福建黄檗文化交流团访日 以文化为桥促中日民间友好

2018-11-09 21:00:01 来源: 中国新闻网 作者: 郑松波

交流团一行还出席了由福建省文化和旅游厅与日本株式会社亚洲太平洋观光社共同建设的“中国·福建文化海外驿站”揭牌仪式。 郑松波 摄

中新网福建福清11月9日电 (郑松波)日前,福建福清黄檗文化促进会组织的赴日交流团到访日本东京、京都、宇治及奈良等地,促进两国文化交流和民间友好交往。

中日双方在宇治市举行中日黄檗文化交流会。图为交流团参访拥有160多年历史的宇治制茶世家——中村藤吉本店进行茶文化交流。 郑松波 摄

8日上午,中国驻日本大使馆总领事詹孔朝在大使馆会见了来访的福建黄檗文化交流团一行。詹孔朝表示隐元禅师东渡日本传播的黄檗文化是中日两国共同的文化遗产。他勉励黄檗文化人士继续努力,让更多的中日两国人民了解黄檗文化,培植两国友好基础。

8日下午,福建黄檗文化交流团一行在亚太观光社旗下《和华》杂志总编辑孙秀莲陪同下,拜访了日本前首相鸠山由纪夫,受到鸠山先生热情欢迎并进行友好座谈交流。

中日黄檗文化界齐聚京都宇治黄檗山万福寺,共同纪念东渡日本的中国高僧隐元禅师。 郑松波 摄

座谈中,交流团一行向鸠山先生介绍了黄檗文化和中日黄檗文化交流情况。鸠山先生对此深表赞赏。他指出中方倡导的“人类命运共同体”与他的“世界友爱”理念相近。他畅谈了日中友好关系回温向好,以及双方开展“一带一路”合作共赢的美好前景。他期许两国多开展青少年和文化交流,传承友好事业,他也将继续为日中友好贡献力量。

此前,交流团一行在京都宇治参加了日本黄檗宗大本山万福寺举行的纪念隐元宗祖诞辰的盛大祈福法会。中日双方还在宇治市举行中日黄檗文化交流会,期许以文化促进两地人员往来和茶文化、观光旅游等产业发展。

在日期间,交流团一行还出席了由福建省文化和旅游厅与日本株式会社亚洲太平洋观光社共同建设的“中国·福建文化海外驿站”揭牌仪式,助推福建文化“走出去”。

在日期间,交流团还广泛接触王敏教授、廖赤阳教授、吴汝俊艺术家等旅日华侨华人,携手各界人士共同致力于黄檗文化推广,助推中日民间友好关系发展。(完)

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • “意大利交响乐鼻祖”登台大剧院

    圣切契利亚交响乐团有着“意大利交响乐鼻祖”的美誉,11月27日至28日,该团将在艺术总监兼首席指挥安东尼奥·帕帕诺的率领下登台国家大剧院,俄罗斯钢琴家丹尼尔·特里福诺夫和中国钢琴家陈萨将分别助阵两场音乐会。[详细]

    11-08 07-11北京日报
  • 淮剧《武训先生》再现“一代奇丐”

    由上海淮剧团带来的“都市新淮剧”《武训先生》,日前在北大百年讲堂演出。随着时间的推移,环境的变换,《武训先生》中“都市新淮剧”的理念,跟《金龙与蜉蝣》《西楚霸王》大有不同。[详细]

    11-08 07-11北京日报
  • 专家为北京全民阅读发展出招 应避免表面化和形式化

    由首都师范大学文化研究院主办的“北京全民阅读未来发展之路”研讨会日前在首都师范大学举办。业内专家认为,全民阅读推广还存在形式化、表面化的倾向,北京全民阅读未来发展之路有广阔的开掘空间。[详细]

    11-07 11-11北京日报
  • 汪涵领衔真人秀《野生厨房》 耍嘴皮有余"野趣"不足

    《野生厨房》中,汪涵(左)和李诞(中)等人组团探寻各地自然野味。作为一档原创综艺,《野生食堂》借鉴了纪录片的手法,试图尝试拓展原创综艺的边界,不过仍然没有突破当下慢综艺的规定套路。[详细]

    11-05 10-11北京日报
  • 11月影市首周遇冷 "毒液"能否开启圈粉模式?

    作为领跑国内11月档期的首部好莱坞大片,又是斯皮尔伯格旗下安培林娱乐2018年的重磅力作,《滴答屋》还是受到不少影迷关注。除此之外,《飓风奇劫》和《流浪猫鲍勃》表现基本符合预期,前者网络观众口碑评分5.8分,不少观众认为“符合一部合格商业电影的样子。[详细]

    11-05 10-11广州日报
  • 2018年第六届地坛金秋银杏文化节开幕

    本届地坛银杏文化节围绕“赏银杏胜地、观秋色美景、品文化大餐”举办系列活动,包括观赏最古老的银杏大道、参观“地坛金秋银杏文化节摄影展”、参与“京秋云南民族文化主题周”和北京老字号及非遗文化展览。[详细]

    11-09 14-11光明日报