评论家朱大可:“文学对我来讲是一种乡愁”

2018-08-07 09:56:08 来源: 北京日报 作者: 路艳霞

  评论家朱大可在当代文坛上素来是一个焦点,关于电影、文学、文化心理乃至音乐、美剧,他常常能发出与众不同的批评声音。不过,朱大可近年来转身进入了神话研究领域,并于近日捧出小说《古事记》系列。

  该系列包括《字造》《神镜》《麒麟》三部作品。朱大可说,这三部作品分别对应的是关于仓颉造字、李阿护镜、郑和下西洋的经典故事。他用一支魔幻的笔,给这三段传说披上了一层神幻诡丽的色彩:汉字的发明中深藏着人心的秘密,如何用字符去弥补这个危机四伏的世界,一场关于人类命运的字符战争揭开了序幕;李阿的神镜拥有盗梦空间的效力,神镜的持有者可以自由穿越镜面,并掌握空间转换的宇宙秘密;郑和下西洋带回来的麒麟则见证了大明王朝深宫中的恩怨,与被漂洋过海带回的神兽故事相比,人世间的这些欲望、生死和忧伤,读来更令人心悸。

  为什么转身写神话小说,朱大可有话要说,“文学这些年的情况并不太理想,从国际大背景来讲,诺贝尔文学奖都面临着严重的伦理危机,甚至有观点认为,文学正在衰败和走向死亡。但不论怎样,我们至少都在担忧它的衰退。”但朱大可的文学情结很深,从未放弃过。前几年,他出了一本书叫《华夏上古神系》,这是他长达20年的研究心血,该作从理论上重构了中国上古时代的神谱,“但这还远远不够,我必须要把它们变成故事。对我来讲,神话故事仿佛是我内在梦想的一个外在映射,所以我决定以小说的方式重写神话。”

  “文学对我来讲是一种乡愁,我回到那个年代,梳理那些历史神话,通过这种写作来疗愈我自己的灵魂。”朱大可说,神话具有很强的疗愈功能,它有一种特殊的美,这个美跟现实的美是完全不同的。对于朱大可的神话小说写作,文学评论家李敬泽表达了观感,“我们现在可能恰恰需要这种如此飞扬的天高地阔具有巨大想象力,同时又有巨大文化洞察力的作品。” (路艳霞)

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • "传承奥运,展望2022"奥运文化主题展8日开幕

    “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展将与8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。北京2022冬奥会,北京国资公司承担了国家速滑馆(冰丝带)投资建设,开闭幕式(鸟巢)服务保障,冰壶比赛场馆(水立方)改造以及赛事保障任务。[详细]

    08-06 14-08人民网-文化频道
  • 国图启动首届海淀区研学旅游季系列活动

    由国家图书馆(国家典籍博物馆)主办,海淀区旅游发展委员会支持的“文旅·融合·创新——首届海淀区研学旅游季”系列活动启动仪式及研学旅游推介会8月3日在国家图书馆举办。[详细]

    08-06 14-08人民网-文化频道
  • 北京人艺版《玩偶之家》原汁原味首演

    作为挪威戏剧家易卜生最负盛名的作品,《玩偶之家》对中国观众而言并不陌生。“娜拉形象的塑造让我有一些小惊喜,原著中的娜拉好像要更加沉稳一些,孙茜诠释得更活泼,挺超出期待的。[详细]

    07-23 12-07北京日报
  • 《沙海》《延禧攻略》等密集上线 引发热议

    李一桐担任女主角晚媚,屈楚萧饰演男主角谢欢。赵丽颖、冯绍峰领衔主演的古装大女主剧《知否知否应是绿肥红瘦》等也预计在暑期档播出。期待中的大剧排播越来越不确定,观众对于好剧的渴求已经很久没有得到满足了。[详细]

    07-23 12-07广州日报
  • 评论家朱大可:“文学对我来讲是一种乡愁”

    评论家朱大可在当代文坛上素来是一个焦点,关于电影、文学、文化心理乃至音乐、美剧,他常常能发出与众不同的批评声音。”  “文学对我来讲是一种乡愁,我回到那个年代,梳理那些历史神话,通过这种写作来疗愈我自己的灵魂。[详细]

    08-07 09-08北京日报
  • 《武动乾坤》开播 张天爱被夸是真正的体验派

    《武动乾坤》开播。张天爱被夸是真正的体验派。[详细]

    08-07 09-08郑州晚报