北京人艺版《玩偶之家》原汁原味首演

2018-07-23 11:48:10 来源: 北京日报 作者: 关一文

  北京人艺版《玩偶之家》原汁原味首演

  “槿汐姑姑”变身娜拉有惊喜 

  “你这哪儿是跳舞啊?你这是发疯啊!”西装革履的海尔茂一本正经地高声吐槽,而一旁的娜拉正甩着铃鼓,俏皮地跳着蹩脚的舞步,倏地一下跳上桌子,引得全场观众哄笑。上周五晚,北京人艺年度首部新排大戏《玩偶之家》,将易卜生经典原汁原味地端上首都剧场的舞台,以纪念易卜生诞辰190周年及其作品引进中国100周年。

  作为挪威戏剧家易卜生最负盛名的作品,《玩偶之家》对中国观众而言并不陌生。北京人艺版《玩偶之家》更是怀着对经典的敬畏之心,以忠实于原著的方式向易卜生致敬。值得一提的是,这部大戏的两位主角都是由常年活跃在影视剧中的演员担纲。电视剧《甄嬛传》中沉稳的槿汐姑姑到了舞台上变成俏皮可爱的娜拉。长达三个多小时的演出中,饰演娜拉的孙茜几乎没有下过台,这对第一次在大剧场担纲主角的她也是不小的挑战。

  “娜拉形象的塑造让我有一些小惊喜,原著中的娜拉好像要更加沉稳一些,孙茜诠释得更活泼,挺超出期待的。”一位来自艺术专业院校的老师对孙茜的表演很关注。另一位观众则表示,很高兴看到了不一样的孙茜,“从前都是在影视剧中看她,没想到她在舞台上的表现真不错,功底很扎实。”

  这版的海尔茂也不再以观众固有的印象出现,甚至还有点儿让人“同情”。“我演的海尔茂完全是按照易卜生先生所写的样子,他不是一个坏人,我们不应该上来就批判他。”饰演海尔茂的李洪涛认为,给观众一个既定的答案不难,难的是去引导观众做出自己的判断和思考。

  该剧时长较长,上半场结束后已将近晚上九点半,有观众表示虽然第一幕的剧情略显冗长,但是演员们的表演还是让他觉得并不难捱。继《人民公敌》之后,北京人艺又将《玩偶之家》搬上舞台,可见他们对于易卜生和戏剧经典的态度。“经典的魅力在于永远有人在排,有人在演。”谈及近年来上演过诸多版本的《玩偶之家》,导演韩清和丛林认为这恰恰是北京人艺排演这部作品的原因。将一个大家熟悉的故事搬上舞台,他们表示更需要从剧本中挖掘内涵,“经典是研究不尽的,越是接近,越能发现里面的深刻。”

  据悉,该剧此轮演出将持续至8月5日。    (实习记者 关一文)

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 中国增8家"全球最大也最小图书馆" 规模创纪录

    8家“‘活’阅小书馆”17日在厦门、晋江、成都、重庆、苏州、淄博、天津等7座中国城市同时启动,其单体和总体规模都创下中国区域新纪录。LFL官方为表彰SM中国“在阅读推广的坚持”和“广泛发动社区参与的努力”,还特别为SM中国颁发“阅读推广和社区融入贡献奖”。[详细]

    07-20 10-07中国新闻网
  • 北京文艺品展示会将办 反映改革开放40周年成就

    北京市文联主办的第六届北京文学艺术品展示会将于7月27日至31日在北京展览馆举办。本届展会以“共筑文艺新时代——艺术北京成就梦想”为主题,涵盖戏剧、美术、书法、摄影、民间文艺、曲艺和杂技7个艺术门类的近5000件展品,集中反映改革开放40周年伟大成就。此次展...[详细]

    07-20 09-07北京晨报
  • 蔡澜《随心随意去生活》7月上市 写给你的生活哲学之书

    继生活美学三部曲之后,知名作家、美食家、生活家蔡澜携其全新生活哲学随笔集《随心随意去生活》归来,由武侠小说大师金庸作序推荐,与读者分享其生活之道、生活之趣。该书由博集天卷联合湖南文艺出版社出版发行,近期全国上市。 [详细]

    07-18 11-07大众网
  • 北京人艺版《玩偶之家》原汁原味首演

    作为挪威戏剧家易卜生最负盛名的作品,《玩偶之家》对中国观众而言并不陌生。“娜拉形象的塑造让我有一些小惊喜,原著中的娜拉好像要更加沉稳一些,孙茜诠释得更活泼,挺超出期待的。[详细]

    07-23 11-07北京日报
  • 国内首档音乐创演节目《幻乐之城》开播

    自从宣布王菲为节目嘉宾后,湖南卫视制作的国内首档音乐创演节目《幻乐之城》无疑成为今年暑期最值得期待的综艺节目。”事实上,首期节目不可避免出现了穿帮镜头,开场王菲《梦中人》的表演中,背景后方就有一位工作人员奔跑而过。[详细]

    07-23 11-07北京日报
  • 雪耳红毛浅碧蹄,追风曾到日东西

    。金鞍白马,雕弓宝剑,红缨锦襜出长楸。[详细]

    07-23 12-07光明日报