火星小说创始人侯小强:IP主要性别是女,赢小女生者赢天下

2018-09-29 11:06:14 来源: 中国新闻网 作者: 应妮

  侯小强 钟欣 摄

  “把膝盖献给90后”“要么爆款,要么死!”……向来金句频出的侯小强又抛出良心总结,“IP的主要性别是女。赢女性者赢天下,赢小女生者赢天下。”

  27日的“火星小说第二届IP大会”上,作为创始人的侯小强发表了《我对IP的12个观察》,对爆款IP现象进行了全面解读。

  侯小强认为,IP的本质就是势能。它mix了超级人设、基础用户,以及每次跨界带来的新用户。所以在选IP的时候,我们只选择两种内容,一种是特别的内容,一种是被反复证明特别有效的内容。“好IP一定不是价格高的,而是性价比最高的。”

  他在会上表示,IP其实是可以有很多定义。“辨识度”是其根本所在。基于此原则,火星小说同时宣布将牵手中国最大的中产女性社群“灵魂有香气的女子”,共同成立“她故事”工作室,重点开发女性世界观系列IP,目前,第一部小说《灵魂有香气的女子》已开始在火星女频APP上连载,接下来会全面孵化包括有声、漫画、影视等,并且还会陆续策划第二部、第三部系列作品。“IP的主要性别是女。赢女性者赢天下,赢小女生者赢天下。”

  事实上,从今年影视市场表现来看,也印证了侯小强对于“爆款一定是女性向作品”的判断,如《延禧攻略》的大火。同时,国内知名影视评论自媒体“毒药”也做了一个不完全统计,截止到8月底,剧集播放量排名30强中有67%是IP改编。电影30强中有14部,大约占47%。而在影视剧的豆瓣评分表现上看,前二十中有13部是IP改编。

  侯小强认为,IP对影视市场的价值不容低估,也毋庸置疑。我们要相信影视市场,这是一个持续成长的市场,越动荡,越相信。“比起‘大IP+小鲜肉’,我更认同‘好IP+能与之起化学反应的团队’模式。因此,我们一半时间在物色最好的IP,一半时间在选最好的团队。”

  此外,他还强调,要想拿到好IP,一定要缩短购买IP的决策链、增加对风险的钝感力、杜绝选择IP的平均主义。不看风向,看故事;不看风险,看趋势。比如,一些作家的作品可以长线持有,藤萍、淮上、非天夜翔、priest、西子绪、施定柔、映漾、月斜影清。

  本次大会上,侯小强宣布火星小说app正式拆分成火星女频APP和火星小说APP,前者定位为超新鲜的女性小说平台,后者定位为掌上奇闻诡事的偏男性平台。同时,火星小说还首次向外界公布包括藤萍的《千劫眉》、满座衣冠胜雪的《时空特警》、伶九的《走方郎中》、皎皎的《赠你一夜星空》等60部核IP名单,向影视公司开放合作,据了解,这是继去年第一届火星小说IP大会推出60部核IP名单之后,第二批“核IP”名单。(记者 应妮)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 盛世梆腔谱华章!2018年全国梆子声腔优秀剧目展演开幕

    展戏曲文脉,歌清越梆腔,谱盛世华章。据悉,从今起到10月19日,展演活动将为观众献上56场精彩演出,涉及秦腔、晋剧、豫剧、河北梆子、滇剧、西秦戏等23个梆子声腔剧种。[详细]

    09-29 10-09河北新闻网
  • 《无双》动作戏 周润发唯一“替身”就是自己

    将于9月30日上映的电影《无双》昨日首映,博纳影业集团总裁兼电影出品人于冬,导演庄文强,主演周润发、郭富城、张静初、冯文娟等亮相。 [详细]

    09-25 11-09北京青年报
  • 中秋档影市有点冷 "兄弟"赚票房"儿女"赢口碑

    尽管既有艺术大片,又有情怀之作,但今年的中秋档电影市场表现的确有点冷清。目前该片累计票房达3800万元,创造了贾樟柯个人作品的票房新纪录,但能否突破亿元大关还需看后续表现。[详细]

    09-28 17-09北京日报
  • 相声表演艺术家师胜杰病逝

    著名相声表演艺术家、国家一级演员师胜杰于9月28日21时43分36秒在哈尔滨病逝,享年66岁,遗体告别仪式将于10月2日在哈尔滨举行。他的相声表演风格“文雅清新质朴自然”,继承了侯大师相声“不喧哗”又“有内涵”的表演风格,让人百听不厌。[详细]

    09-29 06-09北京晨报
  • 相声大师师胜杰去世 告别式10月2日举行

    相声大师师胜杰去世。告别式10月2日举行中新网客户端9月28日电记者28日晚从师胜杰弟子徐涛处获悉,相声表演艺术家师胜杰于今晚在哈尔滨去世,享年66岁。[详细]

    09-29 06-09中国新闻网
  • 相声大师师胜杰去世 告别式10月2日举行

    记者28日晚从师胜杰弟子徐涛处获悉,相声表演艺术家师胜杰于今晚在哈尔滨去世,享年66岁。他创作和表演的主要作品有《婆媳之间》《结婚》《知错就改》《我要补课》《姓名研究》《爱优点》《同桌的你》等。[详细]

    09-29 06-09中国新闻网