寻美、向善、求真的诗性语言(作品品鉴)

2019-06-21 11:08:09 来源: 人民网-人民日报 作者: 金 波

 

 

 

《焰火》李东华著

长江文艺出版社出版

 

读完李东华儿童文学新作《焰火》,我的思绪一直缠绕着主人公和那群14岁孩子的故事,以及那小城、街巷、校园、夜色、琴声、梦境……我无法离开那里。我感受着青春岁月的理想和快乐、疑虑和懊悔。读这样一本青春小说、成长故事,心中时时有清流掩映、花开花落的感触。我是在认识生活,更是在认识自己。因此,心中才闪着耀目焰火,灵魂深处感受到真实的和谐。

在《焰火》中,“我”——艾米是班上成绩最好的学生,面对转学来的容貌出众、多才多艺的新同学哈娜,艾米心理情感发生一系列微妙变化。青春岁月是一段飞速成长的岁月,在这段生命的里程中,我们在寻求与外界、与自身的和谐。艾米、哈娜以及其他人物都是在求索和谐中成长起来的。和谐是人性中的光,让我们看清事物的澄澈。追求和谐,就是追求符合人性的健康状态。艾米内心世界的光被遮蔽的那一刻,就是她对哈娜产生嫉妒的时刻。她不断想克服自己的弱点,又情不自禁地感觉哈娜像“一块天外飞来的陨石”一次次砸在她的头上。艾米的痛苦、自责、愧疚、悔悟等情绪,让我感同身受。最终,艾米找到内心的和谐,实现青春的成长。

《焰火》有两种语汇,一种是哲学式的,体现在寻美、向善、求真的人性书写过程中,另一种是诗歌式的,体现在细节和心理描绘上。两种语汇交相融合,强化作品的表现力度。读《焰火》,我总感觉故事就是作者本人真实的经历。那些故事她早已烂熟于心,费心力的是思想提炼。作者在叙述过程中,常常加入成年后的追忆和反思。时光的穿越更加方便对往昔的思考,哲学式语言清晰传达深刻和真诚。作者的深心用意在于彰显成长丰富性和复杂性,揭示内心世界的隐秘和光亮。

《焰火》诗歌式的语言令人印象深刻。全书不以讲述一个完整曲折的故事为满足,也许有人以为故事稍嫌稀薄。情节进展是缓慢的,甚至用一两句话就可以概括整章故事。但是,细节描摹是丰满的,心理描述是细腻的。读此书常常有听音乐和诵读诗歌的感觉。全书表述哈娜身世变迁的字数不过三四百字,而写到一个个小故事时,却是放慢了语速。故事流动着,情感也流动着,时而像湍急流泻,时而像潺潺溪水。哈娜的第一次钢琴演奏把老旧的空气“擦得干净、清新”;当哈娜边弹边唱《梅娘曲》时,那首分节歌旋律的多次反复让“哈娜的形象无疑会更完美,更神奇”;在哈娜病重时刻,她想弹德彪西的《焰火》,她说:“我最近正在学,还没有学会。啊,真想为学会《焰火》再活一辈子啊。”我在音乐和诗歌的回响中阅读这部真诚而凄美的故事。小说如同一部回旋曲式结构的交响乐,同时又有诗的跳跃、留白和精微。我想起几年前对李东华的诗作有过这样的判断:“她从诗中走出来,一路盛开诗的花朵。她那种细腻入微的感受与表达,永远是诗的。今后,她可以少写诗,不写诗,但诗意已经渗透进她的小说和童话里。”今天,在她的《焰火》中,随处感受着作者与音乐、与诗歌同声相应、同气相求。她在小说创作中保持诗人气质,也更具真诚自然的美质。

《焰火》浓厚地氤氲着哲学、音乐和诗的元素,激发读者在文学想象中感受声音、光亮、色彩、气氛,丰富感受力,开启关于成长的反思。这的确是一部解读成长、关爱心灵的作品。

《 人民日报 》( 2019年06月21日 20 版)

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 山西稷山发现一处南北朝时期石头建筑群

    记者从山西省稷山县文物部门获悉,日前专家在稷山县化峪镇佛峪口村北山发现了一处石头建筑群,初步确认为南北朝时期战争的遗物。经过实地考察,发现石屋内有遗留下的火灶、土炕、陶瓷碎片等物品,初步判断是南北朝时期一个驻兵的防御设施[详细]

    06-20 10-06新华网
  • 专家:我国电影工业化面临发展新方向

    从《红海行动》到《我不是药神》,再到《流浪地球》,近年来中国电影好片不断。电影工业化为我国电影产业蓬勃发展提供动力,也让影视行业分工更加精细化和专业化[详细]

    06-20 10-06新华网
  • “秋史金正喜与清朝文人的对话”展在京开幕

    “秋史金正喜与清朝文人的对话”展在京开幕6月18日,观众在中国美术馆欣赏展出作品。鲁鹏摄新华社北京6月18日电(记者周玮)由中国美术馆、韩国艺术殿堂共同主办的“中国美术馆国际交流展系列 秋史金正喜与清朝文人的对话”,18日在中国美术馆开幕[详细]

    06-20 10-06新华社
  • 聂耳小提琴将获修复 沉睡84年开启“重生之旅”

    聂耳小提琴将获修复。18日,中央音乐学院提琴制作与研究中心副主任高彤彤一行来到云南省博物馆,对聂耳小提琴进行了仔细的“体检”,开启修复聂耳小提琴的“重生之旅”[详细]

    06-19 11-06中国新闻网
  • 光影秀用4000盏灯光点亮鸟巢打造夜游地标

    光影秀用4000盏灯光点亮鸟巢打造夜游地标。光影秀每个篇章都有专属色彩 第一篇章,苦难岁月荒凉压抑的灰暗;第二篇章,和谐向上万物生长的新绿;第三篇章,高歌猛进高速发展的蓝光;第四篇章,祖国繁荣人民安康的火热红[详细]

    06-19 11-06中国新闻网
  • 寻美、向善、求真的诗性语言(作品品鉴)

    《焰火》李东华著。读完李东华儿童文学新作《焰火》,我的思绪一直缠绕着主人公和那群14岁孩子的故事,以及那小城、街巷、校园、夜色、琴声、梦境……我无法离开那里[详细]

    06-21 11-06人民网-人民日报