《挥戈》作者杨虚白:武侠突破困局需回归人性

2018-10-29 11:36:57 来源: 中国新闻网 作者: 高凯

  武侠小说《挥戈》新书见面会 高凯 摄

  “人格缺失的悲剧性,反过来放大了普通个体的人性光芒,也为新武侠提供了突破口侠突破困局”,谈及武侠小说现状,刚刚推出新作《挥戈》的作家杨虚白日前在北京表示。

  由惊鱼文化、作家出版社联合出品的武侠小说《挥戈》27日在人民大学明德书店举办新书见面会。活动邀请了《挥戈》作者杨虚白和《反骨仔》作者李亮,由编剧、知乎红人林二担任嘉宾主持。

  杨虚白,大陆新武侠代表人物。早年曾于《今古传奇》连载“挥戈”系列,被誉为“回归古典意向,上朔武侠传统”的代表。

  《挥戈》取“鲁阳挥戈”典,寓意一人之力挽狂澜于既倒,虽不见得能达成,但也要奋力挥出那一戈。书中主角吴戈是山阳县吴老捕头收养的孤儿,曾为报吴捕头血仇,只身斩杀江南大盗,并在此役中顿悟刀法真谛。然而在其后的江湖行走中,吴戈的经历与曾经传统武侠小说的主人公颇为不同,杨虚白笔下的吴戈是一个被动叛逆者,他固执但隐忍,所谓“小人物武侠”,微观入眼,从小处见侠义,个体人性他们的核心描摹对象,如此一来,侠客的形象不再模糊,而成了实实在在的人。

  杨虚白提到他对侠义的理解,以余华的《许三观卖血记》举例,当许三观得知一乐不是自己亲生的孩子后,非常痛苦,一度想抛弃一乐,但当他决定把一乐带回家的路上,那份挣扎后的决然,代表着超脱自我和大环境的勇气,那便是侠义。杨虚白认为,传统武侠中的大侠在人性上多数并不完整,英雄必须是伟岸的、无私的,但伟岸无私的英雄只具备神性,往往不具备人性的真正光芒。

  他认为,未来的武侠小说文笔应向巨著靠拢,思想上回归人性,填补传统价值体系里人格的缺失。

  对于自己创作武侠小说的初衷,杨虚白说,因为生活中的自己,受到方方面面的约束,无法达到理想状态,也无更多余力去推动改善这个世界,因此迫切需要构思出一个英雄,替自己去体验和行动,但事实上,自己作品中并不回避主人公和他所处社会的冲突与割裂,“最终。在这种矛盾下,是人格缺失的悲剧性,反过来放大了普通个体的人性光芒,也为新武侠提供了突破口侠突破困局。”杨虚白说。(记者 高凯)

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 北京史话:自古名人爱香山 登高赏秋正当时

    一年一度的“香山红叶节”已拉开序幕,重阳时节到香山登高,可远眺京城,更可欣赏漫山红叶。明正德年间(1506-1521年),武宗驾临香山永安寺、碧云寺,并赐匾额于修缮碧云寺的御马监太监于经。[详细]

    10-22 11-10北京晚报
  • 《高三这一年》出版 幽默笔触记录家长陪伴故事

    20日,由王蒙亲笔题写书名的《高三这一年:我和孩子一起成长》(以下简称《高三这一年》)在北京举办新书发布会。刘伟 摄  老景拥有博士学位,是国家一级职业指导师,在大学主讲《大学生职业生涯规划》《大学新生研讨课》等课程。[详细]

    10-22 14-10中新网
  • 湖北房县被授予“中国诗经文化之乡”

    10月17日,“中国扶贫日·湖北旅游行”暨房县诗经(黄酒)文化旅游节开幕。开幕式上,湖北十堰市房县被授予“中国诗经文化之乡”。 [详细]

    10-19 10-10中国新闻网
  • 白烨、张柠对谈《平凡的世界》与改革开放

    作为第三届北京十月文学月文化普及类重要活动之一,由北京出版集团十月文学院主办的“名家讲堂”活动于10月16日在十月文学院内举办。本次讲堂邀请到著名文学评论家白烨与张柠围绕“《平凡的世界》与改革开放40年”话题进行对谈。[详细]

    10-19 10-10北京青年报
  • 打卡京城赏红叶胜地 找寻藏在红叶里的诗意

    金秋时节,天高云淡,妙峰山景区幽谷含秀,鸟语花香,被旅游爱好者视为难得的“世外桃园”。目前,园中绚秋苑、曹雪芹纪念馆、湖区周边、树木区、卧佛寺、樱桃沟、海棠园以及热带展览温室周边等景区均已进入赏秋观叶期。[详细]

    10-19 10-10人民网
  • 《嗝嗝老师》:一碗有点过于理想化的心灵鸡汤

    非常庆幸,影片最后没有选择把奈娜的病治好,从头到尾,奈娜在说话时都会时不时发出打嗝的声音并且抽搐。影片虽然是现实主义题材,但其叙事过于鸡汤,结局也总是轻轻松松就皆大欢喜,难免给人一种小儿科的感觉,这也是这类印度电影的通病。[详细]

    10-18 10-10北京日报