福建文创旅游年货节开幕

2019-01-12 21:00:00 来源: 中国新闻网 作者:

  福建举行文创旅游年货节。 吕明 摄

  中新网福州1月12日电 (叶秋云)“文创+”“旅游+”是近年产业融合的热点,当文创与旅游相碰撞,会擦出怎样的火花?12日至19日,集文化、创意、旅游、购物于一体的2019“清新福建·人文福地”文创旅游年货节在福建省福州市三坊七巷开幕。

  据主办方介绍,此次文创旅游年货节是福建省文化和旅游厅打造“全福游”品牌的一次宣传推广活动,也是展示福建文创品牌、拉动文化消费、提升旅游体验的一次集中展示和营销。

  2019“清新福建?人文福地”文创旅游年货节在福州市三坊七巷开幕。 吕明 摄

  此次活动采取宗陶斋年货区、光禄吟台、福建民俗博物馆和福建省非遗博览苑四个主、分会场联动的展示模式,从多个维度将文创和旅游巧妙结合,深度挖掘各年龄层的游客和市民的不同需求。

  全国40个知名文创品牌的1000多款网红文创产品在宗陶斋年货区集中展出,分为年、礼、食、美、趣、潮六大主题板块,种类涵盖文创IP、原创艺术品、文创食品、文创生活用品等。

  福建农林大学艺术学院大三学生吴少斌正在摊位上揽客。他表示,他们将云南贵州少数民俗特色和闽南语文化与手机壳的设计融合,手机壳附加文化内涵,显得更有意义。

  “顾客购买作品就是对设计师的认可,心里会很高兴。”吴少斌称,年货节对于做文创的人来说,不仅是一个展示作品的平台,更是一次验收,将激励设计师创作出更有意义的文创作品。

  福州市民黄女士正在置办过年的年货。她告诉记者,往年,年货多是在超市购买,样式基本上大同小异,特别是对联、福字那些,没什么创意。路过三坊七巷,看到年货节字样便进来看看,没想到,这些年轻人的创意很不错,所以一下子买了许多东西。

  全国40个知名文创品牌的1000多款网红文创产品在宗陶斋年货区集中展出。 吕明 摄

  此次文创旅游年货节由福建省文化和旅游厅、福建省文物局指导,福建广电网络集团、福州文化旅游投资集团联动支持,福建省文艺音像出版社、福建民俗博物馆、古田路9号网站承办。

  福建民俗博物馆负责人表示,接下来,该馆在文创研发方面,通过挖掘和凝练“福建民俗文化”元素与特色,将民俗文化资源进行提炼与创新,开发一系列具有福建地方特色的、能适应市场需求的文化创意产品,通过设计创意来提升地方民俗文化,继而传承福建民俗文化。(完)

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻
推荐阅读
  • “主题出版”成2019年北京图书订货会主线

    “主题出版”成2019年北京图书订货会主线。如辽宁人民出版社的《国家宣言丛书》以更宽广的视野、更长远的眼光,从中国战略、中国智慧、中国自信、中国理念、中国方案五个方面来思考把握中国未来发展面临的一系列重大问题[详细]

    01-11 10-01中国新闻网
  • 故宫养心殿发现2份清宫春节曲目戏折

    故宫养心殿发现2份清宫春节曲目戏折。记者10日从故宫博物院获悉,在养心殿修缮过程中,工作人员于养心殿西配殿南山墙前檐金柱砖雕透风内发现2份清宫春节曲目戏折[详细]

    01-11 10-01新华社
  • 广州日报评:文言文改编童话别具匠心

    广州日报评 文言文改编童话别具匠心。元旦期间,武汉一中学的语文老师就给学生们布置了一道“奇葩”作业——将3000余字的童话《皇帝的新装》改编成300字以内的文言文[详细]

    01-11 10-01广州日报
  • 当数字出版风潮来临:实体书店的“变与不变”

    当数字出版风潮来临 实体书店的“变与不变”。其实,在新技术、新概念的冲击下,图书出版业早已出现一系列变化 数字出版、IP经济、跨界融合……出版的渠道和方式日新月异,也影响到书店的经营方式[详细]

    01-10 10-01中国新闻网
  • 职场常见问题如何应对?这本书给出解决方案

    职场常见问题如何应对。成为职场赢家——张雁涵《你所有的努力,都该被看见》新书发布会”在北京举行[详细]

    01-08 10-01中国新闻网
  • 2018年北京演出市场:旅游演艺成重要增长点

    2018年北京演出市场 旅游演艺成重要增长点。北京市文化和旅游局、北京市演出行业协会日前发布报告显示,2018年全市演出市场再创新高,演出场次、观众数量、票房收入分别增长至24684场、1120.2万人次、17.76亿元,其中,受益于政府积极推动文旅融合发展,旅游演艺成...[详细]

    01-08 10-01中国文化报