第十届海峡两岸(滨州)孙子文化论坛开幕

2018-09-13 06:00:06 来源: 中国新闻网 作者:

  9月12日,第九届海峡两岸(滨州)青年学生孙子兵法友谊辩论赛在孙子故里山东滨州惠民县开幕。 耿军 摄

  中新网山东惠民9月12日电 (耿军 李欣)第十届海峡两岸(滨州)孙子文化论坛12日在孙子故里山东滨州惠民县开幕。两岸学者共同研讨以孙子兵学为纽带,合作传承中华优秀传统文化。

  论坛由山东孙子研究会、滨州市人民政府主办,滨州市人民政府台湾事务办公室、惠民县人民政府等单位承办,来自山东孙子研究会、台湾中华文化孙子兵法研究学会、台湾中华战略学会等机构的专家学者出席。

  “传承孙子文化,汲取孙子智慧,需要全世界的共同努力。”中共惠民县委副书记刘卫忠表示,本届孙子文化论坛以“孙子兵学与改革创新”为主题,以“推动和平、凝聚共识、深化合作、增进共赢”为目标。希望海峡两岸专家学者,合作传承中华优秀传统文化,深化各领域合作。

  9月12日,第十届海峡两岸(滨州)孙子文化论坛在孙子故里山东滨州惠民县开幕。 耿军 摄

  据刘卫忠介绍,论坛期间将举办海峡两岸(滨州)孙子文化论坛开幕式、海峡两岸(滨州)孙子文化论坛、乡村振兴战略项目洽谈会、华夏兵学城研讨会、青年学生孙子兵法友谊辩论赛、“两岸一家亲,共圆中国梦”联谊活动等七大主题活动。

  台湾中华文化孙子兵法研究学会总会会长孙平在论坛开幕式致辞说,两岸同胞同根同源、同文同宗,心之相系、情之相容,是命运与共的骨肉兄弟、血浓于水的一家人。孙子文化是中华优秀文化的璀璨明珠,两岸一起研究探讨中华祖先的兵学文化,交流研究《孙子兵法》的智慧和心得,是两岸文化学术交流的一件好事。对孙子思想的正确解读,将有助于更好运用孙子兵法智慧去促进两岸和平。

  《孙子兵法》是世界兵学理论巅峰之作,它奠定了古代中国乃至东方兵学体系的坚固基石,是一笔宝贵的中华民族思想文化遗产。台湾中华战略学会理事长王文燮表示,中华文化是海峡两岸共同拥有的宝贵财富,两岸同胞都要做中华文化的传人。海峡两岸同根同脉,一道携手领略中华传统文化的非凡魅力,挖掘《孙子兵法》当代价值,对于两岸实现共利双赢具有积极意义。

  第九届海峡两岸(滨州)青年学生孙子兵法友谊辩论赛同期举行。台湾淡江大学、政治大学、辅仁大学代表队将与临沂大学、江苏苏州科技大学的青年学生围绕“就为将之道而言,‘仁’与‘严’哪个更重要”“中国传统兵学更多的关注战争还是和平”等辩题展开激烈辩论。

  孙子,名武,字长卿,春秋末期齐国人,中国古代著名的军事家。所著《孙子兵法》被后世奉为“兵学圣典”,如今被译成多种语言文本,传播到百余个国家和地区。

  惠民县是兵圣孙武的故乡,为进一步弘扬孙子文化,传播孙子思想,做大做强“孙子故里”品牌,惠民县已成功举办了九届海峡两岸(滨州)孙子文化论坛。(完)

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻
推荐阅读
  • 忆单田芳:一身青袍说南北,再无先生解下回

    9月11日,陪伴了中国人几十年的评书大师单田芳在北京去世,享年84岁。单田芳先生一生钟情评书事业,2000年罹患胃癌接受手术后,仍毅然继续创作并录制了后续的20余部电视和广播评书作品。[详细]

    09-12 14-09人民网-文化频道
  • 近120件唐代精品文物亮相国博 尽览大唐风华

    法门寺地宫出土的鎏金双蜂团花纹镂空银香囊 本报记者 李韵摄/光明图片 据了解,本次展览文物来自陕西历史博物馆、陕西省考古研究院、法门寺博物馆、西安博物院、西安碑林博物馆、昭陵博物馆、乾陵博物馆、西安市文物保护考古研究院、长武县博物馆9家陕西文博单位。[详细]

    09-10 11-09光明日报
  • 《远方的家》热播 用镜头呈现特有亲情受关注

    《远方的家》剧照  由沈好放执导,刘佳、梁冠华、吕中等联袂主演的电视剧《远方的家》前晚起在央视热播。[详细]

    09-05 11-09广州日报
  • 《斗破苍穹》开播 幻想"落地"成武侠书迷收货吗?

    跟《斗破苍穹》相似的是,同样源自天蚕土豆原著小说的《武动乾坤》也在改编方面遭遇诟病。电视剧《斗破苍穹》对于原著小说有大幅度的改编,吴磊认为:“这个IP在改成影视剧的过程中,有所改编是肯定的。[详细]

    09-05 11-09广州日报
  • 严肃喜剧成市场赢家,分众趋势促多元探索——2018电影暑期档盘点

    新华社北京9月1日电题:严肃喜剧成市场赢家,分众趋势促多元探索——2018电影暑期档盘点 值得一提的是,和去年暑期档《战狼2》以55.15亿元一枝独秀、只有3部影片票房过10亿元相比,今年暑期档票房分布呈现出较为均衡的态势,且5部影片票房过10亿元,其中国产片4部。[详细]

    09-04 11-09新华社
  • 山东省文化厅举行“第五届中国非物质文化遗产博览会”新闻发布会

    9月3日上午,山东省人民政府新闻办公室组织召开新闻发布会,省文化厅副厅长李国琳,济南市文化广电新闻出版局局长李守海,潍坊市文化广电新闻出版局副局长李义龙等出席发布会,发布内容如下:[详细]

    09-12 15-09山东省文化厅办公室