非遗传承人张静:30余载痴迷武汉木雕艺术

2019-03-13 10:52:34 来源: 中国新闻网 作者: 兰艳

张静木雕作品《长亭送别》。受访者供图

“木雕艺术的传承不仅需要精湛的技艺,还需要文化内涵的积淀。”记者近日来到位于武汉科技大学城市学院的木雕工作室,采访了湖北省非遗项目武汉木雕的传承人张静。

木雕作品《像风一样的女子》。受访者供图

今年51岁的张静18岁开始接触木雕艺术,师从老一辈木雕艺术家邓道航。1986年,张静带着其粉笔雕作品走进了时任武汉工艺雕刻厂木雕总设计师邓道航家中,展示自身在雕刻艺术方面天赋,便被收为徒弟。此后30余载,张静在木雕这条路上走得越来越远。

文创木雕。受访者供图

制作精美的木雕作品,木料材质的选择很关键。空余时间,张静经常去木材市场淘宝。她喜欢选用椴木、榉木、红木等作为材质。这些木质木色好,软硬适中,适合雕刻。

“木雕是一种做减法的艺术,需要一笔一刀精打细磨。”在工作室,张静告诉记者,需要经过随型设计、泥塑稿、粗胚轮廓、休细微调、打磨保护等工序,才能完成一件作品。虽然木雕工艺复杂,但是张静痴迷其中。时日渐长,她的雕刻技艺成熟而精湛。

张静的木雕作品。受访者供图

在张静看来,木雕作品写形容易写神难。“只有在选题上深挖文化元素,才能成为创作型手艺人。”张静说道。

在材料室,张静发现了一块椴木的边角余料,这块木料颜色不均,白木板的左上角有一道道深度纹理。她就将自然纹理加以利用,化成蓝天白云的纹理,取“长亭送别”情节,做成浮雕。2016年11月,她的作品《长亭送别》参加第八届中国轻工商品博览会荣获金奖。

此外,张静的木雕经常运用楚辞元素。她认为,武汉木雕需要展现楚文化。她的《九歌·少司命》木雕工艺品,构思就来就源于楚辞。她将楚地山川人物、历史风情融于木雕创作中,增添古韵意象,使古朴的木头灵动起来。

目前,张静转行成为一名教师,她最乐意的事就是待在工作室,教学生们制作各种木雕文创产品。她表示,她想让更多学生学习传统木雕,让传统技艺后继有人。(兰艳)

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 《侠之大者》经典影视作品音乐会纪念金庸

    《侠之大者》经典影视作品音乐会纪念金庸。中国歌剧舞剧院联合北京亦道影视文化有限公司,精选金庸影视音乐作品,倾力打造《侠之大者》经典影视作品音乐会,将于4月12日在北京展览馆剧场首演。[详细]

    03-11 14-03中国新闻网
  • 归侨作曲家谷建芬:寄情以歌 传承经典

    几十年艺术生涯中,谷建芬创作作品近千首,享誉海内外,被誉为“改革开放后最重要的通俗音乐创作者”。她从唐诗宋词中遴选出一批适合当代少儿演唱的作品,谱写成节奏明快、易学易唱的《新学堂歌》,让孩子更快乐地亲近、学习和传承中华文化经典。[详细]

    03-11 14-03中国新闻网
  • 让文物“活”起来:沈阳故宫将推出文创产品

    沈阳故宫将推出文创产品。小巧别致的古琴形盒子,样式精美的雕刻书盒、镶嵌白玉的手卷画盒和椭圆形的棋盒……记者近日了解到,沈阳故宫博物馆将以馆藏文物乾隆年间(1736—1795)的红木琴棋书画文具盒为原型,推出一组文创产品。[详细]

    03-11 14-03新华网
  • 从角楼咖啡到上元之夜 故宫带火中国博物馆文创产业

    阿里巴巴文创行业负责人王飞介绍,目前,已有故宫博物院、大英博物馆,中国国家博物馆、颐和园、陕西历史博物馆、苏州博物馆、秦始皇兵马俑博物馆、上海博物馆、英国V&A博物馆、你好历史、敦煌研究院等11家博物馆入驻天猫。[详细]

    03-08 11-03中国新闻网
  • 长篇小说《幸福街》为“50后”普通人立传

    长篇小说《幸福街》为“50后”普通人立传作家何顿钟欣摄经历过大病一场的生死沉淀后,作家何顿用三年时间“捧出”一部长篇小说《幸福街》。中国当代文学研究会、湖南省作家协会、湖南文艺出版社、长沙市委宣传部、长沙市文联联合举办的“长篇小说《幸福街》研讨会”...[详细]

    03-08 11-03中国新闻网
  • 非遗传承人张静:30余载痴迷武汉木雕艺术

    30余载痴迷武汉木雕艺术。张静木雕作品《长亭送别》。[详细]

    03-13 10-03中国新闻网