"传承奥运,展望2022"奥运文化主题展8日开幕

2018-08-06 14:47:38 来源: 人民网-文化频道 作者: 郑雅文

    原标题:"传承奥运,展望2022"奥运文化主题展将于鸟巢开幕  

    人民网北京8月6日电 “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展将与8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。

  此次展览将首次全面细致地展现中国的奥运轨迹,主题展详细介绍了作为世界上首个具有“双奥城市”名片的国际化大都市,北京在推动奥林匹克体育文化、教育、奥运场馆的赛后利用和2022年冬奥会场馆的改建及可持续发展等方面取得的成就和进展。展览由洛桑奥林匹克博物馆“体育场馆的过去与未来”主题展、北京奥运遗产传承展、北京2022冬奥会专题展和奥运文化展等部分组成。

  展会现场

  亮点一: 科技与知识相结合 亲身体验“嗨”起来

  本次展览在传统文字、图片展示的基础上,运用场景和体验融合科技:可穿戴装备、VR设备等多媒体互动设备进行展示,增强参展观众的娱乐性和互动性。展览内容设计注重轻松愉快,既有丰富的奥运知识普及,又包含科技元素,有趣新颖的互动。

  亮点二:展望2022冬奥会 风生水起“备”起来

  展区内将多媒体展示历届冬奥会的精彩图集,中国参与冬奥会的历程和历届吉祥物、火炬、会徽、火炬。展望2022年,京张高铁连接北京、延庆、张家口;冬奥场馆迎接冰雪健儿;长城文化、春节文化、体育文化、奥运文化交相辉映,北京将向世界奉献一届精彩、非凡、卓越的冬奥盛会。

  亮点三:传承双奥精神 促进城市发展

  北京奥运城市发展促进会发布《北京奥促会冬奥会北京周期行动计划》,贯彻落实北京市委市政府“全面推进2022年冬奥会和冬残奥会筹办工作动员部署大会”上的具体精神,着力推进全民健身体育文化、国际体育文化交流、青少年奥林匹克教育、体育文化产业发展、“双奥”遗产规划传承5大工程,开展19项重点工作,全面提升既有奥运遗产品牌,创新策划冬奥遗产项目,形成奥运遗产传承事业冬奥会北京周期工作新格局。

  展会现场

  亮点四:“鸟巢”成为中国新符号 赛事过后“火”起来

  十年前,国家体育场“鸟巢”见证了中华民族的辉煌瞬间,并成为与故宫、长城齐名的中国符号。奥运遗产的赛后运营是世界难题,在鸟巢场馆赛后利用展示区,中国向世界提交了“鸟巢答案”。该区域集中展示了2002年鸟巢方案提出到效果图的故事,再到施工各阶段成果展出,完整见证了鸟巢的诞生,以及奥运会后鸟巢成为各大体育赛事、文化体育娱乐活动的理想场地,找到了“后鸟巢时代”可持续发展之路。

  亮点五:揭秘“双奥场馆”的建设者和运营者

  从奥运场馆的建设和运营,到奥运重大活动的组织服务,再到智慧冬奥、绿色冬奥建设的参与,十五年来,北京国资公司一直以实际行动筑梦双奥。在对奥运场馆的赛后成功运营,北京国资公司不仅是破解了“蒙特利尔”难题,更是彰显并传播着奥运场馆“反复利用、综合利用、持久利用”的中国经验。北京2022冬奥会,北京国资公司承担了国家速滑馆(冰丝带)投资建设,开闭幕式(鸟巢)服务保障,冰壶比赛场馆(水立方)改造以及赛事保障任务。

  展会现场

  亮点六:《冰嬉图》现身奥运文化展区 古老运动“新”起来

  冰嬉亦称为冰戏、冰技,是明末清初满族传统冰上运动形式,因电视剧《甄嬛传》而被大家所熟悉。清代乾隆年间,冰嬉被定为“国俗”,皇帝每年阅视冰嬉形成制度,成为我国北方冰上运动的总称。此次由水晶石制作的《御制冰嬉赋有序》现身奥运文化展区,参观者可近距离观赏画面中走冰鞋、抢等、抢球、转龙射球、打滑挞等多种游艺,感受冰上运动的无限魅力。

  亮点七:北京国际体育电影展映 体育精神“映”起来

  作为北京2008年奥运会文化遗产项目,北京国际体育电影周14年来共征集742部作品,其中123部优秀作品代表电影周参加国际体育电影大赛并获得大奖。在筹办北京2022年冬奥会的新周期,体育电影周将进一步推动中国体育电影电视作品创作和国际交流,将成为传承奥运精神,弘扬奥运的文化双奥城市特色的品牌文化活动。(郑雅文)

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 《延禧攻略》成暑期档黑马 满足观众需求

    持续低迷了半年多的国产剧市场,没能等来“年度巨制”《如懿传》,倒是一部新人主演的宫斗剧《延禧攻略》成了暑期档最大的一匹黑马,毫不费力点燃了观众追剧的欲望。值得一提的是,《延禧攻略》里富察皇后头饰中的渐变色绒花就是专门定制的,这些宝贝出自南京最后一...[详细]

    08-08 07-08北京日报
  • 评论家朱大可:“文学对我来讲是一种乡愁”

    评论家朱大可在当代文坛上素来是一个焦点,关于电影、文学、文化心理乃至音乐、美剧,他常常能发出与众不同的批评声音。”  “文学对我来讲是一种乡愁,我回到那个年代,梳理那些历史神话,通过这种写作来疗愈我自己的灵魂。[详细]

    08-07 10-08北京日报
  • "传承奥运,展望2022"奥运文化主题展8日开幕

    “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展将与8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。北京2022冬奥会,北京国资公司承担了国家速滑馆(冰丝带)投资建设,开闭幕式(鸟巢)服务保障,冰壶比赛场馆(水立方)改造以及赛事保障任务。[详细]

    08-06 14-08人民网-文化频道
  • 繁忙从未磨灭你的理想 晚上8点来京东图书约

    京东图书响应消费者的需求,制定了一档从用户感性角度出发的个性化栏目——图书晚8点,并伴有“图书晚8点抢购”优惠活动,为夜读人群提供了一个最佳读书角。其实,这不仅是京东图书与读书者之间的互动,更是京东的人文情怀所在。[详细]

    08-10 14-08大众网
  • 新课标,新阅读,咪咕免费开放权威青少年教育资源

    家长与学生还可以在"咪咕灵犀"客户端上传个人朗读课文的音频,及时获得智能评测结果,趣味性地引导孩子多开口、多朗读,增添学习乐趣。通过权威优质的学习内容、丰富有趣的阅读体验,咪咕数媒正在推进教育资源的深度覆盖,开启智慧教育时代的新征程。[详细]

    08-10 13-08光明网
  • 北京大观画院成立 冀弘扬传统文化打造艺术精品

    北京大观画院成立。冀弘扬传统文化打造艺术精品中新网8月10日电。[详细]

    08-10 12-08中国新闻网