“2019世界剧院北京论坛”落幕 成果丰硕

2019-06-24 12:00:00 来源: 中国新闻网 作者: 高凯

中新网北京6月24日电 (记者 高凯)23日,为期三天的2019世界剧院北京论坛在国家大剧院圆满落幕。本次论坛以“交流合作、共享共赢”为主题,以“深化文明交流互鉴、共建世界剧院命运共同体”为目标,共有来自全球5大洲、20多个国家和地区、近90家艺术机构的200余位代表出席。

论坛期间,来自意大利米兰斯卡拉歌剧院、英国皇家歌剧院、法国巴黎歌剧院、美国卡内基音乐厅、德国柏林歌剧基金会、奥地利维也纳国家歌剧院等国内外艺术机构的近50名嘉宾围绕“剧院运营管理新理念”“艺术教育与观众培养”“艺术创作与生产的未来之路”等剧院发展共同面临的实际问题发表了主题演讲。

通过深入地交流与讨论,与会嘉宾们达成了广泛共识。在剧院交流合作方面认为,剧院作为承载文明发展进步的重要载体,应当持续发挥艺术引领的作用,在推动人类发展进步的历史进程中继续担当作为,不同剧院之间应该加强互联互通,构建深层次、规范性、常态化的交流机制。

在艺术生产方面认为,舞台呈现是剧院存在最核心的基础,始终保持演出剧目高品质并不断推动艺术上创新是剧院持续发展的根本动力。

在观众培养方面认为,要充分利用数字技术带来的机遇,通过高科技手段不断拓展艺术生产、传播的形式,尤其是加强对年轻观众的吸引与培养。

论坛期间,国家大剧院与来自国内外的剧院同行进行了深入交流研讨,举行双边会见45场,签署战略合作协议5份,就剧目联合制作、演出交流、艺术普及、人才培养等一系列内容达成了19项具体合作意向。

韩国首尔艺术殿堂向国家大剧院发出了邀请,希望国家大剧院原创歌剧《长征》能去首尔进行巡演;黎巴嫩卡拉卡拉舞剧院也邀请国家大剧院赴当地参加舞蹈节等活动。

英国皇家歌剧院歌剧行政总监西姆斯在闭幕式上表示,“这是一次让人激动、意义深远的论坛。无论来自于哪一个国家和地区的剧院,彼此尊重、彼此学习、彼此借鉴都非常重要。希望与中国国家大剧院一起,为建立世界表演艺术联盟而努力。”

同时,各参会艺术机构之间也进行了广泛的交流,为今后剧院深化合作、交流互鉴、共同发展奠定了良好基础,创造了有利条件。

与会艺术机构高度评价长期以来所进行的形式多样的交流合作和取得的成果,积极倡导继续保持并进一步加强各机构间的联系,互通互信、互助互利;在大力支持参与国家间的、政府间的机构合作的同时,积极开展非政府间的、区域性的机构交流,搭建多层次的艺术交流合作平台。

与会艺术机构代表一致支持建立由中国国家大剧院倡导的世界剧院北京论坛交流合作机制,探索建立世界剧院联盟组织,以期更好促进各机构间形成深层次、规范性、常态化的交流合作。(完)

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 单霁翔揭秘600岁故宫如何炼成“网红”

    单霁翔揭秘600岁故宫如何炼成“网红”单霁翔昆明揭秘“网红”故宫成长记。单霁翔开始重新思考对待文物的态度[详细]

    06-21 11-06中国新闻网
  • “紫砂九隽”作品展百余精品现传统创新之美

    “紫砂九隽”作品展百余精品现传统创新之美。这些由江苏省工艺美术大师和陶瓷艺术大师的创作,展现了继承传统基础上对紫砂艺术的创新之美[详细]

    06-21 11-06中国新闻网
  • 寻美、向善、求真的诗性语言(作品品鉴)

    《焰火》李东华著。读完李东华儿童文学新作《焰火》,我的思绪一直缠绕着主人公和那群14岁孩子的故事,以及那小城、街巷、校园、夜色、琴声、梦境……我无法离开那里[详细]

    06-21 11-06人民网-人民日报
  • 山西稷山发现一处南北朝时期石头建筑群

    记者从山西省稷山县文物部门获悉,日前专家在稷山县化峪镇佛峪口村北山发现了一处石头建筑群,初步确认为南北朝时期战争的遗物。经过实地考察,发现石屋内有遗留下的火灶、土炕、陶瓷碎片等物品,初步判断是南北朝时期一个驻兵的防御设施[详细]

    06-20 10-06新华网
  • 专家:我国电影工业化面临发展新方向

    从《红海行动》到《我不是药神》,再到《流浪地球》,近年来中国电影好片不断。电影工业化为我国电影产业蓬勃发展提供动力,也让影视行业分工更加精细化和专业化[详细]

    06-20 10-06新华网
  • 扫描暑期档荧屏重点剧:年轻演员新作备受关注

    扫描暑期档荧屏重点剧 年轻演员新作备受关注杨紫新剧受关注。今年他将携电竞题材的《全职高手》“再战江湖”,原著人气极高,令大家对真人版剧作也抱有很大的期待 他和搭档江疏影能不能呈现全新面貌[详细]

    06-24 09-06广州日报