“紫砂九隽”作品展百余精品现传统创新之美

2019-06-21 11:12:50 来源: 中国新闻网 作者: 应妮

108件(套)由“紫砂九隽”带来的紫砂精品20日亮相中国美术馆。这些由江苏省工艺美术大师和陶瓷艺术大师的创作,展现了继承传统基础上对紫砂艺术的创新之美。

作为紫砂界首创的省级大师陶艺家组合,“九隽”所代指的范建军、顾美群、蒋雍君、喻小芳、范伟群、史小明、蒋琰滨、毛子健、范泽锋九位艺术家都是江苏省工艺美术大师和陶瓷艺术大师,同时也是当代紫砂艺术领域的中坚力量。无论在艺术造诣、师学传承,还是社会认知、个人成就上,“九隽”都各具代表性和影响力。

展览集中呈现了“紫砂九隽”的108件(套)作品,涵盖宜兴紫砂光素器、方器、筋囊器、雕塑、杂件等现代陶艺多个品种类型,展示了陶刻、浮雕、描金(银)等多种装饰工艺与紫砂陶器结合而生的创造之美。

九位艺术家各自鲜明的艺术特点将在参展作品中表现得淋漓尽致。范建军的“铁骨冰姿”茶具组合,能看出陶刻等装饰手法在紫砂茶具上的极致运用;范伟群的茶壶代表作“悟”,被誉为如入“水墨画”之境;范泽锋的“禅墩”系列紫砂壶造型张弛得度;顾美群的代表作品“静观”壶在简约中把握特殊的创新视角;蒋琰滨的“鱼尾瓶”彰显了他的“琰滨刀法”技艺特点和“写意陶刻”的艺术理念;蒋雍君的“芳华茶具组合”和“似水”壶,可以看出自然物象与点、线、面、体、空间、肌理与色彩等充分融合而成的紫砂艺术形态;毛子健的“放目千里”“茗香雅提”等作品既有温和匀润的传统形制美,同时又兼具现代设计元素;史小明的“和”系列茶壶以及“和谐”“陆羽”等雕塑作品颇彰显其艺术特质;喻小芳的“玉露风筱”“竹吟清风”等作品展现了竹与紫砂泥的碰撞与交融。

中国美术馆馆长吴为山表示,每一个艺术家都应该在继承传统的同时创造出与这个时代相融汇的艺术精品,为下一个时代留下经典。“紫砂九隽”的展品表达了艺术家们鲜明的艺术风格和个性,透过风格和个性更能看到他们深厚的民族文化积淀、扎实的艺术功底和融入时代精神的独特创新。

据悉,展览将持续至7月2日。(应妮)

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 山西稷山发现一处南北朝时期石头建筑群

    记者从山西省稷山县文物部门获悉,日前专家在稷山县化峪镇佛峪口村北山发现了一处石头建筑群,初步确认为南北朝时期战争的遗物。经过实地考察,发现石屋内有遗留下的火灶、土炕、陶瓷碎片等物品,初步判断是南北朝时期一个驻兵的防御设施[详细]

    06-20 10-06新华网
  • 专家:我国电影工业化面临发展新方向

    从《红海行动》到《我不是药神》,再到《流浪地球》,近年来中国电影好片不断。电影工业化为我国电影产业蓬勃发展提供动力,也让影视行业分工更加精细化和专业化[详细]

    06-20 10-06新华网
  • “秋史金正喜与清朝文人的对话”展在京开幕

    “秋史金正喜与清朝文人的对话”展在京开幕6月18日,观众在中国美术馆欣赏展出作品。鲁鹏摄新华社北京6月18日电(记者周玮)由中国美术馆、韩国艺术殿堂共同主办的“中国美术馆国际交流展系列 秋史金正喜与清朝文人的对话”,18日在中国美术馆开幕[详细]

    06-20 10-06新华社
  • 聂耳小提琴将获修复 沉睡84年开启“重生之旅”

    聂耳小提琴将获修复。18日,中央音乐学院提琴制作与研究中心副主任高彤彤一行来到云南省博物馆,对聂耳小提琴进行了仔细的“体检”,开启修复聂耳小提琴的“重生之旅”[详细]

    06-19 11-06中国新闻网
  • 光影秀用4000盏灯光点亮鸟巢打造夜游地标

    光影秀用4000盏灯光点亮鸟巢打造夜游地标。光影秀每个篇章都有专属色彩 第一篇章,苦难岁月荒凉压抑的灰暗;第二篇章,和谐向上万物生长的新绿;第三篇章,高歌猛进高速发展的蓝光;第四篇章,祖国繁荣人民安康的火热红[详细]

    06-19 11-06中国新闻网
  • “紫砂九隽”作品展百余精品现传统创新之美

    “紫砂九隽”作品展百余精品现传统创新之美。这些由江苏省工艺美术大师和陶瓷艺术大师的创作,展现了继承传统基础上对紫砂艺术的创新之美[详细]

    06-21 11-06中国新闻网