全国奇珍“黄河石”亮相兰州 藏友同台品石交流

2018-08-10 18:00:00 来源: 中国新闻网 作者:

  8月9日,2018中国(兰州)丝绸之路国际赏石文化节在甘肃省国际会展中心启幕,历时5天。 刘薛梅 摄

  中新网兰州8月10日电 (刘薛梅 李亚龙 丁蔼琳)黄河、老桥,造型酷似兰州金城关的奇石在陈宗杰家一收藏就是近20年。9日,陈宗杰从河南省郑州老家抱来这块奇石参加赏石文化节,让石友们一睹奇石的奇妙之处。

  2018中国(兰州)丝绸之路国际赏石文化节9日在甘肃省国际会展中心启幕,历时5天。1万平方米的展场,除主展区外,展出包括观赏奇石、珠宝玉器、工艺品、非遗产品等诸多品类的艺术珍品。

  图为河南省郑州藏友陈宗杰展出的黄河石《兰州黄河金城关》。 刘薛梅 摄

  本届“赏石文化节”以“天成大美·万域心声”为主题,旨在挖掘扩充赏石资源,拓展延伸赏石领域,创新发展赏石理论,传承弘扬赏石文化,引领激发赏石趣味,开辟培育赏石市场,推动丝绸之路上的赏石文化交流,拉动赏石文化事业和产业发展。

  中国观赏石协会副秘书长杨汇群说,“文博丝路·石荟金城”天下奇石精品展是此次赏石文化节的拳头项目,邀请展出全国各地赏石藏家收藏的名石、奇石和重量级赏石精品600方,石种涉及黄河石、长江石、戈壁石、黄蜡石、风淩石、沙漠漆、海洋玉髓等诸多品类。其中开辟“黄河石”专门展区,遴选黄河石精品30方,特别呈现。

  展会精品区负责人王金亮说,在“黄河石”展区里展出的奇石很有影响力,基本上提到藏品名称,赏石界的石友们都知道它的藏主在什么位置,就黄河石的交易价值来看,王金亮认为目前还处于中等水平,发展比较缓慢,从市场来说,黄河石整体的价值没有特定的标准去衡量,目前,很多精品的黄河石即使遇到出价数百万的买主,但藏友基本上是不出手,只为自己欣赏把玩。

  图为获得金奖的收藏石。 丁蔼琳 摄

  甘肃地形地貌多样,奇石资源异常丰富,是中国赏石领域中的重要一族,尤其是黄河奇石有很高的知名度和丰富的品类。据统计,兰州市藏石家庭有10万家左右。

  甘肃省收藏协会副会长韩丛礼说,在这次赏石文化节中,许多老收藏家把自己收藏的珍品都拿过来参展,展示了黄河石的生动和高度,把黄河石推上奇石“殿堂”,还汇聚了全国不少石友“高手”前来品石。

  本次节会由中国观赏石协会、中国收藏家协会、甘肃省观赏石协会、甘肃省收藏协会联合主办,国石(北京)网络有限公司、兰州金骆驼文化传播有限公司策划、承办。(完)

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻
推荐阅读
  • 《延禧攻略》成暑期档黑马 满足观众需求

    持续低迷了半年多的国产剧市场,没能等来“年度巨制”《如懿传》,倒是一部新人主演的宫斗剧《延禧攻略》成了暑期档最大的一匹黑马,毫不费力点燃了观众追剧的欲望。值得一提的是,《延禧攻略》里富察皇后头饰中的渐变色绒花就是专门定制的,这些宝贝出自南京最后一...[详细]

    08-08 07-08北京日报
  • 评论家朱大可:“文学对我来讲是一种乡愁”

    评论家朱大可在当代文坛上素来是一个焦点,关于电影、文学、文化心理乃至音乐、美剧,他常常能发出与众不同的批评声音。”  “文学对我来讲是一种乡愁,我回到那个年代,梳理那些历史神话,通过这种写作来疗愈我自己的灵魂。[详细]

    08-07 10-08北京日报
  • "传承奥运,展望2022"奥运文化主题展8日开幕

    “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展将与8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。北京2022冬奥会,北京国资公司承担了国家速滑馆(冰丝带)投资建设,开闭幕式(鸟巢)服务保障,冰壶比赛场馆(水立方)改造以及赛事保障任务。[详细]

    08-10 14-08人民网-文化频道
  • 咪咕数媒联合厦门移动举办“新课标 新阅读”公益行动启动仪式

    中共厦门市委教育工委委员、教育局副局长陈珍在致辞中指出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程。本次活动既是新课标·新阅读公益行动首站,也是首届“灵犀杯”课文朗读代言人招募大赛的启动。[详细]

    08-10 15-08大众网
  • 2018南国书香节开幕 六小龄童携新书《猴王世家》亮相

    (索有为 张楠骞)2018南国书香节暨羊城书展8月10日在广州开幕,本届书香节首次设立的新西兰馆,集中展销新西兰旅游文化、文创产品等。适逢香港联合出版集团成立三十周年,香港馆特别设立香港联合出版专题长廊区,推出集少儿原版图书、进口文创及关联周边产品为一体的...[详细]

    08-10 15-08中国新闻网
  • 国家大剧院版《暴风雨》登台 展现莎翁之“魔法世界”

    国家大剧院版《暴风雨》登台。展现莎翁之“魔法世界”中新社北京8月10日电。[详细]

    08-10 15-08中国新闻网