单霁翔揭秘600岁故宫如何炼成“网红”

2019-06-21 11:11:35 来源: 中国新闻网 作者: 陈静

单霁翔昆明揭秘“网红”故宫成长记

20日,故宫学院院长、故宫博物院前院长单霁翔在昆明做客“西南联大讲坛”,揭秘600岁故宫如何炼成“网红”。

当日,“西南联大讲坛”第37讲在云南师范大学举行,全场座无虚席。作为主讲嘉宾,单霁翔为在校师生们带来了题为“坚定文化自信,做中华文化的忠实守望者”的讲座。在长达两个半小时的讲座中,伴随着单霁翔的讲述,现场响起一阵又一阵响亮的掌声,气氛热烈。

单霁翔介绍,故宫博物院是享誉世界的五大博物馆之一,是全世界观众来访量最多的博物馆,拥有世界上现存规模最大、保存最完整的古代木结构宫殿建筑群,以及门类齐全、数量众多的珍贵藏品,2020年就要迎来600岁的生日。

“但是,当我2012年1月刚来这里工作时,我感到这些文化资源,这些‘世界之最’并没有被擦亮。”单霁翔坦言,当时的故宫博物院大部分馆舍并没有对外开放,99%的藏品沉睡在库房里,绝大多数观众都跟着导游,听着不专业的讲解到故宫匆匆一游。

单霁翔开始重新思考对待文物的态度。他说,“这些‘世界之最’确实很重要,但我认为在新的时代,这些文化遗产资源究竟在多大程度上对人们的现实生活做出贡献,每一个观众从故宫博物院走出时究竟能获得什么,这才是最重要的。”

在这一思想的指导下,单霁翔带领故宫博物院开展了系列以观众为中心的改革。从增设座椅、平整路面、增加女性洗手间的数量、推行全网预约售票,到使用LED冷光灯点亮馆舍、进行艰苦卓绝的环境整治、在淡季举办各式展览分流观众……如今,故宫博物院的开放区域已从原来的30%提升为80%,越来越多的展品、馆舍和观众见面,观众的体验感也越来越好。

单霁翔说道,“当文物得不到保护的时候,它们是蓬头垢面的、是没有尊严的,只有将它们展示在人们的视野下,才能把文物保护得神采奕奕。”

“故宫博物院建立以来共有7任院长,只有我‘安全’退休,这是一个高风险的职业。”单霁翔笑言,“正是因为我们坚持让文物活起来,坚定不移地扩大开放,把保护文物的权力交给亿万民众,文物才能被保护好,我才能‘安全’退休。”他和在场的同学、老师们说道:什么才叫把文物保护好?不是把它们锁在库房里死看硬守。而是让它们重新回到人们的生活中,让人们感受到它们的魅力和尊严,才能倾心地去保护文物,文物才能成为促进社会发展的积极力量。当文物成为促进社会发展的积极力量,就能汇集更多民众加入到保护文化遗产的行列中去。

在讲座的最后,单霁翔称,“因为我们坚决贯彻让文物活起来的方针,今天我们可以骄傲地说,经过努力,我们把一个壮美的紫禁城完整地交给了下一个600年。” (陈静)

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 山西稷山发现一处南北朝时期石头建筑群

    记者从山西省稷山县文物部门获悉,日前专家在稷山县化峪镇佛峪口村北山发现了一处石头建筑群,初步确认为南北朝时期战争的遗物。经过实地考察,发现石屋内有遗留下的火灶、土炕、陶瓷碎片等物品,初步判断是南北朝时期一个驻兵的防御设施[详细]

    06-20 10-06新华网
  • 专家:我国电影工业化面临发展新方向

    从《红海行动》到《我不是药神》,再到《流浪地球》,近年来中国电影好片不断。电影工业化为我国电影产业蓬勃发展提供动力,也让影视行业分工更加精细化和专业化[详细]

    06-20 10-06新华网
  • “秋史金正喜与清朝文人的对话”展在京开幕

    “秋史金正喜与清朝文人的对话”展在京开幕6月18日,观众在中国美术馆欣赏展出作品。鲁鹏摄新华社北京6月18日电(记者周玮)由中国美术馆、韩国艺术殿堂共同主办的“中国美术馆国际交流展系列 秋史金正喜与清朝文人的对话”,18日在中国美术馆开幕[详细]

    06-20 10-06新华社
  • 聂耳小提琴将获修复 沉睡84年开启“重生之旅”

    聂耳小提琴将获修复。18日,中央音乐学院提琴制作与研究中心副主任高彤彤一行来到云南省博物馆,对聂耳小提琴进行了仔细的“体检”,开启修复聂耳小提琴的“重生之旅”[详细]

    06-19 11-06中国新闻网
  • 光影秀用4000盏灯光点亮鸟巢打造夜游地标

    光影秀用4000盏灯光点亮鸟巢打造夜游地标。光影秀每个篇章都有专属色彩 第一篇章,苦难岁月荒凉压抑的灰暗;第二篇章,和谐向上万物生长的新绿;第三篇章,高歌猛进高速发展的蓝光;第四篇章,祖国繁荣人民安康的火热红[详细]

    06-19 11-06中国新闻网
  • 单霁翔揭秘600岁故宫如何炼成“网红”

    单霁翔揭秘600岁故宫如何炼成“网红”单霁翔昆明揭秘“网红”故宫成长记。单霁翔开始重新思考对待文物的态度[详细]

    06-21 11-06中国新闻网