山东省单县将农民“送出去”把专家“请进来”

2018-09-14 14:59:28 来源: 鲁东网 作者: 金帅

  50名农民进清华,人才助力兴乡村

  乡村振兴,重在人才振兴。如今,“人才”已经成为单县美丽乡村建设的“热词”。  

  近年来,单县建立完善乡建人才机制,面向社会聘请、培养专业人才,为乡村发展精心编制规划与设计,确保农村人居环境的科学打造。  

  50名农民走进清华大学  

  今年3月,单县以乡村振兴战略工作领导小组办公室的名义,下发了“美丽乡村建设高级研修班参训”的通知,择优招录了50名农村中青年,利用一年的时间,培养为乡建设计师,让设计师本土化、接地气,解决乡建设计人才短缺的问题。  单县高级研修班采取“分段式、重实训、参与式”培育模式,选择通俗易懂、实践操作性强的适合农民特点的教材,体现言传身教,实践为主、以劳代课、学艺同授、传统与现代融合的创新教学理念,除了在清华大学校本部学习外,还将到清农学堂河南郝堂、湖北郧阳、河北阜平、河南登封教学基地等美丽乡村建设典型地区实训学习。  

  4月13日,清华大学迎来了单县高级研修班的50名学员,学习目标虽然早已明确,但实际学习中还是让学员们耳目一新。清华大学教授、博士生导师党安荣对大家兴致盎然地说:“我们施训的目的在于培养一批‘大视野、接地气、干得了、留得住’,能够参与、组织、指导乡村规划设计和施工的本土乡建人才,为实现单县‘农民培训农民,农民建设农村’、‘把农村建设得更像农村’提供有力人才支撑。”一句美好心愿、一个宏伟目标,让学员们心潮澎湃,热血沸腾。  

  6月,在湖北省十堰市郧阳区茶店镇樱桃沟村的实训课中,主讲老师祝采朋(农道联众分院院长,规划设计代表项目有郝堂茶人家、樱桃沟、桃源村等)分享:“在农村,一个石墩、磨盘摆在什么位置,背后都有复杂的社会关系和历史演变。这就是乡建设计师需要的思考和设计。”祝老师将自己多年的实践经验、感悟与学员们深入交流,并期许未来的乡建设计师们能把自己的家乡建设得更加美丽。  

  “深入全国生态文化村、湖北省旅游名村,邂逅的不只是一座房子、一扇窗子,乡野芬芳,庭院馨香,令我对美丽乡村建设有了更深体悟。”学员陈鑫说:“作为未来的乡建设计师、实践者,应多一份责任担当。”  

  清农学堂的实训课不仅让学员们置身在规划设计非常美丽的乡村,去感悟“诗与远方”,更重要的是让学员们学以致用,用以促学,破解三农难题,能切实有效推动乡村文明传承发展。  

  北京专业团队走进单县  

  8月15日,来自北京绿十字和农道联众的乡建专家团队孙君、孙晓阳、柳建等分别走访了单县龙王庙、小马庄、三官庙、张武楼、潘庄、邓尧六个乡建示范村,考察各村乡建进展情况。  

  龙王庙村因古代建有龙王庙、浮图塔而得名,也是中国历史上建筑最早、传播道教思想文化最广的宗教场所之一。设计小分队走访调研后,将该村定位为“一日农禅、千年佛韵”,展现“农”、“禅”并重的古镇风情,以旅游为龙头,带动农业、手工业、服务业等相关产业发展,结合本地“龙文化”、“佛文化”,打造集禅修、餐饮、民宿、体验于一体的农禅旅游风情小镇。  

  潘庄村的设计则更考究。潘庄因中国历史上第一位临朝称制的女性吕后而闻名遐迩,其神秘传奇的一生,在中国历史上留下了浓墨重彩的一笔,其执政15年,政不出户,天下晏然;刑罚罕用,罪人是希;民务稼穑,衣食滋殖。吕后故居的设计遵规守矩,少了些英气,多了些丽质,与本地“善文化”相得益彰。  

  黄岗镇邓窑村的乡村夜话现场,北京农道联众乡建设计师赵小雨有些激动。今晚,他首次将自己的规划设计方案向期待许久的5家带头示范户进行讲解。  

  “这是我给毛继亭大爷家的小院做的改造设计图,迎门墙后的空地设计了饮茶读报休闲处,顺着旋转步梯,到达二楼凉台,这里是揽胜和聊天平台……”赵小雨的设计方案让毛继亭目不暇接,也让其他村民惊艳不已:“这还是老毛的家么,全变完了!”“这样的改造设计效果,想都想不到!”“真要住上这样的小院,不美得晕过去才怪呢!”……与赵小雨同行的设计师刘北辰问毛继亭:“大爷,我们想听听您的意见。”“好、好!中、中!”显然,毛继亭还一时没有从遐想中走出来,其神态令大伙儿忍俊不禁。  

  不过,这几天,浮岗镇小马庄村民王风君却“笑不出来”。原来,农道联众乡建专家的设计图纸拿到手后,自恃“有一套”的王风君私下将大门尺度做了“小调整”,被驻村设计师小分队的王桐叫停。乡建规划专家孙君老师亲自到现场与王风君面对面沟通,仅3分钟即达成一致:“院门要比堂屋门大,两门不可相对,乡建更需要遵循民俗文化、传统观念。”“还是专家说的有道理,虽说我不懂设计科学,别扭不别扭还是会看得出来的……”听了孙君老师的话,王风君很是服气。  

