“扎赉诺尔人”头骨年代测定结果公布:超1万年

2019-01-12 21:00:01 来源: 中国新闻网 作者:

  北京大学考古文博学院教授吴小红公布“扎赉诺尔人”头骨化石年代测定结果。 韩成功 摄

  中新网北京1月12日电 (韩成功)北京大学考古文博学院12日首次向外界公布古人类“扎赉诺尔人”头骨化石年代的测定结果,其中最远的超过1万年。

  北京大学考古文博学院教授吴小红公布了对内蒙古呼和浩特市扎赉诺尔博物馆所藏的4个扎赉诺尔人类头骨所做的碳14测试报告,经树轮校正后年代,一号头骨为10113年左右,其余三个分别为7400年左右、1600年左右和1000年左右。这表明近万年以来,扎赉诺尔地区不断有人类居住。

  20世纪30年代,在扎赉诺尔露天煤矿开采中,第一个人类头骨被发现,其后又陆续发现多个人类头骨,考古界命名其为“扎赉诺尔人”。第一个扎赉诺尔人类头骨发现以后,在国际考古界引起巨大震动和反响,日本学者远藤隆次20世纪30年代对此有研究专著问世。中国著名考古学家裴文中先生曾先后三次到扎赉诺尔进行实地考察,并在其论文中多次提及“扎赉诺尔人”。

  扎赉诺尔人类头骨发现80多年来,引发了一系列的文化遐思,国内外专家学者对此提出许多新的观点、思路、学说,但因为此前扎赉诺尔人类头骨的年代没有准确测定而只限于理论推测,缺少考古学上的科学依据。

  吉林大学边疆考古研究中心主任朱泓对记者表示,学术界普遍认为美洲古人类是由东北亚地区迁入,而目前已经发现的、距离迁徙路线最近的古人类就是“扎赉诺尔人”。因此,“扎赉诺尔人”的考古测定,关系到对古代人类迁徙、形成等一系列人类学的研究。(完)

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻
推荐阅读
  • “主题出版”成2019年北京图书订货会主线

    “主题出版”成2019年北京图书订货会主线。如辽宁人民出版社的《国家宣言丛书》以更宽广的视野、更长远的眼光,从中国战略、中国智慧、中国自信、中国理念、中国方案五个方面来思考把握中国未来发展面临的一系列重大问题[详细]

    01-11 10-01中国新闻网
  • 故宫养心殿发现2份清宫春节曲目戏折

    故宫养心殿发现2份清宫春节曲目戏折。记者10日从故宫博物院获悉,在养心殿修缮过程中,工作人员于养心殿西配殿南山墙前檐金柱砖雕透风内发现2份清宫春节曲目戏折[详细]

    01-11 10-01新华社
  • 广州日报评:文言文改编童话别具匠心

    广州日报评 文言文改编童话别具匠心。元旦期间,武汉一中学的语文老师就给学生们布置了一道“奇葩”作业——将3000余字的童话《皇帝的新装》改编成300字以内的文言文[详细]

    01-11 10-01广州日报
  • 当数字出版风潮来临:实体书店的“变与不变”

    当数字出版风潮来临 实体书店的“变与不变”。其实,在新技术、新概念的冲击下,图书出版业早已出现一系列变化 数字出版、IP经济、跨界融合……出版的渠道和方式日新月异,也影响到书店的经营方式[详细]

    01-10 10-01中国新闻网
  • 职场常见问题如何应对?这本书给出解决方案

    职场常见问题如何应对。成为职场赢家——张雁涵《你所有的努力,都该被看见》新书发布会”在北京举行[详细]

    01-08 10-01中国新闻网
  • 2018年北京演出市场:旅游演艺成重要增长点

    2018年北京演出市场 旅游演艺成重要增长点。北京市文化和旅游局、北京市演出行业协会日前发布报告显示,2018年全市演出市场再创新高,演出场次、观众数量、票房收入分别增长至24684场、1120.2万人次、17.76亿元,其中,受益于政府积极推动文旅融合发展,旅游演艺成...[详细]

    01-08 10-01中国文化报