国图启动首届海淀区研学旅游季系列活动

2018-08-06 14:32:25 来源: 人民网-文化频道 作者:

  人民网北京8月6日电 由国家图书馆(国家典籍博物馆)主办,海淀区旅游发展委员会支持的“文旅·融合·创新——首届海淀区研学旅游季”系列活动启动仪式及研学旅游推介会8月3日在国家图书馆举办。

  本次研学旅游季系列活动主题为“融合文旅特色资源,创新海淀研学发展”,共包含4项主题活动,并配合开展2项辅助活动。其中“文旅·融合·创新——首届海淀区研学旅游季”系列活动启动仪式、研学旅游推介会两项主题活动同期举行,同时还发布了以“文旅·融合·创新”为主题的《首届海淀区研学旅游季”征文通知》,开展主题征文以及组织征文评审作为辅助活动。征文面向社会开放投稿渠道,围绕主题自主创作的原创性研究成果或实践总结等均可投稿。征文时间截至2018年10月8日。国家图书馆将组织专家组成评审委员会评出奖项,并通过国家图书馆官网、国家图书馆微信公众号等渠道正式公布,获奖论文除可获得主办单位颁发的证书外,还将集结出版,并酌情推荐给有关检索机构全文收录。

  海淀区研学旅游季活动将在推介会结束后持续开展,分批邀请各相关领域专家及代表,体验依托海淀特色研学产品所策划的研学线路;并于今年年底举办研学论坛,进一步探索研学旅游的创新和发展。

  文化是民族的血脉,是人民的精神家园;文化旅游“一盘棋”,旅游离不开文化的体验,文化也需要旅游的承载,将文化基因注入旅游资源,“旅游+文化”双向促进,为文旅融合的发展转型提供了巨大的施展空间。此次系列活动根植于深厚的中华文明,致力于文化资源和旅游资源的创新性体验,力求推动文化事业、文化产业和旅游业深度融合发展,以提高国家文化软实力和中华文化影响力。活动为各单位提供了推介资源与相互交流的机会,为研学游需求方、资源方及学生群体面对面的交流提供了契机。来自文化、教育、旅游及研学游相关领域专业人士,围绕解读研学旅游相关政策、研学旅游设计、师资培训等等内容展开分析讨论,共同探索研学旅游创新发展道路。本次活动的开展,将推动文化文物资源单位、旅游资源与学校教育资源的交流融合,丰富面向青少年为主的研学游文化内涵,是贯彻落实“文化事业、文化产业与旅游业的融合发展”的具体举措。

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 北京人艺版《玩偶之家》原汁原味首演

    作为挪威戏剧家易卜生最负盛名的作品,《玩偶之家》对中国观众而言并不陌生。“娜拉形象的塑造让我有一些小惊喜,原著中的娜拉好像要更加沉稳一些,孙茜诠释得更活泼,挺超出期待的。[详细]

    07-23 12-07北京日报
  • 《沙海》《延禧攻略》等密集上线 引发热议

    李一桐担任女主角晚媚,屈楚萧饰演男主角谢欢。赵丽颖、冯绍峰领衔主演的古装大女主剧《知否知否应是绿肥红瘦》等也预计在暑期档播出。期待中的大剧排播越来越不确定,观众对于好剧的渴求已经很久没有得到满足了。[详细]

    07-23 12-07广州日报
  • 国内首档音乐创演节目《幻乐之城》开播

    自从宣布王菲为节目嘉宾后,湖南卫视制作的国内首档音乐创演节目《幻乐之城》无疑成为今年暑期最值得期待的综艺节目。”事实上,首期节目不可避免出现了穿帮镜头,开场王菲《梦中人》的表演中,背景后方就有一位工作人员奔跑而过。[详细]

    07-23 12-07北京日报
  • 中国增8家"全球最大也最小图书馆" 规模创纪录

    8家“‘活’阅小书馆”17日在厦门、晋江、成都、重庆、苏州、淄博、天津等7座中国城市同时启动,其单体和总体规模都创下中国区域新纪录。LFL官方为表彰SM中国“在阅读推广的坚持”和“广泛发动社区参与的努力”,还特别为SM中国颁发“阅读推广和社区融入贡献奖”。[详细]

    07-20 10-07中国新闻网
  • 国图启动首届海淀区研学旅游季系列活动

    由国家图书馆(国家典籍博物馆)主办,海淀区旅游发展委员会支持的“文旅·融合·创新——首届海淀区研学旅游季”系列活动启动仪式及研学旅游推介会8月3日在国家图书馆举办。[详细]

    08-06 14-08人民网-文化频道
  • 复旦大学教授韩昇:提升素质教育离不开家训智慧的传承

    “现代教育应从中国古代传统文化,尤其要从家训家教中获得启示。先传承家训智慧,让孩子学会做人,再通过正确教育,使其成才。”5日,曾多次登上《百家讲坛》的复旦大学历史系教授韩昇来到福建省图书馆,与读者分享家训智慧传承对现代教育的意义和启示,其深入浅出...[详细]

    08-06 14-08中新网