电影《小偷家族》:都市人的亲情呼唤

2018-08-08 07:14:35 来源: 北京晨报 作者: 郁晓东

  都市人的亲情呼唤

  从《生存家族》到《小偷家族》——

  日本电影《小偷家族》在上映前的专业场口碑很高,但是比较平实的拍摄手法拖累了最终上映的票房表现,显然目前电影市场的主流观众还是更喜欢《西虹市首富》这样类型的电影。

  《小偷家族》的故事,跟我们一般印象中的日本人生活大不相同,这应该也是电影创作者选取的特殊视角。一个临时拼凑的没有血缘关系的家庭,挣扎在贫困线上,每日为生存而努力,甚至不得不全员以小偷小摸来贴补家用。如果从法律角度来看,这一家人的违法事情可不少,除了小偷小摸以外,家庭的2个未成年人都没有正式身份,具有诱拐嫌疑,而奶奶去世以后,因为没钱安葬,又只能埋在院子里的行为,在日本法律里是一种比较严重的“弃尸罪”。但是就是在这样一个畸形的家庭中,电影努力地展现着家庭成员之间彼此的亲情和爱情,虽然物质上已经穷到了极点,但是这群抱团取暖的可怜人,却用彼此的关爱支撑着顽强的生存,这大概就是电影最主要的意思。

  与这个贫困到极点的家庭相对比的,是小女孩友里的出身家庭。影片一开始,因为父母家暴而逃家的学龄前小女孩友里,独自在寒风中瑟瑟发抖,被路过的柴田“父子”捡回家,在这个贫困的小偷家庭她受到了拥抱和关爱,但影片尾声时,当警察将她解救回家以后,她想要用在小偷家学到的抚摸去安慰遭到丈夫家暴的母亲,却换来了时髦漂亮的母亲不耐烦的呵斥。

  这一个情节基本点出了电影的主题,相比于现代都市人物质方面的富裕,他们在感情方面的财富已经极度缺失,而很多都市人并没有意识到这一点,或者意识到了,却没有意愿或没有能力改变它。

  6月份的时候,也上过一个日本电影,叫《生存家族》,是一个带有软科幻色彩的都市生活片,说的是全世界莫名其妙突然没电了,所有跟电有关的机器都不能用,于是造成了城市大范围的生存危机。一个庸碌的小职员,带着一家人逃亡农村的艰辛之旅过程中,发现了彼此之间已经忽略了很久的亲情。

  同为“家族”,故事不同,但意思都一样。在现代都市中,人们忙忙碌碌于各种物质生活,从有形的房产、汽车、服饰、妆容,到无形的层级竞争、虚荣攀比、名利争夺,各种形形色色的外在物充斥着日常,再加上新时代的信息碎片和电子游戏等刺激物,把人们如同实验中的小白鼠一样捆绑在不断触碰电极的笼子里。沉静的思考和反省自身,成为了奢侈品,而人们彼此间的关爱更加稀缺,甚至连家人都变成了只是生存在同一空间下的利益共同体。在这种时候,也许只有来自外在的强力,打破了笼子,才会让人停下来,有时间认真地看一下自己和身边的亲人。

  这两部日本电影用类似的语境传达出类似的情绪,体现出创作者对于都市人群生活的细致观察和认真的思考,虽然这种意境说不上有多高,也算不上独特,电影本身也没有特别高级的创意,但是扎实的制作和细腻的表达,还是体现出一种成熟电影体系下,常规作品所应该具有的品质特性。这样的作品给人的一种感受就是,创作者是在向观众传递他们的思考,同时也传递着对于观众的关注和关心,而不仅仅是为了赢得票房。这一种亲切的态度,应该是大多数观众都喜欢的。

