新华社AI预测互联网六大趋势 腾讯“新文创”纳入国家视野

2018-08-09 14:42:11 来源: 中国科技网 作者:

  新华社AI预测互联网六大趋势 腾讯“新文创”纳入国家视野

  8月8日,作为中央确定的首批国家高端智库试点体系成员之一,新华社瞭望智库发布了人工智能基于300位行业领军人物相关言论预测的“新时代中国互联网发展六大趋势”(以下简称趋势报告)。其中,腾讯集团提出的“新文创”战略构思,是唯一一个来自文化领域的重大趋势,位列第四。报告认为,“新文创”具有高度的行业认同度和代表性,代表了目前网络文化发展的核心趋势以及产业发展模式的改变。这是自2018年上半年提出以来,腾讯在内容文化领域的这一战略构想首次纳入国家视野。

  此次瞭望智库发布的六大趋势共有:1,颠覆性技术创新催生更多新业态;2,网络安全与网络发展并重;3,从消费互联网时代进入工业互联网时代;4,新文创:新时代应有新的文化生产方式;5,“智数”来临:人工智能赋能大数据;6,强力推动5G商用促进物联网变革。

  趋势报告中提及的六个趋势,既包括网络治理,也有创新技术,以及重大行业发展问题。具体在文化领域,报告认为,经过数年迅猛发展之后,产生互联网新业态最多、受益于移动互联网成效最为显著的文化产业,面临历史性拐点,文化价值与产业价值并重成为重大趋势。这种强调文化价值的趋势和新的文化生产方式,被腾讯等企业、地方政府及机构总结为“新文创”这样一个极具新时代特色的名称。

  新文创,是腾讯集团于2018年春提出的战略构思。“新文创”,即以IP构建为核心的文化生产方式,目标是“打造中国更多具有广泛影响力的文化符号”。这是基于“科技+文化”基础战略,腾讯在文化纬度的系统性战略思考,也是腾讯对于实践6年的“泛娱乐”战略的升级。

  趋势报告认为, 2012年以来,中国文化产业增长始终保持在13%以上,而互联网文化占文化市场产值在70%左右,打造了文化事业发展的坚实“底盘”。虽然成为“文化大国”,但中国并不是“文化强国”。其代表就是在全球范围内有广泛认知、尤其是受到世界各地年轻人喜爱的文化符号还非常少。要想真正做强文化产业,在全球范围内获得文化主动权,中国必须在“高度”上有所突破,打造出真正具有影响力的文化符号。这几乎为所有官员、专家和绝大部分企业家所强调。

  趋势报告指出,当下全球流行的文化符号,首先拥有一定的文化价值,以及人类共通的正向价值观。因此,文化领域也需要“有质量的增长”,也需要升级文化产业发展思路和文化产品生产。新时代的文化生产方式,首先是文化产业发展关注对象的升级:不仅关注作品,更关注系统、长线、有秩序的IP建设。其次,是文化产业发展关注层次的升级:对文创企业的生产,不仅关注创意和体验带来的产业价值,更强调对“文化价值”的重点考量,以此推动产业升级。第三,是文化产业协作主体的泛化:连接一切与文化生产关联的事业与业务。对于非商业机构提供产业入口,让文化机构在塑造软实力方面有了更大的空间。

  报告表示,对于企业而言,“新文创”的方向是在现有产业高度上实现产业升级,获得更为长效与更为丰厚的经济效益与社会效益回报;而在国家层面,则是从“文化大国“进一步升级为文化强国,打造“新时代的中国文化符号”,实现提升国家文化软实力的重大目标。

 

  过去6年,腾讯倡导的“泛娱乐”推动行业完成了从“以作品为核心”到以“IP为核心”的文化生产方式理念变革,直接催动文化产业产值几何级数的攀升,总产值由1888亿元增加至5484亿元,在数字经济中的比重已经超过了五分之一。就腾讯自身而言,腾讯游戏,已成为全球最大的游戏研发和发行平台;去年上市的阅文集团,以及腾讯动漫、腾讯电竞,也都已陆续成长为各垂直领域的领导平台,引领、推动着行业的快速发展;腾讯影业,虽然还比较年轻,但也已成长为一个专注于优质影视作品打造的开放的内容平台。

