《高三这一年》出版 幽默笔触记录家长陪伴故事

2018-10-22 14:05:45 来源: 中新网 作者: 上官云

  20日,由王蒙亲笔题写书名的《高三这一年:我和孩子一起成长》(以下简称《高三这一年》)在北京举办新书发布会。在接受中新网记者采访时,该书作者老景说,陪着孩子走过高三,最深切的感受就是每个孩子都不同,父母要观察孩子的特点,给他们一个良好的陪伴,“这一年,我和孩子一起成长了”。

  《高三这一年》作者老景。刘伟 摄

  老景拥有博士学位,是国家一级职业指导师,在大学主讲《大学生职业生涯规划》《大学新生研讨课》等课程。在新书中,他以时间为轴线,以日记的形式将自己作为“高三学生家长”的亲身体验娓娓道来,把自己一年的经历、认识与思考用文字记录成册。

  据出版方介绍,该书10月份一上市,就受到了广泛好评,并在上市当天即实现加印。一位读者评价:“这本书文字质朴,内容真挚感人,不只写出了孩子成长的点滴,更是说出了家长们的心声”。

  翻开书,其中有温馨的故事、起伏的情绪,也有“理性”的盘算,记录的日常生活看似琐碎,但却蕴含着对教育的认识,对亲子关系的思索。老景说,自己热爱读书和写作,更享受陪伴孩子的过程,渴望静静地陪同孩子一起成长。

  华文出版社方明亮副总编辑提到,在通读稿子的过程中,他觉得文笔幽默、语言诙谐、富有生活气息。老景对家庭、对孩子、对妻子、对父母、对姐妹的爱跃然纸上,确实是一本难得的家庭亲情读本。

  老景著作《高三这一年》。刘伟 摄

  “这本书的创作目的,就是希望记录一个普通家庭在特殊的一年里发生的真实故事,用以和其他普通的家庭真诚交流。普通人之间真诚的交流应该具有意义。”老景如是说道。

  的确,对不少家长而言,有个读高三即将高考的孩子,“焦虑”情绪并不鲜见:担心考不了好成绩,担心孩子身体被拖垮……作为“过来人”,对其中一些问题,老景有着独到见解。

  “有段时间是挺难熬。”儿子读高三不久的一次家长会上,看到孩子的考试成绩排名后,老景“深受刺激”,“我对儿子有着特别高的期待:初中时(成绩)那么好的一个孩子,高中怎么这样了?”

  他陷入了短暂的焦虑中:有时候完成工作后,看着窗外都会有苍凉之感。但过了一个半月,老景说,自己慢慢平静下来,在朋友一番话开解之下,也“醒悟”了,“我的孩子性格乐观、三观正,幸福感强,这样就挺好。而且未来的路还很长,他愿意努力,总可以做得更好”。

  老景为读者们签名。刘伟 摄

  凭着细心与耐心,老景变成了儿子口中的“知心老爹”。孩子在高三这一年都未曾跟他有过严重对抗,有什么心事都愿意交流,常常将“爸爸最懂我”挂在嘴边。在调整了情绪后,老景也把那种幸福快乐的心态一直维持到孩子高考结束,皆大欢喜。

  “一年的陪伴下来,我最深切感受就是每个孩子真的不一样,父母千万不要按想象中的‘优秀’来要求孩子,他不一定能做到。”老景说,父母要观察孩子的特点,给予一个良好的陪伴;一定要尊重孩子,不要拿自己都做不到的东西去要求他们。

  老景自认,这本书写得挺成功,“就是说,我和孩子一起成长了,我也在学习,也在思考人生。我和儿子,是一种对等的位置。这样一个生命在我的陪伴下长大了,我真愿意像个朋友一样,跟他一起走这条人生之路”。(上官云)

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 北京史话:自古名人爱香山 登高赏秋正当时

    一年一度的“香山红叶节”已拉开序幕,重阳时节到香山登高,可远眺京城,更可欣赏漫山红叶。明正德年间(1506-1521年),武宗驾临香山永安寺、碧云寺,并赐匾额于修缮碧云寺的御马监太监于经。[详细]

    10-22 11-10北京晚报
  • 湖北房县被授予“中国诗经文化之乡”

    10月17日,“中国扶贫日·湖北旅游行”暨房县诗经(黄酒)文化旅游节开幕。开幕式上,湖北十堰市房县被授予“中国诗经文化之乡”。 [详细]

    10-19 10-10中国新闻网
  • 白烨、张柠对谈《平凡的世界》与改革开放

    作为第三届北京十月文学月文化普及类重要活动之一,由北京出版集团十月文学院主办的“名家讲堂”活动于10月16日在十月文学院内举办。本次讲堂邀请到著名文学评论家白烨与张柠围绕“《平凡的世界》与改革开放40年”话题进行对谈。[详细]

    10-19 10-10北京青年报
  • 打卡京城赏红叶胜地 找寻藏在红叶里的诗意

    金秋时节,天高云淡,妙峰山景区幽谷含秀,鸟语花香,被旅游爱好者视为难得的“世外桃园”。目前,园中绚秋苑、曹雪芹纪念馆、湖区周边、树木区、卧佛寺、樱桃沟、海棠园以及热带展览温室周边等景区均已进入赏秋观叶期。[详细]

    10-19 10-10人民网
  • 《嗝嗝老师》:一碗有点过于理想化的心灵鸡汤

    非常庆幸,影片最后没有选择把奈娜的病治好,从头到尾,奈娜在说话时都会时不时发出打嗝的声音并且抽搐。影片虽然是现实主义题材,但其叙事过于鸡汤,结局也总是轻轻松松就皆大欢喜,难免给人一种小儿科的感觉,这也是这类印度电影的通病。[详细]

    10-18 10-10北京日报
  • 深秋祭春苦行致远 杨丽萍《春之祭》上海完美谢幕

    杨丽萍《春之祭》上海完美谢幕昨晚,在第十九届中国上海国际艺术节上,杨丽萍编导创作的现代舞剧《春之祭》在上海国际舞蹈中心举行了最后一场演出。她们端坐在舞台中央,闭目禅坐,面相庄严纹丝不动,任台下的世间来来往往,起起落落……台上铺满了字,据说是玄之又...[详细]

    10-22 12-10新民晚报