瓷言墨语——沈岩·周景洛上海书画展开幕

2019-05-09 09:42:55 来源: 中国新闻网 作者: 王笈 徐银 康玉湛

5月8日,瓷言墨语——沈岩·周景洛上海书画展在上海朵云轩拉开帷幕。 潘索菲 摄

瓷言墨语——沈岩·周景洛上海书画展8日在上海朵云轩拉开帷幕,展出沈岩书画与陶瓷作品50件、周景洛书法作品约40件,以期与同仁交流,共同促进中国书画艺术。

周景洛接受中新网记者采访。 潘索菲 摄

作为具有代表性的中国艺术家,沈岩善书擅画工诗,上世纪被誉为“画武夷山的佼佼者”,深受藏家青睐,认为诗书入画始通神,陶瓷与中国画结合是文人画的延伸,亲自画瓷可让每件都成为孤品。

周景洛系著名书法家、福建省艺术收藏协会会长、中新社福建分社原社长、中新社香港分社原总编辑,自幼喜爱书法,书法作品曾参加纪念抗战胜利60周年名人名家书画展、弘扬佛教文化海峡两岸书画精品展以及福州、台北、纽约三地书画名家邀请展。

沈岩接受中新网记者采访。 潘索菲 摄

此次上海书画展,周景洛共带来了约40件书法作品,其中部分作品与其故乡泉州有着“血脉联系”。“比如这一幅《碧水秋月》,我住的地方就叫‘碧水湾’,秋天到来的时候非常美,所以创作来源于生活。”周景洛告诉中新网记者。

另一幅《爱莲说》则是周景洛本人较为得意的作品。“宋代周敦颐的《爱莲说》非常有理性、有节气,我也特别喜欢‘出淤泥而不染’,所以就把它写成了六连屏,这也是弘扬中国传统文化的一件好作品。”

而在沈岩带来的作品中,与武夷山有关的作品占到了约三分之一。据沈岩透露,自己能成为画武夷山的佼佼者,关键在于“品山”,“这也是过去古人的一个方法,就是当你走过去的时候,要注意这座山的特点是什么,而不是看到山就写生,不能把它本质的东西揭示出来。我就在这方面汲取了古人的精华,继续研习下去。”

瓷言墨语——沈岩·周景洛上海书画展由福建爱德马集团主办,淳真文创、福建省艺术收藏协会、泉州剑影武术文化研究社协办,上海朵云轩承办,将在沪展至5月13日。(王笈 徐银 康玉湛)

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 红旗村的故事:从一碗酱汤米饭讲起

    红旗村的故事 从一碗酱汤米饭讲起。4月17日是记者到达吉林省延边朝鲜族自治州安图县万宝镇红旗村的第三天,一夜大风给红旗村的清晨添了几丝凉意,“房东”郑京淑大妈一早就拿着小铲子跟邻居去地里挖野菜了,这种以往用来填饱肚子的东西,现在反而成了调换口味的好食材[详细]

    05-08 11-05中国文化报
  • 民众成都博物馆里享“餐桌上的文化之旅”

    5月7日,成都博物馆举办的“食为天——餐桌上的文化之旅”展览吸引观众。展览展出122件(套)文物精品和丰富的图文资料,勾勒出中华饮食的源远流长[详细]

    05-08 11-05中国新闻网
  • 穿越千年 跟随文物追寻万里丝路上的故事

    跟随文物追寻万里丝路上的故事4月11日,中国国家博物馆联合“一带一路”沿线的柬埔寨、日本、哈萨克斯坦、拉脱维亚、蒙古、阿曼、波兰、韩国、罗马尼亚、俄罗斯、斯洛文尼亚、塔吉克斯坦12个国家博物馆共同举办的“殊方共享——丝绸之路国家博物馆文物精品展”开幕...[详细]

    05-08 14-05人民网-文化频道
  • 西安再现西汉晚期重要墓葬 宜春侯积沙墓现身

    陕西西安再现西汉晚期重要墓葬,尽管以积沙墓这种高等级防盗形式出现,考古人员发现这座宜春侯墓仍然曾遭多次盗掘。西安市文物保护考古研究院副主任朱连华汇报了这座汉代积沙墓的发掘情况[详细]

    05-07 11-05中国新闻网
  • 河南永城出土一完好清代石碑 距今已353年

    河南永城出土一完好清代石碑。文/赵晖[详细]

    05-07 11-05中新网
  • 瓷言墨语——沈岩·周景洛上海书画展开幕

    瓷言墨语——沈岩·周景洛上海书画展开幕。瓷言墨语——沈岩·周景洛上海书画展8日在上海朵云轩拉开帷幕,展出沈岩书画与陶瓷作品50件、周景洛书法作品约40件,以期与同仁交流,共同促进中国书画艺术[详细]

    05-09 09-05中国新闻网