故宫原院长单霁翔受聘担任故宫学院院长

2019-05-09 09:43:06 来源: 中国新闻网 作者: 应妮

  中新社北京5月8日电 (记者 应妮)卸任整一个月,故宫博物院原院长单霁翔受聘为故宫学院院长。8日,故宫博物院院长王旭东向单霁翔颁发了聘书。

  故宫博物院官网介绍,故宫学院2013年11月成立,是一所业务培训和教育机构,也是国内首家以博物馆办学的模式成立的“学院”,首任院长为故宫博物院原副院长宋纪蓉。故宫学院正是在单霁翔执掌故宫期间成立的。

  成立以来,故宫学院承办了国际博物馆协会国际博物馆培训中心第一期培训班、故宫博物院满文初级培训班、国家文物局官式古建筑木构保护与木作营造技艺培训班等培训项目。

  在单霁翔担任院长的七年间,故宫博物院从往日的严肃高冷,成为亲切萌趣的所在。这背后的转变,离不开这位自称“看门人”的单霁翔。今年4月8日单霁翔正式卸任故宫博物院院长,当晚,单霁翔和王旭东两位新老院长一起夜巡故宫,次日二人又被目睹一起在故宫里巡视,进行查看和交接工作。

  此后,单霁翔开启了一路的宣讲之旅,围绕“文化自信”宣讲传统文化活起来,安徽、浙江、上海、山东、山西等地都迎来了他幽默风趣的讲座。(完)

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 红旗村的故事:从一碗酱汤米饭讲起

    红旗村的故事 从一碗酱汤米饭讲起。4月17日是记者到达吉林省延边朝鲜族自治州安图县万宝镇红旗村的第三天,一夜大风给红旗村的清晨添了几丝凉意,“房东”郑京淑大妈一早就拿着小铲子跟邻居去地里挖野菜了,这种以往用来填饱肚子的东西,现在反而成了调换口味的好食材[详细]

    05-08 11-05中国文化报
  • 民众成都博物馆里享“餐桌上的文化之旅”

    5月7日,成都博物馆举办的“食为天——餐桌上的文化之旅”展览吸引观众。展览展出122件(套)文物精品和丰富的图文资料,勾勒出中华饮食的源远流长[详细]

    05-08 11-05中国新闻网
  • 穿越千年 跟随文物追寻万里丝路上的故事

    跟随文物追寻万里丝路上的故事4月11日,中国国家博物馆联合“一带一路”沿线的柬埔寨、日本、哈萨克斯坦、拉脱维亚、蒙古、阿曼、波兰、韩国、罗马尼亚、俄罗斯、斯洛文尼亚、塔吉克斯坦12个国家博物馆共同举办的“殊方共享——丝绸之路国家博物馆文物精品展”开幕...[详细]

    05-08 14-05人民网-文化频道
  • 西安再现西汉晚期重要墓葬 宜春侯积沙墓现身

    陕西西安再现西汉晚期重要墓葬,尽管以积沙墓这种高等级防盗形式出现,考古人员发现这座宜春侯墓仍然曾遭多次盗掘。西安市文物保护考古研究院副主任朱连华汇报了这座汉代积沙墓的发掘情况[详细]

    05-07 11-05中国新闻网
  • 河南永城出土一完好清代石碑 距今已353年

    河南永城出土一完好清代石碑。文/赵晖[详细]

    05-07 11-05中新网
  • 故宫原院长单霁翔受聘担任故宫学院院长

    图为单霁翔作《紫禁城·正青春——把壮美的紫禁城完整地交给下一个600年》主旨演讲。成立以来,故宫学院承办了国际博物馆协会国际博物馆培训中心第一期培训班、故宫博物院满文初级培训班、国家文物局官式古建筑木构保护与木作营造技艺培训班等培训项目。[详细]

    05-09 09-05中国新闻网