中国文化消费指数显示:超六成居民青睐国产电影

2019-01-12 21:00:01 来源: 中国新闻网 作者: 于立霄

中新社北京1月12日电 (记者 于立霄)12日在北京发布的“2018中国文化消费指数”显示,中国消费者钟情国内的旅游、电影和游戏,其中,与国外电影相比,国产电影得到了超过六成居民的青睐。

中国人民大学文化产业研究院执行院长曾繁文表示,此次发布的2018中国省市文化产业发展指数与中国文化消费指数,综合分析了国家相关统计数据及市场调研数据,客观反映了中国各省市文化产业和文化消费发展的总体情况、主要特点和未来趋势,对中央和地方政府制定文化产业政策具有参考意义。

“2018中国省市文化产业发展指数”显示,在综合指数排名中,北京凭借文化产业影响力和驱动力的优势依旧位居第一;浙江在文化产业生产力和驱动力方面上升较快,首次排名第二;随后排名依次为江苏、上海、广东、山东、湖南。

“2018中国文化消费指数”显示,中国文化消费综合指数继续走高,由2013年的73.7增至82.2。其中,文化消费环境、水平指数与去年相比有所增长,满意度指数基本持平。

文化消费数还显示,男性文化消费指数曾于2017年首次超过女性,而2018年女性的综合指数又重新高于男性,两者之间的差距在不断缩小。26岁至40岁居民始终是文化消费的主力,文化消费能力和消费水平指数较为突出。

最受中国消费者欢迎的五大文化产品依次是:电视广播、网络文化活动、电影、图书/报纸/期刊、文化旅游。与去年相比,网络文化活动、文化旅游的受欢迎程度有所提升,文化旅游取代文化娱乐活动跻身前五位。

引人关注的是,中国消费者青睐国内的旅游、电影和游戏。5年来国产电影受欢迎程度提升近一倍,而动漫作品仍然是国外作品更受欢迎,国内动漫作品任重道远。

此次指数发布由中国人民大学主办、中国人民大学文化科技园和中国人民大学文化产业研究院承办。(完)

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • “主题出版”成2019年北京图书订货会主线

    “主题出版”成2019年北京图书订货会主线。如辽宁人民出版社的《国家宣言丛书》以更宽广的视野、更长远的眼光,从中国战略、中国智慧、中国自信、中国理念、中国方案五个方面来思考把握中国未来发展面临的一系列重大问题[详细]

    01-11 10-01中国新闻网
  • 故宫养心殿发现2份清宫春节曲目戏折

    故宫养心殿发现2份清宫春节曲目戏折。记者10日从故宫博物院获悉,在养心殿修缮过程中,工作人员于养心殿西配殿南山墙前檐金柱砖雕透风内发现2份清宫春节曲目戏折[详细]

    01-11 10-01新华社
  • 广州日报评:文言文改编童话别具匠心

    广州日报评 文言文改编童话别具匠心。元旦期间,武汉一中学的语文老师就给学生们布置了一道“奇葩”作业——将3000余字的童话《皇帝的新装》改编成300字以内的文言文[详细]

    01-11 10-01广州日报
  • 当数字出版风潮来临:实体书店的“变与不变”

    当数字出版风潮来临 实体书店的“变与不变”。其实,在新技术、新概念的冲击下,图书出版业早已出现一系列变化 数字出版、IP经济、跨界融合……出版的渠道和方式日新月异,也影响到书店的经营方式[详细]

    01-10 10-01中国新闻网
  • 职场常见问题如何应对?这本书给出解决方案

    职场常见问题如何应对。成为职场赢家——张雁涵《你所有的努力,都该被看见》新书发布会”在北京举行[详细]

    01-08 10-01中国新闻网
  • 2018年北京演出市场:旅游演艺成重要增长点

    2018年北京演出市场 旅游演艺成重要增长点。北京市文化和旅游局、北京市演出行业协会日前发布报告显示,2018年全市演出市场再创新高,演出场次、观众数量、票房收入分别增长至24684场、1120.2万人次、17.76亿元,其中,受益于政府积极推动文旅融合发展,旅游演艺成...[详细]

    01-08 10-01中国文化报