宋代古沉船“南海I号”船货清理基本完成 文物或超16万件

2019-03-21 10:42:13 来源: 新华网 作者: 邓瑞璇

记者20日从广东海上丝绸之路博物馆了解到,“南海I号”船货清理进入尾声,清理的船载文物已达14万余件,预计文物总量将超过16万件,比最初预计的多出一倍。

广东省文物考古研究所副所长、“南海I号”考古领队崔勇介绍,此前“南海I号”的发掘工作以提取船内文物为主,目前船货清理进入尾声。“截至2018年,我们发掘的文物数量是143000多件。从目前看,剩下的预估还有一两万件,集中在后部几个船舱,总数可能会超过16万件。”

考古人员介绍,由于目前大部分发掘已经到船底,船体下部保存较好,立体上确认了船体的整体打捞成功。船货清理出的船载文物,包括大量的瓷器、铁器、钱币,还有部分金银铜锡、竹木漆器以及动植物遗存等。

崔勇表示,接下来“南海I号”将进入船体发掘和保护的阶段,船体未来有望整体展示。

2007年12月,南宋古沉船“南海I号”经整体打捞出水,之后移驻位于广东阳江海陵岛的广东海上丝绸之路博物馆,展开水下文物“原址保护”。“南海I号”木船体残长约22.1米,船体保存最大船宽约9.35米,是目前世界上发现年代较早、船体较大、保存较完整的宋代远洋贸易商船。(邓瑞璇)

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • “张小泉剪刀”传承人:守护剪刀锻造手工艺

    3月18日,浙江杭州,丁纪灿在锻造剪刀模型。张小泉剪刀锻制技艺是中国国家级非遗项目之一,其传承人丁纪灿40年来恪守数十道手工锻造工艺,传承和保护传统手工技艺。张小泉剪刀锻制技艺是中国国家级非遗项目之一,其传承人丁纪灿40年来恪守数十道手工锻造工艺,传承...[详细]

    03-19 10-03中国新闻网
  • 51部作品汇聚戏剧月 65年老影院变身新剧场

    隆福寺街区的改造工程还在进行中,高高的脚手架和绿色的围挡让身处其中的隆福剧场格外“低调”,从相隔不过几十米的街道上望去,只能看到楼顶上装饰的琉璃瓦,映着蓝天很是好看。王甦编剧和制作的《海上花开》《手心手背》等几部戏都在隆福剧场上演过,反响不错。[详细]

    03-19 10-03北京日报
  • 55天9城19场 话剧《柳青》开启首轮全国巡演

    在陕西完成40场演出后,记者18日从西安话剧院获悉,由该院创排的话剧《柳青》于本月15日开启了首轮全国巡演,将于今日在中央党校进行首场晋京演出。为纪念著名作家柳青逝世四十周年,弘扬他深入生活、扎根人民的创作精神,由西安话剧院制作的现实主义题材大戏《柳青...[详细]

    03-19 10-03西安晚报
  • 名片盒:方寸之上 满载中国趣味岭南工艺

    方寸之上。满载中国趣味岭南工艺。[详细]

    03-15 12-03广州日报
  • 瓷板画艺人烧制“印象派”莫高窟 挖掘陇瓷粗犷美

    瓷板画艺人烧制“印象派”莫高窟。提起画笔便是王清路的“另一个世界”,在这里大漠的苍茫、雪山的孤傲仿佛尽收眼底,西北塞上的粗犷美可尽情诉之笔端。[详细]

    03-15 12-03中国新闻网
  • 浙江黄岩启动沙埠竹家岭窑址考古发掘

    浙江黄岩启动沙埠竹家岭窑址考古发掘。古老的黄岩沙埠青瓷窑,又称黄岩窑,起于晚唐,盛于北宋。[详细]

    03-15 12-03中国新闻网