《嗝嗝老师》:一碗有点过于理想化的心灵鸡汤

2018-10-18 10:43:28 来源: 北京日报 作者: 袁云儿

  原标题:《嗝嗝老师》: 一碗有点过于 理想化的心灵鸡汤

  《摔跤吧!爸爸》《神秘巨星》关注的是印度女性的地位,《小萝莉的猴神大叔》表达的是超越种族宗教的爱,这部新上映的《嗝嗝老师》则将镜头对准了印度的教育问题,讲述了一位老师带领顽劣学生逆袭的励志故事,依旧是熟悉的印度商业类型片风格,情感强烈、故事曲折,还有少不了的歌舞表演。

  老师改造问题学生的剧情模式在类型片中并不少见,《放牛班的春天》《叫我第一名》《死亡诗社》都是其中的杰出代表,但如何能把这一常见甚至有点老套的故事拍出新意呢?《嗝嗝老师》加入的是女主角奈娜非常特殊的背景,她患有抽搐秽语综合征,这种罕见病使她在说话时总会发出类似打嗝的怪声音。影片从奈娜因病遭受的不公正待遇开始,到她童年遇到一位好校长是一个转折点,校长像对待其他人一样对待奈娜,给了她信心和力量,也在她心中种下了想要教书育人的种子。接下来的剧情可以看成一种爱的延续,奈娜把校长曾经给予她的爱放在了她的学生身上。

  奈娜的生理缺陷,让她春风化雨地改造问题学生更有说服力,因为她并不是站在上帝的高度,以一个拯救者的形象出现,她和这些学生一样面临困难。这样一来,她用亲身经历去影响和改变学生,就更可信。这也是影片最感人之处:奈娜通过自身的努力改变命运的同时,把自己的信念传递给更多与她有着类似经历的人。同时,这也延伸出电影的另一主题,对边缘人群的关注和对平等观念的呼唤。

  非常庆幸,影片最后没有选择把奈娜的病治好,从头到尾,奈娜在说话时都会时不时发出打嗝的声音并且抽搐。如果奈娜的自信是因为她的缺陷没了,这样的处理就太童话、太不切实际了,也失去了影片想传递的意义,因为在现实中,就是有一些缺陷是不可能修复和痊愈的,学会接受并勇敢面对,才是可取的态度。

  不过,在改变学生这一点上,影片的表达还是有些过于理想化,尤其是最后奈娜的9F班之所以能获得荣誉勋章,是因为片中“反派”男老师的良心发现,而并不是9F班学生自己的努力。这在一定程度上削弱了影片的批判力度。此外,影片虽然是现实主义题材,但其叙事过于鸡汤,结局也总是轻轻松松就皆大欢喜,难免给人一种小儿科的感觉,这也是这类印度电影的通病。

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 《创业时代》首播引观众热议 杨颖表现有赞有弹

    该剧的原著作者是有15年创业经历的互联网人士,许多互联网创业的真实案例非常专业,但是该剧的编剧并非行业人士,剧本有“不专业”的问题。对于杨颖的出演,导演安建表示,她很谦逊,“戏拍完也不走,就是看别人怎么演。[详细]

    10-15 11-10广州日报
  • 第29届中国电视金鹰奖 李易峰迪丽热巴两次捧奖杯

    继去年获得第23届上海电视节白玉兰奖“最佳男主角”后,张译再次凭借《鸡毛飞上天》获得本届金鹰奖“观众喜爱的男演员奖”,本届金鹰奖的“最佳编剧奖”也颁给了《鸡毛飞上天》的编剧申捷。[详细]

    10-15 11-10北京日报
  • 《无双》逆袭成今年国庆档黑马 把类型片玩出花

    影片质量过关加上没有太强的对手,《无双》成为今年国庆档的黑马,票房和口碑都实现了逆袭。《无双》的确好看,130分钟的故事实现了多重反转,观众跟着剧情起起伏伏,欲罢不能,走出电影院之后还有继续讨论剧情的冲动。不过,如果因为《无双》的成功就迫不及待地高...[详细]

    10-15 11-10羊城晚报
  • 青海湖东喜玛拉登《格萨尔》史诗传承基地正式设立

    记者11日从格萨尔文化传承人数据库建设项目基地获悉,青海湖东喜玛拉登《格萨尔》史诗传承基地目前正式设立。[详细]

    10-12 11-10中新网
  • 广西桂林校园书店变身文化沙龙 引领校园阅读风潮

    这家当天开放的由广西师范大学出版社打造的引领校园阅读风潮的实体书店“独秀书房·育才店”,是对广西师范大学86周年校庆的一份特别献礼。10月11日,广西师范大学校长贺祖斌作客独秀书房人文实验室首场沙龙,讲述“校庆与大学文化记忆”。[详细]

    10-12 11-10中国新闻网
  • 读《感受即命名》:寻觅文学批评的“镜与灯”

    来颖燕的文学批评,一上手就有较高的起点和标高,她对于自己的文学感受力、想象力以及对文本的体悟,有着充分的自信和敏锐。而文学的激情、良好的美学修养、极好的感受力、丰富的想象力,使她与这些大师的文本形成“冥冥之中的默契”和“暗合心底的密码”。[详细]

    10-09 10-10文汇报