  “我们的设计建设服务周期是两年,这期间我们不光为村庄做整体规划设计,还对每家每户进行设计改造,一户一案,各具特色。”设计团队负责人柳建说:“繁忙的时候,6个示范村一天要跑上一遍,对每一个设计方案的落地,我们都要跟踪好、监督好,确保实际效果。”一个夏天里,灼热的阳光将刘百辰白皙的脸庞晒得黢黑,作为单县乡建设计师团队的一员,她不仅要在现场抱着设计图纸与施工方缜密核对,还要负责与示范户真实沟通,有时一个小小的构图,要反反复复释疑许多遍。“示范户是实施者,更是受益者,他们不理解,等于我们没有做好设计规划。”刘百辰说。  

  作为中国十大杰出青年志愿者、绿色环保倡导者,北京绿十字宣传大使叶榄最心仪的“称号”还是“乡建清洁生活设计师”。其“环境清静、人心安定、家庭康宁、世界和平”的清洁之道,对单县美丽乡村示范村的群众来说,这样的“设计理念”入情达理、切实且行。“搞好垃圾分类从家庭做起,随手捡拾垃圾从自身做起”、“小手拉大手,清洁家庭一起走”活动,设立乡村清洁日、乡村夜话“话清洁”、“床边、房边、田边三边清洁”、“光盘行动”、“清洁餐桌”等被农村群众所推崇,干净卫生的良好生活习惯正在养成。  

  美丽乡村呼唤人才加盟  

  习近平总书记在十九大报告中指出:“大力实施乡村振兴战略,需要培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的‘三农’工作队伍。”由此可见,人才振兴是实施乡村振兴战略的重要推力,人才兴,则产业兴、文化兴、生态兴、组织兴。  

  不可置否,乡村人才振兴决非一日之功。现实而迫切的选择是围绕产业、文化、生态、组织振兴,念好“用、育、强、招、请、借”“六字经”,解决好目前乡村振兴的人才饥渴症。  

  孙君认为,把现有的木匠、瓦匠、石匠、铁匠、漆匠、皮匠、篾匠等能工巧匠“用”起来,将工匠精神和技艺转化为乡村振兴的文化资源和产业优势;把爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民“育”起来,逐步实现农民由身份向职业的转变;把作风好、素质高、能力强的干部“强”起来,培养造就适应乡村振兴要求的农村基层干部队伍;把胸怀桑梓、成功创业、经验丰厚的新乡贤“招”过来,发挥其引领作用,凝聚各类资源,提升乡建水平;把教育家、企业家、艺术家等城市精英“请”过来,发挥乡村在经济、生态、社会、文化等方面具有城市不可替代的独特价值,分享田园生活,实现人生价值,携手共同发展;把高等学府、科研院所的专家学者“借”过来,开展决策咨询、规划设计、技术攻关、业务指导和人才培训,将智慧、知识、技术转化为乡村振兴的精神财富和技术资本。  

  送出去,请进来,顺应时代召唤,单县美丽乡村人才建设体系日臻形成,美丽乡村开始从美好蓝图“照进理想的现实”。

初审编辑:

责任编辑:张艳

相关新闻
推荐阅读
  • 学者聚焦新热点:作家的未刊稿是如何形成的

    在国内,手稿学正成为一门显学。日前在沪举行的中国作家手稿与文本研究国际学术研讨会上,这些议题成为学者讨论的焦点。上海交通大学人文学院教授王锡荣指出,手稿学是中国特有的称呼,国际上称之为 “文本发生学”或 “文本生成学”。[详细]

    09-14 10-09文汇报
  • 中国古诗词在殊异化背景下的别样诠释

    日本学者川合康三近著《中国的恋歌:从〈诗经〉到李商隐》就是这样一部作品。从广阔的视野去考察“真正具有普遍性的文学”,也会造成过度诠释  不过在作者娓娓道来,涉笔成趣之际,有时也难免略有疏失错谬。[详细]

    09-14 10-09文汇报
  • 忆单田芳:一身青袍说南北,再无先生解下回

    9月11日,陪伴了中国人几十年的评书大师单田芳在北京去世,享年84岁。单田芳先生一生钟情评书事业,2000年罹患胃癌接受手术后,仍毅然继续创作并录制了后续的20余部电视和广播评书作品。[详细]

    09-12 14-09人民网-文化频道
  • 跨越太平洋,奏响旧金山——山东爱乐民族乐团将赴美国旧金山演出大型民族音乐会

    山东爱乐民族乐团将于9月25日应邀赴美国旧金山,参加由中国文化和旅游部、中国驻旧金山总领馆联合举办的第五届“跨越太平洋-中国艺术节”暨“美国第二届孔子文化节”大型演出活动。 [详细]

    09-13 15-09大众网
  • 近120件唐代精品文物亮相国博 尽览大唐风华

    法门寺地宫出土的鎏金双蜂团花纹镂空银香囊 本报记者 李韵摄/光明图片 据了解,本次展览文物来自陕西历史博物馆、陕西省考古研究院、法门寺博物馆、西安博物院、西安碑林博物馆、昭陵博物馆、乾陵博物馆、西安市文物保护考古研究院、长武县博物馆9家陕西文博单位。[详细]

    09-10 11-09光明日报
  • 山东省文化厅举行“第五届中国非物质文化遗产博览会”新闻发布会

    9月3日上午,山东省人民政府新闻办公室组织召开新闻发布会,省文化厅副厅长李国琳,济南市文化广电新闻出版局局长李守海,潍坊市文化广电新闻出版局副局长李义龙等出席发布会,发布内容如下:[详细]

    09-12 15-09山东省文化厅办公室