  一个成熟的电影市场,应该是金字塔结构的,各种产品,以不同的类型和受众群体,呈现从低到高的排列,除了最顶级的那些大制作高票房影片之外,作为日常供应的主流,应该是中低成本但是制作普遍达到一定水准的成熟作品,就像我们日常吃饭,虽然可以偶尔饕餮一下,可是一般人谁也不会拿龙虾当每顿的主食吃,就算有土豪吃得起,也得不腻歪才行,但是日常的一日三餐,就希望至少有达标的品质,安全口味健康等等,相对均衡的指标。现在电影消费习惯在城市人群中逐渐建立,如果想让更多的观众每周有更多次走进影院,我们不能指望只有战狼或者西虹市这样的片子,还要有更多跟观众的日常密切相关,但是不那么刺激不那么折腾的电影,来作为“龙虾”的配餐,来满足不同需求的观众。

  其实,近年来,随着电影市场总体的火爆,国产电影的制作数量和质量是有较大幅度的提高的,一些有特点的剧情片也不断出现,但是不论是从投资角度还是发行宣传阶段,人们更多的还是习惯性关注所谓的大明星大制作,总是希望能够靠一个好项目一下赚够,而不是细水长流。院线方面也基本上很难有勇气和耐心,给一些“缺少卖点”的片子以足够的空间。这就使我们的电影创作不太敢冒险,往往宁可堆明星搞个故事不那么出彩的,也不愿意在细做故事上下功夫。虽然电影的销售模式和电视剧网剧等不同,一次性销售的投资赌博,往往在策划和营销中都更注重眼球效应,但是去年以来,一些优秀的国产剧情片的良好反映,已经证明了,品质优良的故事片并不是中国观众所排斥的,虽然电影显然不能如视频直播那么快,可是我们仍然希望有更多接地气的作品出现。

  郁晓东

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 评论家朱大可:“文学对我来讲是一种乡愁”

    评论家朱大可在当代文坛上素来是一个焦点,关于电影、文学、文化心理乃至音乐、美剧,他常常能发出与众不同的批评声音。”  “文学对我来讲是一种乡愁,我回到那个年代,梳理那些历史神话,通过这种写作来疗愈我自己的灵魂。[详细]

    08-07 10-08北京日报
  • "传承奥运,展望2022"奥运文化主题展8日开幕

    “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展将与8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。北京2022冬奥会,北京国资公司承担了国家速滑馆(冰丝带)投资建设,开闭幕式(鸟巢)服务保障,冰壶比赛场馆(水立方)改造以及赛事保障任务。[详细]

    08-06 14-08人民网-文化频道
  • 国图启动首届海淀区研学旅游季系列活动

    由国家图书馆(国家典籍博物馆)主办,海淀区旅游发展委员会支持的“文旅·融合·创新——首届海淀区研学旅游季”系列活动启动仪式及研学旅游推介会8月3日在国家图书馆举办。[详细]

    08-06 14-08人民网-文化频道
  • 电影《小偷家族》:都市人的亲情呼唤

    日本电影《小偷家族》在上映前的专业场口碑很高,但是比较平实的拍摄手法拖累了最终上映的票房表现,显然目前电影市场的主流观众还是更喜欢《西虹市首富》这样类型的电影。《小偷家族》的故事,跟我们一般印象中的日本人生活大不相同,这应该也是电影创作者选取的特...[详细]

    08-08 07-08北京晨报
  • 考释未识的甲骨文字之难

    考释未识的甲骨文字之难考释未识的甲骨文字之难甲骨文是目前所知最早的汉字资料,其对于语言学、历史学等相关研究领域的重要性不言而喻。甲骨文字考释一般包括“字形考订”和“辞例解释”两部分。[详细]

    08-08 06-08人民日报
  • 考释未识的甲骨文字之难

    甲骨文发现早期,不少甲骨文字形体,经过与金文、《说文》所收的古文、籀文形体简单比对,便能得到比较可靠的释读成果。当前形势下,运用“字形比较法”考释甲骨文字,也给甲骨文研究者提出了更高要求。[详细]

    08-08 06-08人民日报