中国美术馆展出顶级俄罗斯艺术家作品

2019-07-29 10:34:19 来源: 中国新闻网 作者: 应妮

中新社北京7月28日电 (记者 应妮)由中国美术馆和俄罗斯美术家协会共同主办的“中国美术馆国际美术作品捐赠与收藏系列:瓦连金·西多罗夫、安德烈·卡瓦利丘克艺术展”28日亮相中国美术馆。

瓦连金·西多罗夫出生于1928年,油画家,获人民画家称号,俄罗斯艺术科学院院士,曾履职俄罗斯美术家协会主席23年,2009年成为俄罗斯美术家协会终身荣誉主席。

安德烈·卡瓦利丘克出生于1959年,雕塑家,获人民画家称号,俄罗斯艺术科学院院士,俄罗斯总统文化艺术顾问,俄罗斯美术家协会主席。

西多罗夫在风景油画中追求东方情调,其作品具有温暖、抒情的倾向;安德烈的雕塑从表现现实人物转向物象的微观形式探索和精神意义,其作品是静穆、冷峻的。

“我已经来过中国很多次”,91岁的西多罗夫说,他经常和参观展览的中国观众交流。“你们在我的作品中喜欢的是什么?”他常常这样问,印象最深刻的回答是,“我们在您的作品中喜欢的是俄罗斯”。西多罗夫坦言,从小就了解一些中国传统文化,中国著名的诗人李白、杜甫和王维都让他难忘,这些东方元素对他的创作有着持续影响。

此次展览共展出作品58件,其中油画24幅,雕塑34件。两位艺术家还向中国美术馆捐赠作品12件,其中有5件西罗多夫的油画作品,7件安德烈的雕塑作品。

“这是中俄两国文化艺术交流成果和深厚友谊的见证。相信此次展览和捐赠作品将产生更大的社会效应,为中俄文化交流的持续发展做出贡献,并在未来两国的人文交流中产生深远影响。”中国美术馆馆长吴为山说。

据悉,展览将持续至8月11日。(完)

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 冯远征:希望《杜甫》成为北京人艺“别样”的古装大戏

    冯远征 希望《杜甫》成为北京人艺“别样”的古装大戏。24日,该剧首次开放媒体探班,作为北京人艺的资深演员,此次兼任导演的冯远征无疑是台上台下最“忙”的人[详细]

    07-25 10-07中国新闻网
  • 法国原版舞台传记音乐剧《玫瑰人生》首度登陆广州

    法国原版舞台传记音乐剧《玫瑰人生》首度登陆广州。7月24-28日,法国原版琵雅芙舞台传记音乐戏剧《玫瑰人生》首度登陆广州大剧院,带领观众重温香颂女王琵雅芙感动过无数人的经典旋律,并在当中探寻这位法国国宝级女歌手的传奇人生[详细]

    07-25 10-07中国新闻网
  • 当诗画江南遇见塞上江南:黄梅戏《玉天仙》宁夏上演

    当诗画江南遇见塞上江南 黄梅戏《玉天仙》宁夏上演。7月24日晚,中国首部黄梅戏小剧场《玉天仙》在宁夏人民会堂上演[详细]

    07-25 10-07中国新闻网
  • 《八子》:呈现八兄弟牺牲在战场的悲壮

    这部影片以当年赣南苏区一户姓杨的农民,把八个孩子送去当红军,全部在战场牺牲的故事为核心内容,真实还原了那段波澜壮阔的革命历史,生动塑造了红军战士群像,赞美了革命英雄主义,讴歌伟大的苏区精神和红军精神。在红军命运大转折的紧要关头,广大红军指战员表现...[详细]

    07-24 10-07光明网-《光明日报》
  • 2019上海书展8月登场 首设50余个全国分会场

    2019上海书展8月登场。首设50余个全国分会场新华社上海7月23日电(记者[详细]

    07-24 10-07新华网
  • 中国美术馆展出顶级俄罗斯艺术家作品

    中国美术馆展出顶级俄罗斯艺术家作品。由中国美术馆和俄罗斯美术家协会共同主办的“中国美术馆国际美术作品捐赠与收藏系列 瓦连金·西多罗夫、安德烈·卡瓦利丘克艺术展”28日亮相中国美术馆[详细]

    07-29 10-07中国新闻网