专家为北京全民阅读发展出招 应避免表面化和形式化

2018-11-07 11:11:32 来源: 北京日报 作者: 路艳霞

  原标题:应避免表面化和形式化

  由首都师范大学文化研究院主办的“北京全民阅读未来发展之路”研讨会日前在首都师范大学举办。业内专家认为,全民阅读推广还存在形式化、表面化的倾向,北京全民阅读未来发展之路有广阔的开掘空间。

  全国中小型图书馆联合会会长郭斌认为,近年来全民阅读推进迎来了很好的发展环境。近年来,《公共文化服务保障法》《公共图书馆法》陆续出台,北京市今年以5000万元的扶持资金,帮扶实体书店的发展。在诸多利好条件下,实体书店纷纷开办,阅读推广人数量增多,很多企业已开始转型投身于文化行业,专做书店和全民阅读工作。大学、研究机构也已将全民阅读纳入课题研究范畴。

  面对北京全民阅读发展的良好态势,首都师范大学文化研究院蒋璐认为,特色阅读空间有效弥补了公共图书馆体系的不足:一是,在图书馆之外增加了阅读空间的数量,阅读服务不再局限于区图书馆、街道、社区图书室这些地方,而是进一步扩展到文物古迹、公园、银行等地方,方便了市民。二是,与公共文化服务场所相比,这些地方可以提供差异化产品,满足不同层次需求,扩大文化服务覆盖面。三是,引入社会力量参与运营管理,提升了政府文化服务效能。

  但在全民阅读推广得到推进的同时,专家也注意到一些不可忽视的问题。中国新闻出版研究院国民阅读研究与促进中心主任徐升国认为,目前还存在把全民阅读当作活动和运动的倾向,而不是将其当作一个服务体系和设施建设。他还提及,全民阅读还存在商业化、市场化和功利化的倾向。

  关于全民阅读未来发展的方向,与会专家纷纷支招。徐升国建议,全民阅读应成为个人和机构,包括企业的核心竞争力,“以创新、创造、创意为企业的核心竞争力和灵魂,怎么样能产生?可以通过员工的阅读作为引擎,来推动员工的创新、创造和创意。”首都师范大学文化研究院副院长张翔认为,多层级、全覆盖、利用率高的公共图书馆系统的建立,是全球重要文化城市的关键标志之一,是城市公共文化服务水平的重要表现,在这方面北京还需要做较多的工作。

  首都师范大学文化研究院副研究员郑以然提出,要着力发展未成年人等特殊群体的阅读服务。数据显示,未成年人是我国阅读的主力军,在欧美, “出生即阅读”计划是重要文化政策。近十年来,中国市场上的中外儿童绘本出版极大丰富,但公立图书馆儿童绘本收藏的数量和质量比起专业绘本馆差距仍很大。她建议,可以在基层图书馆增加儿童绘本的数量,注意绘本质量的提升,对义务教育阶段的必读书目增加馆藏复本,甚至开辟专门区域。

  首都师范大学文化研究院副研究员陈国战认为,对全民阅读来说,读不读书很重要,读什么书也同样重要。未来,全民阅读应该更加重视优质内容的介绍和推广。他注意到,出于商业目的,很多图书网站向大众推荐的都是心灵鸡汤类、玄幻穿越类图书,而纯文学类、社会科学类的图书推荐较少,大众也不太了解,“未来应该借助各种力量、通过各种媒体进行宣传和推广,比如,邀请专业学者向社会公众推荐阅读书目,鼓励媒体开辟书评专栏,定期发布好书等。”(路艳霞)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 汪涵领衔真人秀《野生厨房》 耍嘴皮有余"野趣"不足

    《野生厨房》中,汪涵(左)和李诞(中)等人组团探寻各地自然野味。作为一档原创综艺,《野生食堂》借鉴了纪录片的手法,试图尝试拓展原创综艺的边界,不过仍然没有突破当下慢综艺的规定套路。[详细]

    11-05 10-11北京日报
  • 11月影市首周遇冷 "毒液"能否开启圈粉模式?

    作为领跑国内11月档期的首部好莱坞大片,又是斯皮尔伯格旗下安培林娱乐2018年的重磅力作,《滴答屋》还是受到不少影迷关注。除此之外,《飓风奇劫》和《流浪猫鲍勃》表现基本符合预期,前者网络观众口碑评分5.8分,不少观众认为“符合一部合格商业电影的样子。[详细]

    11-05 10-11广州日报
  • 2018年第六届地坛金秋银杏文化节开幕

    本届地坛银杏文化节围绕“赏银杏胜地、观秋色美景、品文化大餐”举办系列活动,包括观赏最古老的银杏大道、参观“地坛金秋银杏文化节摄影展”、参与“京秋云南民族文化主题周”和北京老字号及非遗文化展览。[详细]

    11-05 10-11光明日报
  • 网友、明星悼念金庸:他带着武侠梦睡着了

    “金庸之后已无江湖。”30日晚,一位网友在微博中这样悼念金庸。 [详细]

    10-31 11-10中新网
  • 《明报月刊》总编辑忆金庸:渊博智慧有大家风范

    30日下午在港逝世,享年94岁。香港《明报月刊》总编辑、香港作家联会会长潘耀明当日接受中新社记者采访时对此表示震惊和难过,他追忆与金庸曾经的交往,认为查先生是一个认真、智慧、渊博、有大家风范的人,感激他的知遇之恩。 [详细]

    10-31 11-10中新网
  • 分离数百年 明代御窑瓷器聚首故宫

    (记者 王岩)由故宫博物院和景德镇市政府联合主办的“明代御窑瓷器——景德镇御窑遗址出土与故宫博物院藏传世嘉靖、隆庆、万历瓷器对比展”,昨天在故宫博物院景仁宫展厅开幕。[详细]

    11-07 06-11北京青年报