献礼片"三杰"共襄最强国庆档 引发网友热议

2019-09-06 10:39:08 来源: 北京日报 作者: 袁云儿

  《我和我的祖国》《攀登者》《中国机长》引发观众热切期待

  献礼片“三杰”共襄最强国庆档 

 

  《攀登者》剧照。

  本报记者 袁云儿

  距离国庆档不到一个月,对《我和我的祖国》《攀登者》《中国机长》三部电影的期待已经在网上引发网友热议。今年国庆档恰逢新中国成立70周年,三部可看性较强的献礼片已经吊足了国内观众的胃口,不少网友表示,已经做好了在影厅里哭成泪人的准备。业内乐观预计,2019年国庆档总票房有望突破30亿元,创造这一档期的新纪录。

  献礼片集结,主旋律色彩强,是今年国庆档最显著的特色。9月30日上映的《攀登者》《中国机长》和10月1日上映的《我和我的祖国》,构成了国庆档“三杰”,票房冠军将从这三部影片中诞生。不同于传统意义上的献礼片,三部影片在商业属性上均做出了较大尝试,有望复制《红海行动》《战狼2》等主旋律商业片的成功。

  三部影片都拿出了堪称华语电影“顶级配置”的阵容,足够吸引观众走进影院。《攀登者》由香港导演李仁港执导,吴京、章子怡、张译、井柏然、胡歌、王景春等主演,还请来成龙客串。《中国机长》同样由香港导演刘伟强操刀,主演包括张涵予、欧豪、杜江、袁泉、张天爱等。由七个短片组成的《我和我的祖国》光是导演名单就令人惊叹,由陈凯歌、张一白、管虎、薛晓路、徐峥、宁浩、文牧野等七位影坛知名导演联合执导,演员囊括黄渤、张译、刘涛、杜江、葛优、宋佳、刘昊然等一批既有实力又有观众缘的艺人。

  从题材上看,三部影片都是近年来大热的现实题材,话题度高,易引发观众共鸣。《攀登者》讲述1960年中国登山队从北坡登顶珠穆朗玛峰,完成人类首次北坡登顶珠峰的故事,兼具爱国精神和动作冒险类型。《中国机长》根据2018年川航机组成功处置特情的真实事件改编。当时事件发生后,网友建议将其搬上大银幕的呼声就非常高,这次成品出炉,势必引起较大轰动,就连英雄机长的饰演者张涵予,也被网友认为是最理想的演员人选。《我和我的祖国》再现了新中国成立70年以来许多经典的瞬间,如开国大典、首颗原子弹爆炸成功、香港回归、北京奥运会开幕式等,但都从小人物着眼,以情动人。

  “等阅兵、等国庆档的几部电影,为祖国妈妈打call!我已经做好了去看电影哭成泪人的准备。”这是观众吴志硕在微博上的留言,也是许多观众面对国庆档心态的缩影。新中国成立70周年引发的庆祝热潮,有望带动国庆档几部献礼片的火爆。

  影院经理人张淼分析,国庆假期,预计很多观众会选择通过看电影的方式接受爱国主义教育。“《我和我的祖国》班底号称‘中国电影梦之队’,表现会比较稳定,应该在第一梯队;《中国机长》属于口碑不错的商业片,格局相对小一点,在第二梯队;《攀登者》不确定因素比较多,预测处于第三梯队。”他认为国庆档30亿元的总票房应该没问题。

  中国电影评论学会会长饶曙光评价,今年国庆档堪称“史上最强”,肯定会有一个好的市场表现。

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 第八届中国北京国际美术双年展开幕

    在全国各族人民喜迎新中国70华诞的美好氛围里,一场全球美术家积极参与的国际视觉艺术盛宴——第八届中国北京国际美术双年展于8月30日在中国美术馆隆重开幕。本届展览由中国文学艺术界联合会、北京市人民政府和中国美术家协会共同主办,以“多彩世界与共同命运”为...[详细]

    09-05 14-09人民网-人民日报海外版
  • 那只很撩人的故宫“御猫” 也要来文博会

    那只很撩人的故宫“御猫”。学知识[详细]

    09-05 14-09重庆晨报
  • 艺术珍品!俄罗斯宫廷典礼展亮相故宫

    俄罗斯宫廷典礼展亮相故宫。8月29日,由故宫博物院和莫斯科克里姆林宫博物馆联合举办的“穆穆之仪 来自莫斯科克里姆林宫的俄罗斯宫廷典礼展”在故宫博物院神武门展厅开幕[详细]

    09-02 10-09中国文化报
  • 西藏近13万件可移动文物获国家“文物身份证”

    西藏近13万件可移动文物获国家“文物身份证”。西藏是我国可移动文物重点省区之一,覆盖全区的可移动文物普查范围包括年限为1965(含)年以前西藏历史上各时代珍贵的宗教用品、艺术品、工艺美术品等;历史上各时代重要的文献资料及具有历史、艺术、科学价值的手稿和...[详细]

    08-27 10-08新华网
  • “中国图书对外推广计划”外国专家座谈会召开

    “中国图书对外推广计划”外国专家座谈会召开。2019年“中国图书对外推广计划”外国专家座谈会19日在北京召开,主题为“新中国国际出版70年与文明交流互鉴”[详细]

    08-20 10-08中国新闻社
  • 献礼片"三杰"共襄最强国庆档 引发网友热议

    距离国庆档不到一个月,对《我和我的祖国》《攀登者》《中国机长》三部电影的期待已经在网上引发网友热议。今年国庆档恰逢新中国成立70周年,三部可看性较强的献礼片已经吊足了国内观众的胃口,不少网友表示,已经做好了在影厅里哭成泪人的准备。业内乐观预计,2019...[详细]

    09-06 10-09北京日报