  泛娱乐升级后新文创后,围绕“构建新文创生态、共同打造中国文化符号”的全新目标,在刚刚过去的ChinaJoy2018中国国际数字娱乐产业大会上,腾讯集团副总裁、腾讯影业首席执行官程武也谈及了他的四点思考:首先,始终关注IP的价值观,关注IP文化价值的承载。纵观全球流行的文化符号,除了拥有人类共通的正向价值观,其实都根植于各自的民族文化传统之中。其次,保持耐心,更加持续、长线的塑造IP。其三,连接多元主体,广泛汲取力量、整合资源。最后,推动文化产业“走出去”,在全球市场竞争中成长。

  基于这四点具体思考,腾讯通过对《狐妖小红娘》《QQ飞车》《庆余年》等头部IP进行更持续、长线的塑造,积极探索系统化的IP构建机制;还与故宫博物院、敦煌研究院等众多非商业类机构建立了战略合作,通过连接多元主体,广泛整合资源,活化并传承优秀的历史文化;在文化产业“走出去”方面,腾讯也在做积极探索,从《王者荣耀》海外版发行、阅文集团海外门户“起点国际”、再到百余部动漫海外授权,越来越多的中国故事正以各种形式渗透到全球文化市场,并逐步接入到全球文化生产体系中。

本次瞭望智库发布的报告,是为了洞察和判断新时代中国互联网事业发展的主流趋势,利用人工智能技术,选取了最近一年来300位行业领军人物的公开言论进行分析和总结。300余人中,包括100位以中央部委副司(局)及以上职级为主的官员,100位以两院院士为代表的权威专家,100位来自中国互联网50强和其他领域骨干企业的企业家。数据经过两轮人工智能筛选,结果经专业研究人员修正,并就技术门槛较高的趋势性问题征求了院士级专家意见。

 

初审编辑:

责任编辑:张艳

相关新闻
推荐阅读
  • 《延禧攻略》成暑期档黑马 满足观众需求

    持续低迷了半年多的国产剧市场,没能等来“年度巨制”《如懿传》,倒是一部新人主演的宫斗剧《延禧攻略》成了暑期档最大的一匹黑马,毫不费力点燃了观众追剧的欲望。值得一提的是,《延禧攻略》里富察皇后头饰中的渐变色绒花就是专门定制的,这些宝贝出自南京最后一...[详细]

    08-08 07-08北京日报
  • 评论家朱大可:“文学对我来讲是一种乡愁”

    评论家朱大可在当代文坛上素来是一个焦点,关于电影、文学、文化心理乃至音乐、美剧,他常常能发出与众不同的批评声音。”  “文学对我来讲是一种乡愁,我回到那个年代,梳理那些历史神话,通过这种写作来疗愈我自己的灵魂。[详细]

    08-07 10-08北京日报
  • "传承奥运,展望2022"奥运文化主题展8日开幕

    “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展将与8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。北京2022冬奥会,北京国资公司承担了国家速滑馆(冰丝带)投资建设,开闭幕式(鸟巢)服务保障,冰壶比赛场馆(水立方)改造以及赛事保障任务。[详细]

    08-06 14-08人民网-文化频道
  • 文化创意产业的核心是创意

    如此牵强地理解创意,在这些表面原因之下,还有更深层的原因。市场需要的好创意还要符合市场规律,包括产品、服务、项目自身的规律等。创意时要无限遐想,大胆创意;创意落地时要周密思考,有度落地。[详细]

    08-09 12-08中国青年报
  • 方特东盟神画主题乐园展示特色文化

    方特东盟神画主题乐园展示特色文化方特东盟神画主题乐园展示特色文化“这是我第一次看到以东盟文化为主题的乐园,所以趁着开业第一天就来尝个鲜,每个娱乐项目都很有创意,科技感十足。最重要的是,能让游客一天玩遍东盟,感受东南亚绚烂多姿的文化,这个体验以前从...[详细]

    08-09 12-08人民日报
  • 方特东盟神画主题乐园展示特色文化

    “这是我第一次看到以东盟文化为主题的乐园,所以趁着开业第一天就来尝个鲜,每个娱乐项目都很有创意,科技感十足。2018年8月8日,华强方特旗下位于广西南宁的方特东盟神画主题乐园正式开业迎客。[详细]

    08-09 12-08人民日报