跨越太平洋,奏响旧金山——山东爱乐民族乐团将赴美国旧金山演出大型民族音乐会

2018-09-13 15:39:32 来源: 大众网 作者:

  大众网9月13日讯 山东爱乐民族乐团将于9月25日应邀赴美国旧金山,参加由中国文化和旅游部、中国驻旧金山总领馆联合举办的第五届“跨越太平洋-中国艺术节”暨“美国第二届孔子文化节”大型演出活动。

  美国第二届孔子文化节是中国艺术节的重要活动之一,由山东省文化厅、中国孔子基金会、山东海外联谊会、美国孔子文化交流中心、北加州山东同乡会联合主办,北加州山东商会、山东省文化馆、山东爱乐民族乐团承办。

  著名指挥家、作曲家、山东爱乐民族乐团团长李百华教授将率团赴美并担任指挥和艺术总监。

  著名旅美歌唱家、国际声乐大赛获奖者李鳌,旅美歌唱家宋晓花、郁永钊,二胡演奏家张令杰、笛箫演奏家张长弓、青年唢呐演奏家齐乐等将在音乐会中担纲领衔。山东爱乐民族乐团的演出主题为“孔子家乡 美丽山东”, 音乐会题材丰富,立意高远,内涵鲜活,形式丰富,作品全部为中国民族管弦乐中的传统精品及新锐原创。其中古朴典雅的《齐国韶乐风韵》是音乐会的一大亮点,展现了孔子闻韶后“以义制利”和“和而不同”的文化主题。演出中有非物质文化遗产概念的山东名曲《百鸟朝凤》、《打枣》,有京剧国粹概念的京胡与乐队《夜深沉》和戏曲名段《梨花颂》,有获得中国国家艺术基金资助的声乐原创《再唱沂蒙山》,有展现山东风貌的民族管弦乐《泰山魂》、《谁不说俺家乡好》、二胡与乐队《苦菜花》和声乐《想念老家》等,还有中外民族音乐经典的器乐作品《牧民新歌》、《瑶族舞曲》、改编的美国歌曲器乐联奏《老黑奴》、《扬基歌》、《白兰鸽》、歌曲《我的太阳》、《天边》等。在美演出期间,正值国庆佳节,乐团将特意安排演奏《我的祖国》、《红旗颂》和《我是中国人》等歌唱祖国的精品佳作,以此向在美的华人华侨送上来自祖国的问候和祝福。

  赴美访问团团长、省文化厅副厅长胡上山近期对媒体说,山东是中华文明发祥地之一,齐鲁文化悠久灿烂、驰名中外,山东爱乐民族乐团通过赴美参演孔子文化节活动,呈现民族文化承载的历史内涵,架起山东与世界交流的桥梁,以增进中美彼此的信任与理解,增进中美两国人民的友谊。

  乐团团长李百华教授表示,山东是民乐大省,乐团本身也具备“齐鲁乐派、山东风格”艺术特色的强劲优势,乐团全体同仁将不负全省人民的重托,将高品质的民族音乐和亿万山东人民的深情厚意,奉献给广大的美国观众。

  山东爱乐民族乐团多年来致力于中华优秀传统文化的传播,同时致力于中外文化艺术的交流,是全国省级社会院团中少数长年志愿付出、惠民演出的社会表演团体。乐团自2014年12月组建以来,先后自筹资金,访演了宝岛台湾、香港特区,2017年赴马来西亚和新加坡进行“一带一路”演出之旅,受到好评。

  跨越太平洋,奏响旧金山。山东爱乐民族乐团将在这次赴美演出中,通过华美的乐章讲好中国故事山东篇,进一步扩大齐鲁文化的影响力,增进中美人民的友谊。

  据悉,旧金山当地的网络、报刊电视台等媒体也将专门派出记者,全程报道、采录山东爱乐民族乐团的演出盛况。

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 忆单田芳:一身青袍说南北,再无先生解下回

    9月11日,陪伴了中国人几十年的评书大师单田芳在北京去世,享年84岁。单田芳先生一生钟情评书事业,2000年罹患胃癌接受手术后,仍毅然继续创作并录制了后续的20余部电视和广播评书作品。[详细]

    09-12 14-09人民网-文化频道
  • 近120件唐代精品文物亮相国博 尽览大唐风华

    法门寺地宫出土的鎏金双蜂团花纹镂空银香囊 本报记者 李韵摄/光明图片 据了解,本次展览文物来自陕西历史博物馆、陕西省考古研究院、法门寺博物馆、西安博物院、西安碑林博物馆、昭陵博物馆、乾陵博物馆、西安市文物保护考古研究院、长武县博物馆9家陕西文博单位。[详细]

    09-10 11-09光明日报
  • 《远方的家》热播 用镜头呈现特有亲情受关注

    《远方的家》剧照  由沈好放执导,刘佳、梁冠华、吕中等联袂主演的电视剧《远方的家》前晚起在央视热播。[详细]

    09-05 11-09广州日报
  • 《斗破苍穹》开播 幻想"落地"成武侠书迷收货吗?

    跟《斗破苍穹》相似的是,同样源自天蚕土豆原著小说的《武动乾坤》也在改编方面遭遇诟病。电视剧《斗破苍穹》对于原著小说有大幅度的改编,吴磊认为:“这个IP在改成影视剧的过程中,有所改编是肯定的。[详细]

    09-05 11-09广州日报
  • 严肃喜剧成市场赢家,分众趋势促多元探索——2018电影暑期档盘点

    新华社北京9月1日电题:严肃喜剧成市场赢家,分众趋势促多元探索——2018电影暑期档盘点 值得一提的是,和去年暑期档《战狼2》以55.15亿元一枝独秀、只有3部影片票房过10亿元相比,今年暑期档票房分布呈现出较为均衡的态势,且5部影片票房过10亿元,其中国产片4部。[详细]

    09-04 11-09新华社
  • 山东省文化厅举行“第五届中国非物质文化遗产博览会”新闻发布会

    9月3日上午,山东省人民政府新闻办公室组织召开新闻发布会,省文化厅副厅长李国琳,济南市文化广电新闻出版局局长李守海,潍坊市文化广电新闻出版局副局长李义龙等出席发布会,发布内容如下:[详细]

    09-12 15-09山东省文化厅办公室