北京日报:《延禧攻略》大女主靠反套路逆袭

2018-08-09 09:00:00 来源: 北京日报 作者:

  这个夏天,谁也没想到一部名不见经传的《延禧攻略》成了大赢家。

  因为《如懿传》和《赢天下》的“无限期延播”,尽管于正自言“招黑体”不敢奢望新剧被认可,但刷爆的视频播放量和铺天盖地的观众讨论,已经将《延禧攻略》送上了今年以来最热古装剧的领奖台。

  关于《延禧攻略》的“逆袭”,公认的观点是,这部剧在大女主剧的类型中做了反套路的人设,相对于过去“白莲花黑化”“小白兔成长”的玛丽苏剧情,《延禧攻略》中的女主角魏璎珞从一开始就走的“人狠话不多”的厉害人设。她从普通宫女一路“打怪升级”,凭借个人智慧将敌人各个击破,甚至一跃成为皇后身边的大宫女,并得到宫廷版“白马王子”富察侍卫的喜爱。按照剧情的走向,未来魏璎珞还会独得皇上恩宠,从宫女直升嫔妃,其子最终也将继承大统。

  这样的剧情看下来,大女主剧不再是沉浸在哭哭啼啼中等待营救,也不是智商下线地借助外力脱困,而是实实在在地依靠个人智慧与情商,在困境中单打独斗。有评论将《延禧攻略》中魏璎珞的宫廷戏比作职场剧,将宫女嫔妃们的勾心斗角对照起现代职场升职法则,甚至总结出一条条的职场“打怪”要领。这不由让人想起多年前的《甄嬛传》和《宫心计》,当年这两部宫廷剧热播时,也曾有过类似的解读。可惜这些年来,照猫画虎的跟风作品不少,能够超越前作的却不多。

  这也恰恰是《延禧攻略》能够弯道超车的秘诀所在。尽管不少观众认为魏璎珞身上同样有主角光环围绕,如同开了金手指和外挂般的“正面刚”支撑了整个剧情的逻辑,但这个女主角颇像当年《还珠格格》里的小燕子,她的出现打破了现有女主的惯常形象,口齿伶俐、随机应变,不畏强权的同时坚持个人追求。按照寻常玛丽苏的设定,女主们往往天真单纯,一路依靠男一男二的守护通关,一旦翻身后就青云直上,而魏璎珞却在剧情里反复拒绝富察侍卫和乾隆皇帝的青睐,心上人富察侍卫和扶持她的富察皇后先后离世,后续剧情里还将面临身边人一一黑化的困境。

  《延禧攻略》也是根据网络小说改编的影视剧,在网文的分类中,这种女主腹黑完虐对手的模式常常被叫做“爽文”。不得不说,这部剧对女主的人设里,充满了于正对市场的灵敏嗅觉。对照着中国现实社会里女权的崛起,古装剧要想不落窠臼,必须迎合社会性别观念的进化自我革新,跳出传统大女主剧的人设套路。当现代女性能够在剧里找到自我的映射,或是帮助她们“圆梦”,塑造出一个更有生命力、更能适应当代社会需求的新女性人格,也就是魏璎珞的新女主人设立起来时,《延禧攻略》就已经成功了大半。

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻
推荐阅读
  • 《延禧攻略》成暑期档黑马 满足观众需求

    持续低迷了半年多的国产剧市场,没能等来“年度巨制”《如懿传》,倒是一部新人主演的宫斗剧《延禧攻略》成了暑期档最大的一匹黑马,毫不费力点燃了观众追剧的欲望。值得一提的是,《延禧攻略》里富察皇后头饰中的渐变色绒花就是专门定制的,这些宝贝出自南京最后一...[详细]

    08-08 07-08北京日报
  • 评论家朱大可:“文学对我来讲是一种乡愁”

    评论家朱大可在当代文坛上素来是一个焦点,关于电影、文学、文化心理乃至音乐、美剧,他常常能发出与众不同的批评声音。”  “文学对我来讲是一种乡愁,我回到那个年代,梳理那些历史神话,通过这种写作来疗愈我自己的灵魂。[详细]

    08-07 10-08北京日报
  • "传承奥运,展望2022"奥运文化主题展8日开幕

    “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展将与8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。北京2022冬奥会,北京国资公司承担了国家速滑馆(冰丝带)投资建设,开闭幕式(鸟巢)服务保障,冰壶比赛场馆(水立方)改造以及赛事保障任务。[详细]

    08-06 14-08人民网-文化频道
  • 舌尖上的争议:湖北菜为何叫楚菜?中国有34个菜系?

    湖北菜为何叫楚菜。中国有34个菜系。[详细]

    08-09 06-08中国新闻网
  • 亲子阅读火热背后 “家长焦虑”折射何种隐忧?

    亲子阅读火热背后。中新网客户端北京8月9日电近日,一则“某图书馆谢绝14岁以下儿童入馆”的消息在网上传开,除了对此举是否合理的讨论外,记者在走访调查中了解到,有不少家长表示,这些年亲子阅读特别受重视,很多时候带着孩子去图书馆,是想陪孩子一起读书。[详细]

    08-09 06-08中国新闻网
  • 亲子阅读火热背后 “家长焦虑”折射何种隐忧?

    资料图:北京某图书大厦内摆放着很多儿童文学作品,经常会有家长带着孩子来选书。李峥嵘认为,亲子阅读真正目的在于让孩子感受到阅读乐趣,逐步培养认知能力,而不是像填鸭一样的“技能式”学习,更不能攀比。[详细]

    08-09 06-08中国新闻网