电影学院指数助力 首届长江影展在渝启动

2019-01-12 21:00:01 来源: 中国新闻网 作者:

  届“长江影展”启动仪式暨“电影学院指数”启动吹风会在重庆举行。 马佳欣 摄

  中新网重庆1月12日电(张燕 马佳欣)12日,首届“长江影展”启动仪式暨“电影学院指数”启动吹风会在重庆举行。重庆国际文化交流中心主任李勇为知名演员张晋颁发首届长江影展推广大使聘书,长江影展城市创作单元“创作重庆”影视基地宣布落户重庆江津白沙镇。

  据活动主办方介绍,立足长江经济带城市、汇聚行业中坚创作力量是长江影展的特色。长江流域是中国最具活力和成长性的区域之一,长江影展根植长江经济带城市,依托主办城市的文化底蕴,以电影创作、新人孵化和行业交流为主要聚焦点,紧密携手地方政府,将着力打造一个助推长江经济带电影产业和艺术发展的大平台。

  知名演员张晋担任首届长江影展推广大使。 马佳欣 摄

  首届长江影展将包括创作、展映、评选、论坛四大主题活动。在创作方面,包括长江沿岸城市知名演员张晋、朱一龙等在内的众多影人,将从电影作品创作的角度,深度挖掘城市资源,推进与当地有关的电影作品制作。在展映环节,将有众多来自长江沿岸城市及两岸三地的影人作品展映展出。在评选环节,香港电视专业人员协会会长、著名电影导演徐小明将担任首届影展评审主席,并由“电影学院指数”评审团评出优秀影片。在论坛环节,来自电影业界、学界、投资界和长江沿岸地方政府的代表将汇聚一堂,共同探讨如何进一步推动长江经济带城市电影产业的发展。

  长江影展邀请了一批国内外知名制片人、编剧、导演、摄影指导、美术设计、动作设计、电影音乐、剪辑,涵盖电影产业几乎所有的核心生产环节,他们中间有不少来自长江沿岸地区。这些“长江影人”将依托长江影展平台,发挥乡土优势,倾注乡土情怀,为长江沿岸城市的电影艺术创作和电影产业发展贡献力量。

  与此同时,长江影展还邀请了来自北京电影学院、上海戏剧学院、重庆大学电影学院、上海电影艺术学院、美国纽约电影学院等影视类高校(院系)的学术界人士,以他们为依托的电影学院指数将为长江影展提供评审和学术支持。电影学院指数自筹办以来,邀请金马影展创办人徐立功为名誉主席,目前已吸纳了国际电影业界100余位具有影响力的影人、学者担任评审顾问,将不定期发布电影行业的数据和排行榜。

  知名演员张晋认为长江影展非常有意义,将为长江流域城市提供丰富的电影创作题材。作为土生土长的重庆人,在他看来,重庆是一座非常有地域特色的城市,希望大家多到重庆来拍电影。

  启动仪式上,包括金像奖、金马奖、银熊奖最佳导演得主严浩;《蜘蛛侠》特效总监、奥斯卡最佳特效奖得主美国动画导演安东尼·拉默里纳拉(AnthonyLaMolinara);金像奖、华鼎奖得主、知名演员张晋;青年电影制??副?长陈亮等嘉宾共同宣布长江影展正式启动。此外,长江影展音乐子单元长江电影音乐节也宣布启动。

  据悉,首届长江影展将由北京一路星光国际传媒有限公司主办,一路星光(重庆)文化传媒有限公司承办,电影学院指数提供评审支持,长江沿岸主要城市电影机构将派代表出席。

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻
推荐阅读
  • “主题出版”成2019年北京图书订货会主线

    “主题出版”成2019年北京图书订货会主线。如辽宁人民出版社的《国家宣言丛书》以更宽广的视野、更长远的眼光,从中国战略、中国智慧、中国自信、中国理念、中国方案五个方面来思考把握中国未来发展面临的一系列重大问题[详细]

    01-11 10-01中国新闻网
  • 故宫养心殿发现2份清宫春节曲目戏折

    故宫养心殿发现2份清宫春节曲目戏折。记者10日从故宫博物院获悉,在养心殿修缮过程中,工作人员于养心殿西配殿南山墙前檐金柱砖雕透风内发现2份清宫春节曲目戏折[详细]

    01-11 10-01新华社
  • 广州日报评:文言文改编童话别具匠心

    广州日报评 文言文改编童话别具匠心。元旦期间,武汉一中学的语文老师就给学生们布置了一道“奇葩”作业——将3000余字的童话《皇帝的新装》改编成300字以内的文言文[详细]

    01-11 10-01广州日报
  • 当数字出版风潮来临:实体书店的“变与不变”

    当数字出版风潮来临 实体书店的“变与不变”。其实,在新技术、新概念的冲击下,图书出版业早已出现一系列变化 数字出版、IP经济、跨界融合……出版的渠道和方式日新月异,也影响到书店的经营方式[详细]

    01-10 10-01中国新闻网
  • 职场常见问题如何应对?这本书给出解决方案

    职场常见问题如何应对。成为职场赢家——张雁涵《你所有的努力,都该被看见》新书发布会”在北京举行[详细]

    01-08 10-01中国新闻网
  • 2018年北京演出市场:旅游演艺成重要增长点

    2018年北京演出市场 旅游演艺成重要增长点。北京市文化和旅游局、北京市演出行业协会日前发布报告显示,2018年全市演出市场再创新高,演出场次、观众数量、票房收入分别增长至24684场、1120.2万人次、17.76亿元,其中,受益于政府积极推动文旅融合发展,旅游演艺成...[详细]

    01-08 10-01中国文化报