安徽界首市开展全民悦读:让书香成为城市味道

2018-07-11 09:26:33 来源: 人民日报 作者: 冯华 蒋永听

  “平常生活中,我们想得多做得少,现在我要改变心态,多些主动。”读了《致加西亚的信》后,安徽界首广播电视台记者刘想说,“说起与这本书的缘分,还要感谢‘你读书,我买单’活动。”

  “你读书,我买单”活动,是界首读书会依托团市委长期开展的一项赠书活动,青年干部、企事业单位青年工作人员可以通过“界首青年”微信公众号,提交申请表之后免费阅读赠书。

  为倡议全市人民多读书、读好书,4月22日“界首读书会”正式成立,“全民悦读”活动同步启动。界首读书会是由市委、市政府发起的公益性社会组织。“我们想通过读书活动解决市民工作不快乐、提炼不出理念、生活品位不高的问题。”界首市委副书记、市长何逢阳表示。

  读书会的形式不拘一格。前不久,界首西城街道解放社区计生协组织开展了“捐捐书流·墨香春天”图书捐赠活动。“我们解放社区和市回民小学共同发起图书漂流活动,首批从回民小学漂流来的3000多册图书,供社区居民免费借阅。”界首市西城街道解放社区党总支书记闫玲玲说。

  不仅在社区,界首市实验学校充分利用校园内的各个空间,布置校园阅读空间。“每个楼梯的两侧都有阅读图板,建议学生每天阅读40分钟,还要做读书笔记、写下感悟。”界首市实验学校校长任朝斌说。

  何逢阳表示,要通过读书氛围的营造,重点解决市民不读书、少读书、浅读书的问题,用书香来体现城市的气质。“要正确认识读书的目的,摒弃功利主义思想,把读书内化为伴随一生的习惯。要让读书会成为界首的一道风景,在界首发展中发挥应有的作用。”何逢阳说。

  下一步,界首将陆续推出“发现身边好书”“打开书房”“枕边书推介”等活动,结合年休假开展“你研学我买单”活动。“读书分享会”争取全覆盖,坚持主旋律、提振精气神。(冯华 蒋永听)

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 戏班的图腾 “爵士皮黄”不拿京剧做噱头

    已经基本被掩埋进历史尘埃的戏班和近几十年来在中国乐坛方兴未艾的乐队,乍一看似乎就是这么风马牛不相及,很难有人想到两者之间还能挂上钩。竹马尝试以电吉他和管乐来演绎皮黄,不改原腔,抓住韵味,然后就有了别开生面的《玩皮》。[详细]

    07-09 10-07北京青年报
  • 《八月未央》三大主演惊艳亮相 IP大咖双加持

    凡鱼传媒出品的电影《八月未央》剧组受邀参加开幕式,钟楚曦、罗晋、谭松韵三位主演一同携手亮相,让很多网友都开始关注期待这部电影。届时,三位主演携手高人气作品,相信一定不负所望,带你奔赴一场爱与成长的旅程。[详细]

    07-09 10-07华声在线
  • 越剧《荆钗记》将开启国内巡演 杨小青执导

    昨日,国家艺术基金2018年度传播交流推广资助项目“越剧《荆钗记》巡演”新闻发布会在北京保利剧院举行。2018年11月11日,《荆钗记》越剧巡演首演将在温州大剧院开启。南戏新编剧目《荆钗记》改编自宋元四大南戏之一的同名古典文学名著,是温州市南戏新编系列工程之...[详细]

    07-09 10-07北京青年报
  • 《涉案文物鉴定评估 管理办法》出台

    记者7月4日从国家文物局获悉,为更好规范涉案文物鉴定评估活动,打击文物违法犯罪活动,国家文物局等五部门近日联合印发《涉案文物鉴定评估管理办法》,对涉案文物鉴定评估的范围和内容、鉴定评估程序等诸多方面进行全面系统规定,构建了涉案文物鉴定评估基础管理制...[详细]

    07-05 11-07新华社
  • 安徽界首市开展全民悦读:让书香成为城市味道

    “平常生活中,我们想得多做得少,现在我要改变心态,多些主动。”读了《致加西亚的信》后,安徽界首广播电视台记者刘想说,“说起与这本书的缘分,还要感谢‘你读书,我买单’活动。”[详细]

    07-11 09-07人民日报
  • 《红楼梦》后四十回作者为何不是高鹗?

    ▲老版《红楼梦》作者署名为曹雪芹。今年年初,人民文学出版社推出了《红楼梦》(珍藏版),扉页上作者署名变成了“(前八十回)曹雪芹著,(后四十回)无名氏续,程伟元、高鹗整理”。[详细]

    07-11 09-07北京青年报