在中国生活30年 厦大美籍教授潘维廉“不见外”

2019-03-21 10:35:40 来源: 中国新闻网 作者: 应妮

从加州到厦门、从退役空军到厦大教授,与闽南人共同生活30载……今年63岁的潘维廉是第一个定居厦门的外国人,也是福建省第一位外籍永久居民。

这个被中国人亲切称为“老潘”的美国人20日出现在北京,与中国外文局所属外文出版社签约,共同推出“老潘看中国”系列丛书。

去年底结集出版的《我不见外——老潘的中国来信》一书,从他在1988年至2017年间写给美国家人的上千封书信中精选出近五十封,既是记录中国发展故事具有时间标志性的符号,也是极具人情味的表达方式之一。这些家书展现了不同年代下的厦门乃至中国的风貌变化。从上世纪80年代的泥泞道路到今天的现代化城市设施,从父亲不赞同潘维廉到中国来,到逐渐从信件中读到开放与发展中的中国,并认同儿子的选择。

在书中,他描述1988年在厦门的头几个月“非常沮丧,说起来几近荒唐……难怪那时在中国逗留超过一年的外国人寥寥无几”,而2004年,厦门被联合国教科文组织评为全球最宜居城市之一。“很高兴我们见证了中国经历的前所未有的变化,从某些小的方面来说,我们甚至也参与了这些变化。”

事实上,潘维廉早已将中国视作他的第一故乡,“厦门才是我的第一故乡,我在美国只待了七年,而我在中国待了三十年。”20日的签约仪式上,花白头发的他用闽南话说“谢谢”。

除了自驾游历中国直接见证中国的变化,老潘还探究了中国深厚的历史。他说“这要感谢习近平总书记”。2001年11月,时任福建省省长的习近平亲自为潘维廉颁发“福建省荣誉公民”证书。晚宴上老潘谈起如何向世界讲好中国故事,习近平对他说:“您写过您的第二故乡厦门,不妨也写写第三故乡泉州吧?”

在研究泉州的过程中,老潘了解到泉州曾是海上丝绸之路起点,在中世纪时是世界上最大的港口,不亚于埃及的亚历山大港。《魅力泉州》付梓后,老潘继续研究中国的历史文化,写了十来本有关福建的书,还主持过400多集关于中国历史文化的电视节目。

在《我不见外——老潘的中国来信》出版首发后,潘维廉教授给习近平总书记写了一封信,随信寄送了这本书。今年春节前夕,习近平总书记回信,不仅对新书表示祝贺,也对他的“不见外”精神表示赞赏,鼓励他继续向世界讲述真实精彩的中国故事。

“让世界真正了解中国,让外国人逐渐认识到‘中国梦’也能成为‘世界梦’,这就是我的‘中国梦’。”潘维廉说。

中国外文局副局长陆彩荣向潘维廉教授授予“国际图书特殊贡献”荣誉称号。他表示,将为像潘维廉教授这样的特殊作者提供对外讲好中国故事的多语种出版和国际传播平台。(应妮)

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • “张小泉剪刀”传承人:守护剪刀锻造手工艺

    3月18日,浙江杭州,丁纪灿在锻造剪刀模型。张小泉剪刀锻制技艺是中国国家级非遗项目之一,其传承人丁纪灿40年来恪守数十道手工锻造工艺,传承和保护传统手工技艺。张小泉剪刀锻制技艺是中国国家级非遗项目之一,其传承人丁纪灿40年来恪守数十道手工锻造工艺,传承...[详细]

    03-19 10-03中国新闻网
  • 51部作品汇聚戏剧月 65年老影院变身新剧场

    隆福寺街区的改造工程还在进行中,高高的脚手架和绿色的围挡让身处其中的隆福剧场格外“低调”,从相隔不过几十米的街道上望去,只能看到楼顶上装饰的琉璃瓦,映着蓝天很是好看。王甦编剧和制作的《海上花开》《手心手背》等几部戏都在隆福剧场上演过,反响不错。[详细]

    03-19 10-03北京日报
  • 55天9城19场 话剧《柳青》开启首轮全国巡演

    在陕西完成40场演出后,记者18日从西安话剧院获悉,由该院创排的话剧《柳青》于本月15日开启了首轮全国巡演,将于今日在中央党校进行首场晋京演出。为纪念著名作家柳青逝世四十周年,弘扬他深入生活、扎根人民的创作精神,由西安话剧院制作的现实主义题材大戏《柳青...[详细]

    03-19 10-03西安晚报
  • 名片盒:方寸之上 满载中国趣味岭南工艺

    方寸之上。满载中国趣味岭南工艺。[详细]

    03-15 12-03广州日报
  • 瓷板画艺人烧制“印象派”莫高窟 挖掘陇瓷粗犷美

    瓷板画艺人烧制“印象派”莫高窟。提起画笔便是王清路的“另一个世界”,在这里大漠的苍茫、雪山的孤傲仿佛尽收眼底,西北塞上的粗犷美可尽情诉之笔端。[详细]

    03-15 12-03中国新闻网
  • 浙江黄岩启动沙埠竹家岭窑址考古发掘

    浙江黄岩启动沙埠竹家岭窑址考古发掘。古老的黄岩沙埠青瓷窑,又称黄岩窑,起于晚唐,盛于北宋。[详细]

    03-15 12-03中国新闻网