的点击。个人曾获第三届“橙瓜网络文学奖”百强大神称号;作品,《奔跑吧足球》入选2017中国网络小说排行榜,《足球纪元》进入全国网络文学重点园地工作联席会议2018年度重点作品扶持选题名单。

初审编辑:

责任编辑:张艳

相关新闻
推荐阅读
  • 戏班的图腾 “爵士皮黄”不拿京剧做噱头

    已经基本被掩埋进历史尘埃的戏班和近几十年来在中国乐坛方兴未艾的乐队,乍一看似乎就是这么风马牛不相及,很难有人想到两者之间还能挂上钩。竹马尝试以电吉他和管乐来演绎皮黄,不改原腔,抓住韵味,然后就有了别开生面的《玩皮》。[详细]

    07-09 10-07北京青年报
  • 《八月未央》三大主演惊艳亮相 IP大咖双加持

    凡鱼传媒出品的电影《八月未央》剧组受邀参加开幕式,钟楚曦、罗晋、谭松韵三位主演一同携手亮相,让很多网友都开始关注期待这部电影。届时,三位主演携手高人气作品,相信一定不负所望,带你奔赴一场爱与成长的旅程。[详细]

    07-09 10-07华声在线
  • 越剧《荆钗记》将开启国内巡演 杨小青执导

    昨日,国家艺术基金2018年度传播交流推广资助项目“越剧《荆钗记》巡演”新闻发布会在北京保利剧院举行。2018年11月11日,《荆钗记》越剧巡演首演将在温州大剧院开启。南戏新编剧目《荆钗记》改编自宋元四大南戏之一的同名古典文学名著,是温州市南戏新编系列工程之...[详细]

    07-09 10-07北京青年报
  • 《涉案文物鉴定评估 管理办法》出台

    记者7月4日从国家文物局获悉,为更好规范涉案文物鉴定评估活动,打击文物违法犯罪活动,国家文物局等五部门近日联合印发《涉案文物鉴定评估管理办法》,对涉案文物鉴定评估的范围和内容、鉴定评估程序等诸多方面进行全面系统规定,构建了涉案文物鉴定评估基础管理制...[详细]

    07-05 11-07新华社
  • “超级IP之战”打响 “流星花园”“白蛇传”谁才是你记忆中的经典?

    年度备受关注的两部大剧《流星花园》和《白蛇传说》同时选择今天播出,巧合的是它们都是超强IP,而且是80、90后集体的经典回忆。今年注定是被《流星花园》支配的一年:日本制作的续集刚刚火热杀青,内地视频网站也把老版重新翻出来精修播出,而被热议了很久的新版《...[详细]

    07-10 09-07人民网-文化频道
  • 文物保护:洛阳实现“多规合一”

    “全国文物工作先进集体”“申报世界文化遗产工作先进单位”“全国可移动文物普查先进集体”“全国优秀文物保护展示利用工程”……近年来,诸多荣誉被授予河南省洛阳市文物局,对于一座国务院首批公布的历史文化名城和著名古都,这些荣誉背后是专业工作者与广大民众...[详细]

    07-10 09-07光明日报