中外名家版画重庆展出 纪念改革开放40周年

2018-08-10 21:00:09 来源: 中国新闻网 作者: 刘贤

中新网重庆8月10日电 (记者 刘贤)“纪念改革开放40周年馆藏版画精品展”10日在重庆王琦美术博物馆开展。137件版画作品中有不少出自中外名家,如王琦、麦绥莱勒、北岗文雄、施马林诺夫等。

王琦美术博物馆是中国著名版画家王琦捐赠大量作品建立的。此次展览筹备2月有余,展出作品为四部分。

第一部分精选了王琦先生抗战时期、中华人民共和国成立之后,以及改革开放之后的精品力作。其作品造型精谨、刀法绵密、色彩和谐,具有刚健质朴、明朗欢快、抒情优美的审美品格。深藏画面中的哲理与精神内涵,折射出他作为现实主义画家的睿智和热忱。

第二部分精选了王琦先生捐赠给王琦美术博物馆的世界名家版画作品。其中包含比利时版画家麦绥莱勒、日本版画家北岗文雄等名家作品,以及中国老一辈美术家古元、张漾兮、力群、彦涵、丰中铁等人的版画精品。

第三部分呈现的是重庆当代版画家由传统形态向现代形态的转化。第四部分是王琦美术博物馆为推动地区少儿版画教育所举办的“第四届中日少儿版画展”所收藏的中国和日本儿童的版画作品。

改革开放改变了中国,对中国艺术界也产生了深远的影响。改革开放40周年之际,王琦美术博物馆也迎来建馆三周年。重庆市渝中区文联主席、王琦美术博物馆馆长钟志芳说:“我们对开馆以来所藏作品进行梳理,精选出优秀馆藏版画137件,并策划此次展览,特此纪念改革开放40周年。”

近年来,王琦美术博物馆积极拓展对外文化交流活动,如2016年与日本儿童版画研究会共同举办“第四届中日少儿版画展”,搭建国际间文化艺术交流平台。今年11月,该馆拟与法国勒苏艺术中心共同举办“法国自然之光——勒苏艺术中心收藏展”。

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 《延禧攻略》成暑期档黑马 满足观众需求

    持续低迷了半年多的国产剧市场,没能等来“年度巨制”《如懿传》,倒是一部新人主演的宫斗剧《延禧攻略》成了暑期档最大的一匹黑马,毫不费力点燃了观众追剧的欲望。值得一提的是,《延禧攻略》里富察皇后头饰中的渐变色绒花就是专门定制的,这些宝贝出自南京最后一...[详细]

    08-08 07-08北京日报
  • 评论家朱大可:“文学对我来讲是一种乡愁”

    评论家朱大可在当代文坛上素来是一个焦点,关于电影、文学、文化心理乃至音乐、美剧,他常常能发出与众不同的批评声音。”  “文学对我来讲是一种乡愁,我回到那个年代,梳理那些历史神话,通过这种写作来疗愈我自己的灵魂。[详细]

    08-07 10-08北京日报
  • "传承奥运,展望2022"奥运文化主题展8日开幕

    “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展将与8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。北京2022冬奥会,北京国资公司承担了国家速滑馆(冰丝带)投资建设,开闭幕式(鸟巢)服务保障,冰壶比赛场馆(水立方)改造以及赛事保障任务。[详细]

    08-10 14-08人民网-文化频道
  • 2018黄龙音乐季钢琴艺术周落幕

    2018黄龙音乐季钢琴艺术周落幕北京琴手韦子建、山东琴手刘项印分别获得钢琴艺术周专业组、业余组特等奖。邓道理摄中新网张家界8月10日电8月10日,2018黄龙音乐季钢琴艺术周在张家界武陵源黄龙洞景区哈利路亚音乐厅落幕,北京琴手韦子建、山东琴手刘项印分获钢琴艺术...[详细]

    08-10 21-08中国新闻网
  • 2018黄龙音乐季钢琴艺术周落幕

    北京琴手韦子建、山东琴手刘项印分别获得钢琴艺术周专业组、业余组特等奖。以峰林田园为主要元素的钢琴艺术周是2018黄龙音乐季的第一大主题活动,接下来的8月13日至8月19日将举办黄龙音乐季声乐艺术周,8月23日至30日将举办黄龙音乐季合唱艺术周。[详细]

    08-10 21-08中国新闻网
  • 改革开放40年的中国文学:家国情怀始终如一

    改革开放四十年来的中国文学,经历了20世纪70年代末的“拨乱反正”,经历了80年代中后期的文学实验,经历了90年代市场经济大潮的淘洗,经历了新世纪以来互联网技术的冲击。最近五、六年期间,中国文学也表现出很强劲的发展势头,一些实力型的作家,像贾平凹、王安忆...[详细]

    08-10 21-08光明网