云南禄丰发现基干蜥脚型类恐龙新属种

2018-09-13 06:00:00 来源: 科技日报 作者:

  云南禄丰发现基干蜥脚型类恐龙新属种

  最新发现与创新

  科技日报昆明9月12日电 (记者赵汉斌)中国科学院古脊椎动物与古人类研究所的一个课题组最近在对云南禄丰恐龙化石进行研究时,发现了基干蜥脚型类又一新属种,并命名为孙氏彝州龙,英国自然科学领域期刊《科学报告》在线发表了这一成果。

  近年来,该研究所尤海鲁研究员课题组与云南省禄丰县密切合作,多次对禄丰及周边地区进行较为系统的野外考察,并收集了众多室内标本相关资料,以期对中国蜥脚型类的演化做深入研究。去年,课题组曾报道了基干蜥脚型类新属种——程氏星宿龙。

  孙氏彝州龙于2002年由禄丰县国土资源局发现并组织挖掘,目前装架并陈展于“禄丰世界恐龙谷”博物馆中。这个标本发现于毗邻禄丰的川街盆地,化石点位于禄丰组张家坳段最上部。分支系统学分析结果显示,孙氏彝州龙属于蜥脚型类,较目前已知的所有其它基干蜥脚型类更为进步。

  据文章第一作者、古脊椎动物与古人类研究所博士研究生张茜楠介绍,孙氏彝州龙的头骨形态尤为特殊,如上颌开始出现唇侧齿板,眶前孔和外下颌孔缩小,泪骨垂直等特征都与蜥脚类更为接近。新属种的报道不仅提供了难得的较为完整而立体的头骨形态学信息,也丰富了禄丰及中国基干蜥脚型类的多样性。同时,这一研究也表明头骨的镶嵌式演化,在蜥脚型类不同属种间的差异比以往认识的更为复杂,而彝州龙代表了向蜥脚类起源的演化过程中的重要一环。

  新种的命名,是为纪念古脊椎动物学家孙艾玲为禄丰及我国古脊椎动物研究作出的杰出贡献。80年前,“中国第一龙”——许氏禄丰龙在云南禄丰被发现,禄丰及其周边地区的下侏罗统红层也成为世界上保存同期古脊椎动物化石最好的产地之一。

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻
推荐阅读
  • 忆单田芳:一身青袍说南北,再无先生解下回

    9月11日,陪伴了中国人几十年的评书大师单田芳在北京去世,享年84岁。单田芳先生一生钟情评书事业,2000年罹患胃癌接受手术后,仍毅然继续创作并录制了后续的20余部电视和广播评书作品。[详细]

    09-12 14-09人民网-文化频道
  • 近120件唐代精品文物亮相国博 尽览大唐风华

    法门寺地宫出土的鎏金双蜂团花纹镂空银香囊 本报记者 李韵摄/光明图片 据了解,本次展览文物来自陕西历史博物馆、陕西省考古研究院、法门寺博物馆、西安博物院、西安碑林博物馆、昭陵博物馆、乾陵博物馆、西安市文物保护考古研究院、长武县博物馆9家陕西文博单位。[详细]

    09-10 11-09光明日报
  • 《远方的家》热播 用镜头呈现特有亲情受关注

    《远方的家》剧照  由沈好放执导,刘佳、梁冠华、吕中等联袂主演的电视剧《远方的家》前晚起在央视热播。[详细]

    09-05 11-09广州日报
  • 《斗破苍穹》开播 幻想"落地"成武侠书迷收货吗?

    跟《斗破苍穹》相似的是,同样源自天蚕土豆原著小说的《武动乾坤》也在改编方面遭遇诟病。电视剧《斗破苍穹》对于原著小说有大幅度的改编,吴磊认为:“这个IP在改成影视剧的过程中,有所改编是肯定的。[详细]

    09-05 11-09广州日报
  • 严肃喜剧成市场赢家,分众趋势促多元探索——2018电影暑期档盘点

    新华社北京9月1日电题:严肃喜剧成市场赢家,分众趋势促多元探索——2018电影暑期档盘点 值得一提的是,和去年暑期档《战狼2》以55.15亿元一枝独秀、只有3部影片票房过10亿元相比,今年暑期档票房分布呈现出较为均衡的态势,且5部影片票房过10亿元,其中国产片4部。[详细]

    09-04 11-09新华社
  • 山东省文化厅举行“第五届中国非物质文化遗产博览会”新闻发布会

    9月3日上午,山东省人民政府新闻办公室组织召开新闻发布会,省文化厅副厅长李国琳,济南市文化广电新闻出版局局长李守海,潍坊市文化广电新闻出版局副局长李义龙等出席发布会,发布内容如下:[详细]

    09-12 15-09山东省文化厅办公室