盘锦举办东北最大科技文化灯会—辽河湿地国际灯会

2018-09-13 06:00:00 来源: 中国新闻网 作者:

  2018首届盘锦辽河湿地国际灯会9月12日晚启幕。 沈殿成 摄

  中新网盘锦9月13日电 (沈殿成)夜幕降临,彩灯初放。9月12日18时58分,2018首届盘锦辽河湿地国际灯会启幕,由此拉开了辽宁省秋季旅游的精彩帷幕。

  岳飞。 沈殿成 摄

  2018首届盘锦辽河湿地国际灯会由辽宁省旅游发展委员会、盘锦市人民政府主办,盘锦市旅游发展委员会携手盘锦市双台子区人民政府共同承办。

  6层楼高的仙鹤之灯。 沈殿成 摄

  开幕式当晚,在风景迤逦的盘锦市双台子区湿地公园南岸,80余组大中型彩灯惊艳亮相:6层楼高的仙鹤之灯震撼来袭,18.6米的高度正在申报上海大世界之最;观众合影,翅膀就会自动感应,光线和颜色随着你的身高、站位和举止发生变化,被称作“爱之光芒”……

  水上彩灯。 沈殿成 摄

  本届灯会从9月12日开幕至10月20日结束,炫目的光影+精彩的表演+肥美的盘锦蟹米+原滋原味的成都小吃+游乐项目,将为全国游客带来一场狂欢盛宴。

  “我爱你!” 沈殿成 摄

  据了解,本届灯会耗资两千余万,打造东北史上最大科技文化灯会,精心设置四大主题灯区,八十余组大型花灯。

  盘古开天。 沈殿成 摄

  淳风依旧,魅力盘锦。盘锦环境优美,具有“湿地之都”美誉。此主题区域展示盘锦民风民俗,深厚的自然资源,丰富和充实该区域看点,彰显盘锦民风、民俗,优美的生态环境,气势恢宏、视觉震撼,让游客在光影盛宴中感叹盘锦独特人文风貌。

  时光灯廊,穿越千年。时光穿梭,一跃千年,本主题区,灯会为游客们精心营造移步换景的场景体验,《穿越千年》《唐宋元明清》《时光隧道》《远古神话》《上古神兽》等让游客感受到中华五千年深厚文化韵味。

  流光溢彩,灯耀万家。光彩与灵动、华美质朴,第三主题区域将万家灯火、非遗文化等相结合,打造最新颖的灯光艺术、光影传奇,享受炫彩灯光盛宴的绝妙体验,营造出彰显盘锦国泰民安、盛世似锦的景象。

  送孟浩然之广陵。 沈殿成 摄

  经典动漫,欢乐无限。《魔幻城堡》《深海秘境》《开心消消乐》《仙镜迷踪》《功夫熊猫》……采用时下流行的卡通元素作为创意题材,突破传统灯会只能远观的单一性,巧妙地在灯组中融入参与互动,不仅为灯会增添欢乐趣味,还为游客带来欢乐与难忘体验。

  除此之外,灯会特邀G20峰会、世博会、上合峰会指定“水舞秀”表演公司,为2018首届盘锦辽河湿地国际灯会设计表演“水舞秀”,共呈现78场前所未有的顶级感观享受。

  据悉,本届活动打造的“中华美食节”与灯会同期开展,来自四川成都原汁原味的各种美食小吃将与北方特色餐饮“争香斗味”,再加上全国闻名的盘锦河蟹、盘锦大米,将充分撩拨游客味蕾,让人大快朵颐。更有征文大赛、非物质DIY灯笼大赛赢取大奖。

  一滩红火引来天下客,万千光影点睛全域游。2018盘锦辽河湿地国际灯会凸显了盘锦旅游的全域化、精品化、全民化、国际化特色。

  作为辽宁重点旅游城市,盘锦旅游产业发展迅猛,近年来尤以“做大红海滩,唱响芦苇荡”为特色,积极推进全域旅游发展,通过旅游带动生态环保、乡村振兴、产业结构调整等可持续经济发展。而作为盘锦全域旅游的重要组成部分,近年来,盘锦双台子区的旅游产业同样发展迅猛,充分发挥文化旅游作为产业转型的龙头作用,积极推动乡村民宿游、北旅荷花游、休闲度假游,从“传统旅游”向“智慧旅游”转变,正在走出一条百姓富、生态美的绿色生态发展之路。(完)

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻
推荐阅读
  • 忆单田芳:一身青袍说南北,再无先生解下回

    9月11日,陪伴了中国人几十年的评书大师单田芳在北京去世,享年84岁。单田芳先生一生钟情评书事业,2000年罹患胃癌接受手术后,仍毅然继续创作并录制了后续的20余部电视和广播评书作品。[详细]

    09-12 14-09人民网-文化频道
  • 近120件唐代精品文物亮相国博 尽览大唐风华

    法门寺地宫出土的鎏金双蜂团花纹镂空银香囊 本报记者 李韵摄/光明图片 据了解,本次展览文物来自陕西历史博物馆、陕西省考古研究院、法门寺博物馆、西安博物院、西安碑林博物馆、昭陵博物馆、乾陵博物馆、西安市文物保护考古研究院、长武县博物馆9家陕西文博单位。[详细]

    09-10 11-09光明日报
  • 《远方的家》热播 用镜头呈现特有亲情受关注

    《远方的家》剧照  由沈好放执导,刘佳、梁冠华、吕中等联袂主演的电视剧《远方的家》前晚起在央视热播。[详细]

    09-05 11-09广州日报
  • 《斗破苍穹》开播 幻想"落地"成武侠书迷收货吗?

    跟《斗破苍穹》相似的是,同样源自天蚕土豆原著小说的《武动乾坤》也在改编方面遭遇诟病。电视剧《斗破苍穹》对于原著小说有大幅度的改编,吴磊认为:“这个IP在改成影视剧的过程中,有所改编是肯定的。[详细]

    09-05 11-09广州日报
  • 严肃喜剧成市场赢家,分众趋势促多元探索——2018电影暑期档盘点

    新华社北京9月1日电题:严肃喜剧成市场赢家,分众趋势促多元探索——2018电影暑期档盘点 值得一提的是,和去年暑期档《战狼2》以55.15亿元一枝独秀、只有3部影片票房过10亿元相比,今年暑期档票房分布呈现出较为均衡的态势,且5部影片票房过10亿元,其中国产片4部。[详细]

    09-04 11-09新华社
  • 山东省文化厅举行“第五届中国非物质文化遗产博览会”新闻发布会

    9月3日上午,山东省人民政府新闻办公室组织召开新闻发布会,省文化厅副厅长李国琳,济南市文化广电新闻出版局局长李守海,潍坊市文化广电新闻出版局副局长李义龙等出席发布会,发布内容如下:[详细]

    09-12 15-09山东省文化厅办公室