考古专家透露辽上京遗址五大新发现

2018-08-10 21:00:02 来源: 中国新闻网 作者: 李爱平

中新社赤峰8月10日电 (记者 李爱平)正在内蒙古赤峰召开的“中世纪都城和草原丝路与契丹辽文化国际学术研讨会”上,中国社会科学院考古研究所研究员董新林向外界透露了辽上京遗址考古的五大新发现。

辽上京遗址位于今内蒙古自治区巴林左旗林东镇南,是1961年公布的第一批中国重点文物保护单位。2011年起,中国社会科学院考古研究所内蒙古第二工作队和内蒙古文物考古研究所联合组成辽上京考古队,开始对辽上京遗址进行全面勘测和有计划地考古发掘。

董新林介绍说,七年来,辽上京遗址考古遵循城市考古的基本方法,并与建筑考古、科技考古和遗址保护等多学科密切结合,重点围绕城址的布局和沿革开展考古调查、勘探和发掘,主要有五大新发现。

这五项新发现分别为:首次确认辽上京宫城的位置和规模;首次发现并确认皇城东门、宫城东门、宫城内一组东向的大型建筑院落,及贯穿其间的东西向道路遗址;了解到辽上京都城建筑的形制类型、历史沿革及其建筑技术特点;辽上京皇城内西山坡遗址的发掘是迄今规模最大的一次辽代都城遗址考古;较全面地了解到皇城内原始地形地貌和地层堆积情况。

董新林认为,辽上京遗址这七年的发掘成果十分重要。一方面丰富了辽代都城考古的基础材料,提升对辽上京城址布局和沿革的研究水平,极大地推进辽代都城的考古和历史研究,具有重要的学术价值;另一方面也为促进大遗址保护,推进辽上京国家遗址公园建设和辽上京申请世界文化遗产等提供更坚实的学术支撑。(完)

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 《延禧攻略》成暑期档黑马 满足观众需求

    持续低迷了半年多的国产剧市场,没能等来“年度巨制”《如懿传》,倒是一部新人主演的宫斗剧《延禧攻略》成了暑期档最大的一匹黑马,毫不费力点燃了观众追剧的欲望。值得一提的是,《延禧攻略》里富察皇后头饰中的渐变色绒花就是专门定制的,这些宝贝出自南京最后一...[详细]

    08-08 07-08北京日报
  • 评论家朱大可:“文学对我来讲是一种乡愁”

    评论家朱大可在当代文坛上素来是一个焦点,关于电影、文学、文化心理乃至音乐、美剧,他常常能发出与众不同的批评声音。”  “文学对我来讲是一种乡愁,我回到那个年代,梳理那些历史神话,通过这种写作来疗愈我自己的灵魂。[详细]

    08-07 10-08北京日报
  • "传承奥运,展望2022"奥运文化主题展8日开幕

    “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展将与8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。北京2022冬奥会,北京国资公司承担了国家速滑馆(冰丝带)投资建设,开闭幕式(鸟巢)服务保障,冰壶比赛场馆(水立方)改造以及赛事保障任务。[详细]

    08-10 14-08人民网-文化频道
  • 2018黄龙音乐季钢琴艺术周落幕

    2018黄龙音乐季钢琴艺术周落幕北京琴手韦子建、山东琴手刘项印分别获得钢琴艺术周专业组、业余组特等奖。邓道理摄中新网张家界8月10日电8月10日,2018黄龙音乐季钢琴艺术周在张家界武陵源黄龙洞景区哈利路亚音乐厅落幕,北京琴手韦子建、山东琴手刘项印分获钢琴艺术...[详细]

    08-10 21-08中国新闻网
  • 2018黄龙音乐季钢琴艺术周落幕

    北京琴手韦子建、山东琴手刘项印分别获得钢琴艺术周专业组、业余组特等奖。以峰林田园为主要元素的钢琴艺术周是2018黄龙音乐季的第一大主题活动,接下来的8月13日至8月19日将举办黄龙音乐季声乐艺术周,8月23日至30日将举办黄龙音乐季合唱艺术周。[详细]

    08-10 21-08中国新闻网
  • 改革开放40年的中国文学:家国情怀始终如一

    改革开放四十年来的中国文学,经历了20世纪70年代末的“拨乱反正”,经历了80年代中后期的文学实验,经历了90年代市场经济大潮的淘洗,经历了新世纪以来互联网技术的冲击。最近五、六年期间,中国文学也表现出很强劲的发展势头,一些实力型的作家,像贾平凹、王安忆...[详细]

    08-10 21-08光明网