评论:临近中秋 文创月饼过度包装不可取

2019-09-06 11:22:49 来源: 中国文化报 作者: 土 木

  文创月饼过度包装不可取  

  临近中秋,不管是去超市还是在电商平台上,你都会发现代表这一节日的月饼占据了最醒目的位置。中秋佳节,讲究的是团圆,家人团聚、亲友互道祝福少不了通过月饼来传情达意。但是一块小小的月饼如何才能做出新意呢?近些年不少商家嗅出了食物与文化情怀跨界融合的商机,极力在文创月饼上下功夫。

  善于打造文创IP的故宫淘宝近年来一直在文创月饼上表现不俗,今年一款名为“入眼秋光尽是诗”的网红月饼成为爆款;从事茶叶生意的日春茶业也在今年推出广式月饼,将礼盒设计成“玉玺”的样式,贴以“步步高升”的字样,在外观造型上先声夺人;就连奶茶网红店“喜茶”也涉足于此,在月饼盒的包装上融入“民国旗袍”元素,并在口味方面进行了创新……

  但是,这些年,一到中秋,市面上也时常能看到过度包装的月饼,一个包装极其精美的盒子里只有6个月饼,却标价199元。人们惊呼到底是买了月饼还是买了包装,有网友戏谑,买包装送月饼。据媒体报道,今年,天猫国潮联合9家中国老字号推出洋气十足的月饼礼盒包包,号称“背上出门分分钟就能被街拍”。但礼盒包包真正的“正主”月饼,却还是常见样式,馅料没什么过人之处,却价格不菲。可见,不少商家对文创月饼的创意依旧停留在包装上,实在是不可取。

  文创月饼之所以受青睐,是因为月饼贴上文创的标签就会被认为具有文化内涵和创意。所以,有意在文创月饼上大展拳脚的商家,理应将精力集中于如何提升月饼本身的文化内涵上,而不是认为通过昂贵的包装、煞有介事的装点就可以赢得好销量。

  近些年,也有不少文创月饼收获口碑。比如各大高校推出的高校月饼,把校徽的图案融入到月饼之中,并配合多种口味,博得了不少关注和好评。还有商家推出私人订制服务,将想要表达的情感通过月饼传递出来,既让人感受到绵绵情意,又让人眼前一亮。因此,过度包装的月饼可休矣,文创月饼还应回到月饼的本质上来。

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 第八届中国北京国际美术双年展开幕

    在全国各族人民喜迎新中国70华诞的美好氛围里,一场全球美术家积极参与的国际视觉艺术盛宴——第八届中国北京国际美术双年展于8月30日在中国美术馆隆重开幕。本届展览由中国文学艺术界联合会、北京市人民政府和中国美术家协会共同主办,以“多彩世界与共同命运”为...[详细]

    09-05 14-09人民网-人民日报海外版
  • 那只很撩人的故宫“御猫” 也要来文博会

    那只很撩人的故宫“御猫”。学知识[详细]

    09-05 14-09重庆晨报
  • 艺术珍品!俄罗斯宫廷典礼展亮相故宫

    俄罗斯宫廷典礼展亮相故宫。8月29日,由故宫博物院和莫斯科克里姆林宫博物馆联合举办的“穆穆之仪 来自莫斯科克里姆林宫的俄罗斯宫廷典礼展”在故宫博物院神武门展厅开幕[详细]

    09-02 10-09中国文化报
  • 西藏近13万件可移动文物获国家“文物身份证”

    西藏近13万件可移动文物获国家“文物身份证”。西藏是我国可移动文物重点省区之一,覆盖全区的可移动文物普查范围包括年限为1965(含)年以前西藏历史上各时代珍贵的宗教用品、艺术品、工艺美术品等;历史上各时代重要的文献资料及具有历史、艺术、科学价值的手稿和...[详细]

    08-27 10-08新华网
  • “中国图书对外推广计划”外国专家座谈会召开

    “中国图书对外推广计划”外国专家座谈会召开。2019年“中国图书对外推广计划”外国专家座谈会19日在北京召开,主题为“新中国国际出版70年与文明交流互鉴”[详细]

    08-20 10-08中国新闻社
  • 献礼片"三杰"共襄最强国庆档 引发网友热议

    距离国庆档不到一个月,对《我和我的祖国》《攀登者》《中国机长》三部电影的期待已经在网上引发网友热议。今年国庆档恰逢新中国成立70周年,三部可看性较强的献礼片已经吊足了国内观众的胃口,不少网友表示,已经做好了在影厅里哭成泪人的准备。业内乐观预计,2019...[详细]

    09-06 11-09北京日报