献礼片"三杰"共襄最强国庆档 引发网友热议

2019-09-26 10:43:41 来源: 北京日报 作者: 袁云儿

  《我和我的祖国》《攀登者》《中国机长》引发观众热切期待

  献礼片“三杰”共襄最强国庆档 

 

  《攀登者》剧照。

  本报记者 袁云儿

  距离国庆档不到一个月,对《我和我的祖国》《攀登者》《中国机长》三部电影的期待已经在网上引发网友热议。今年国庆档恰逢新中国成立70周年,三部可看性较强的献礼片已经吊足了国内观众的胃口,不少网友表示,已经做好了在影厅里哭成泪人的准备。业内乐观预计,2019年国庆档总票房有望突破30亿元,创造这一档期的新纪录。

  献礼片集结,主旋律色彩强,是今年国庆档最显著的特色。9月30日上映的《攀登者》《中国机长》和10月1日上映的《我和我的祖国》,构成了国庆档“三杰”,票房冠军将从这三部影片中诞生。不同于传统意义上的献礼片,三部影片在商业属性上均做出了较大尝试,有望复制《红海行动》《战狼2》等主旋律商业片的成功。

  三部影片都拿出了堪称华语电影“顶级配置”的阵容,足够吸引观众走进影院。《攀登者》由香港导演李仁港执导,吴京、章子怡、张译、井柏然、胡歌、王景春等主演,还请来成龙客串。《中国机长》同样由香港导演刘伟强操刀,主演包括张涵予、欧豪、杜江、袁泉、张天爱等。由七个短片组成的《我和我的祖国》光是导演名单就令人惊叹,由陈凯歌、张一白、管虎、薛晓路、徐峥、宁浩、文牧野等七位影坛知名导演联合执导,演员囊括黄渤、张译、刘涛、杜江、葛优、宋佳、刘昊然等一批既有实力又有观众缘的艺人。

  从题材上看,三部影片都是近年来大热的现实题材,话题度高,易引发观众共鸣。《攀登者》讲述1960年中国登山队从北坡登顶珠穆朗玛峰,完成人类首次北坡登顶珠峰的故事,兼具爱国精神和动作冒险类型。《中国机长》根据2018年川航机组成功处置特情的真实事件改编。当时事件发生后,网友建议将其搬上大银幕的呼声就非常高,这次成品出炉,势必引起较大轰动,就连英雄机长的饰演者张涵予,也被网友认为是最理想的演员人选。《我和我的祖国》再现了新中国成立70年以来许多经典的瞬间,如开国大典、首颗原子弹爆炸成功、香港回归、北京奥运会开幕式等,但都从小人物着眼,以情动人。

  “等阅兵、等国庆档的几部电影,为祖国妈妈打call!我已经做好了去看电影哭成泪人的准备。”这是观众吴志硕在微博上的留言,也是许多观众面对国庆档心态的缩影。新中国成立70周年引发的庆祝热潮,有望带动国庆档几部献礼片的火爆。

  影院经理人张淼分析,国庆假期,预计很多观众会选择通过看电影的方式接受爱国主义教育。“《我和我的祖国》班底号称‘中国电影梦之队’,表现会比较稳定,应该在第一梯队;《中国机长》属于口碑不错的商业片,格局相对小一点,在第二梯队;《攀登者》不确定因素比较多,预测处于第三梯队。”他认为国庆档30亿元的总票房应该没问题。

  中国电影评论学会会长饶曙光评价,今年国庆档堪称“史上最强”,肯定会有一个好的市场表现。

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 穿汉服绘灯笼 在川外籍人士成都庆中秋

    穿汉服绘灯笼。11日晚,来中国7年的美国人Gordon在成都告诉记者,中秋节的意义在于和家人一起度过美好的时光,而吃月饼则是自己每年中秋节必做的事情[详细]

    09-12 10-09中国新闻网
  • 琴“诗”合鸣、放荷花灯……广州博物馆打造旅游夜间模式

    琴“诗”合鸣、放荷花灯……广州博物馆打造旅游夜间模式。传统祭月、品茗赏茶、琴“诗”合鸣、放荷花灯、投壶纸灯……广州南粤先贤馆、高剑父纪念馆等博物馆9日晚结合中秋传统节日主题,举行夜游博物馆活动,打造全域旅游夜间新模式[详细]

    09-10 10-09中国新闻网
  • 山西太原非遗文化进校园 传承古老艺术从少年开始

    传承古老艺术从少年开始。9日,一批非物质文化遗产的传统手工艺人走进山西省太原市的一所中学,学生们在手工艺人的指导下学习表演了传统艺术木偶戏,并制作了面塑、绛州木版年画等非遗作品,学生们展现出了浓厚的学习兴趣[详细]

    09-10 10-09中国新闻网
  • “十一”期间辽宁百余场次文化活动好戏连台

    “十一”期间辽宁百余场次文化活动好戏连台。原创中国芭蕾舞剧《八女投江》、交响音乐会《长征组歌》、话剧《干字碑》……记者从辽宁省文化演艺集团了解到,“十一”期间,辽宁省文化演艺集团组织旗下各艺术团体和文化单位创作推出系列文化活动,将给观众带来近20场...[详细]

    09-09 10-09新华网
  • 中国乡建实践亮相首尔双年展 探索乡村振兴

    中国乡建实践亮相首尔双年展。探索乡村振兴[详细]

    09-09 10-09中国新闻网
  • 评论:临近中秋 文创月饼过度包装不可取

    临近中秋,不管是去超市还是在电商平台上,你都会发现代表这一节日的月饼占据了最醒目的位置。中秋佳节,讲究的是团圆,家人团聚、亲友互道祝福少不了通过月饼来传情达意。但是一块小小的月饼如何才能做出新意呢?近些年不少商家嗅出了食物与文化情怀跨界融合的商机...[详细]

    09-06 11-09中国文化报