上海艾萨克·斯特恩国际小提琴比赛启幕

2018-08-10 21:00:05 来源: 中国新闻网 作者:

  8月10日,第二届上海艾萨克·斯特恩国际小提琴比赛在上海交响乐团音乐厅拉开“战幕”。 官方供图 摄

  上海艾萨克·斯特恩国际小提琴比赛启幕 《悲喜同源》为决赛规定曲目

  中新网上海8月10日电 (王笈)第二届上海艾萨克·斯特恩国际小提琴比赛10日在上海交响乐团音乐厅拉开“战幕”。来自11个国家和地区的27位小提琴选手将在此酣战,争夺10万美金的最高大奖及一系列优质合作资源。

  四分之一决赛出场顺序抽签仪式。 官方供图 摄

  本届比赛的评审委员会联合主席,由指挥家、艾萨克·斯特恩之子大卫·斯特恩及出任多个国际顶级小提琴赛事评委的中央音乐学院教授徐惟聆联合担纲。评审委员会成员总人数增加至15人,包括世界著名小提琴家马克西姆·文格洛夫、享誉业界的教育家扎哈尔·布朗、巴黎爱乐音乐厅演出部总监埃马纽埃尔·翁德雷等,全面检验选手的技巧、诠释和经验。

  作为一个拥有“中国籍”血统的国际音乐赛事,演绎中国作品是上海艾萨克·斯特恩国际小提琴比赛一项特别的传统。2016年,小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》曾是首届比赛的规定曲目。当年排名第四的德国选手斯特凡·塔哈哈透露,赛后自己仍会温习不同版本的《梁山伯与祝英台》,正是比赛让自己对这部中国作品着了迷。

  今年,由赛事委约著名作曲家陈其钢创作的小提琴协奏曲《悲喜同源》,成为了决赛规定曲目。据作曲家透露,这部饱含人生阅历的作品意义深刻,融汇东西方文化,对选手的音乐分析能力和理解能力提出高强挑战。

  “上一届已经有一部传统的、大家认知度非常高的作品(《梁山伯与祝英台》),今年我们换了一部新创作的作品,对选手而言难度更高了,因为没有那么多信息和版本可以作为参考。”上海交响乐团团长周平告诉记者:“我们所有评委都希望在决赛舞台上听到的是6个不同版本、代表了选手个人理解的《悲喜同源》。整个比赛的激烈程度和观赏性会更强。”

  据了解,为了帮助选手从“独奏家”迈向“音乐家”、踏上长远的职业音乐道路,上海艾萨克·斯特恩国际小提琴比赛不仅为获奖者提供了全球同级别小提琴比赛中奖金数额最高的大奖10万美金,还会在赛后为其推荐世界级经纪公司、唱片录制等一系列合作资源,促成获奖选手与中国爱乐乐团、悉尼交响乐团等国内外一流乐团合作,走上更大的舞台。(完)

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻
推荐阅读
  • 《延禧攻略》成暑期档黑马 满足观众需求

    持续低迷了半年多的国产剧市场,没能等来“年度巨制”《如懿传》,倒是一部新人主演的宫斗剧《延禧攻略》成了暑期档最大的一匹黑马,毫不费力点燃了观众追剧的欲望。值得一提的是,《延禧攻略》里富察皇后头饰中的渐变色绒花就是专门定制的,这些宝贝出自南京最后一...[详细]

    08-08 07-08北京日报
  • 评论家朱大可:“文学对我来讲是一种乡愁”

    评论家朱大可在当代文坛上素来是一个焦点,关于电影、文学、文化心理乃至音乐、美剧,他常常能发出与众不同的批评声音。”  “文学对我来讲是一种乡愁,我回到那个年代,梳理那些历史神话,通过这种写作来疗愈我自己的灵魂。[详细]

    08-07 10-08北京日报
  • "传承奥运,展望2022"奥运文化主题展8日开幕

    “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展将与8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。北京2022冬奥会,北京国资公司承担了国家速滑馆(冰丝带)投资建设,开闭幕式(鸟巢)服务保障,冰壶比赛场馆(水立方)改造以及赛事保障任务。[详细]

    08-10 14-08人民网-文化频道
  • 2018黄龙音乐季钢琴艺术周落幕

    2018黄龙音乐季钢琴艺术周落幕北京琴手韦子建、山东琴手刘项印分别获得钢琴艺术周专业组、业余组特等奖。邓道理摄中新网张家界8月10日电8月10日,2018黄龙音乐季钢琴艺术周在张家界武陵源黄龙洞景区哈利路亚音乐厅落幕,北京琴手韦子建、山东琴手刘项印分获钢琴艺术...[详细]

    08-10 21-08中国新闻网
  • 2018黄龙音乐季钢琴艺术周落幕

    北京琴手韦子建、山东琴手刘项印分别获得钢琴艺术周专业组、业余组特等奖。以峰林田园为主要元素的钢琴艺术周是2018黄龙音乐季的第一大主题活动,接下来的8月13日至8月19日将举办黄龙音乐季声乐艺术周,8月23日至30日将举办黄龙音乐季合唱艺术周。[详细]

    08-10 21-08中国新闻网
  • 改革开放40年的中国文学:家国情怀始终如一

    改革开放四十年来的中国文学,经历了20世纪70年代末的“拨乱反正”,经历了80年代中后期的文学实验,经历了90年代市场经济大潮的淘洗,经历了新世纪以来互联网技术的冲击。最近五、六年期间,中国文学也表现出很强劲的发展势头,一些实力型的作家,像贾平凹、王安忆...[详细]

    08-10 21-08光明网