评论:临近中秋 文创月饼过度包装不可取

2019-09-26 10:44:18 来源: 中国文化报 作者: 土 木

  文创月饼过度包装不可取  

  临近中秋,不管是去超市还是在电商平台上,你都会发现代表这一节日的月饼占据了最醒目的位置。中秋佳节,讲究的是团圆,家人团聚、亲友互道祝福少不了通过月饼来传情达意。但是一块小小的月饼如何才能做出新意呢?近些年不少商家嗅出了食物与文化情怀跨界融合的商机,极力在文创月饼上下功夫。

  善于打造文创IP的故宫淘宝近年来一直在文创月饼上表现不俗,今年一款名为“入眼秋光尽是诗”的网红月饼成为爆款;从事茶叶生意的日春茶业也在今年推出广式月饼,将礼盒设计成“玉玺”的样式,贴以“步步高升”的字样,在外观造型上先声夺人;就连奶茶网红店“喜茶”也涉足于此,在月饼盒的包装上融入“民国旗袍”元素,并在口味方面进行了创新……

  但是,这些年,一到中秋,市面上也时常能看到过度包装的月饼,一个包装极其精美的盒子里只有6个月饼,却标价199元。人们惊呼到底是买了月饼还是买了包装,有网友戏谑,买包装送月饼。据媒体报道,今年,天猫国潮联合9家中国老字号推出洋气十足的月饼礼盒包包,号称“背上出门分分钟就能被街拍”。但礼盒包包真正的“正主”月饼,却还是常见样式,馅料没什么过人之处,却价格不菲。可见,不少商家对文创月饼的创意依旧停留在包装上,实在是不可取。

  文创月饼之所以受青睐,是因为月饼贴上文创的标签就会被认为具有文化内涵和创意。所以,有意在文创月饼上大展拳脚的商家,理应将精力集中于如何提升月饼本身的文化内涵上,而不是认为通过昂贵的包装、煞有介事的装点就可以赢得好销量。

  近些年,也有不少文创月饼收获口碑。比如各大高校推出的高校月饼,把校徽的图案融入到月饼之中,并配合多种口味,博得了不少关注和好评。还有商家推出私人订制服务,将想要表达的情感通过月饼传递出来,既让人感受到绵绵情意,又让人眼前一亮。因此,过度包装的月饼可休矣,文创月饼还应回到月饼的本质上来。

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 去书店 逛逛幸福理想生活的“样板间”

    原标题 目前上海拥有2000余家实体书店和发行机构,打造多梯度多元化新型阅读空间格局去书店,逛逛幸福理想生活的“样板间”。与六七十年前人们要买书,只能去新华书店排队“轧闹猛”相比,上海实体书店发展几经沉浮,如今明显回暖。一批高颜值、高体验感、高附加值...[详细]

    09-26 09-09文汇报
  • 桐庐共话民宿美好生活

    桐庐一家民宿的泳池,像是镶嵌在山间的蓝色明珠,在这里静赏山谷风光,好不惬意。乡村民宿日益成为人们追求美好生活的重要载体。近日,第三届中国(桐庐)国际民宿发展论坛暨中日民宿与乡创旅居产业大会在浙江桐庐举行[详细]

    09-26 09-09人民日报海外版
  • “‘一带一路’城市设计周--伦敦站”拉开帷幕

    中新社伦敦9月25日电“‘一带一路’城市设计周--伦敦站”系列推广活动25日在英国伦敦时尚与面料博物馆开幕。该项系列推广活动由中国文化和旅游部产业发展司指导、北京国际设计周有限公司主办,旨在推动“一带一路”城市间文化和旅游国际合作。推广活动包括了“与东...[详细]

    09-26 09-09中国新闻网
  • “‘一带一路’城市设计周--伦敦站”拉开帷幕

    (刘红豆 张平)“‘一带一路’城市设计周--伦敦站”系列推广活动25日在英国伦敦时尚与面料博物馆开幕。活动开幕式上,中国驻英国大使馆文化处公使衔参赞于芃表示,该项推广活动是2019年中国文化和旅游部“一带一路”国际推广活动的重要组成部分。[详细]

    09-26 09-09中国新闻网
  • 国庆联欢活动将呈现七大看点

    记者25日从庆祝新中国成立70周年活动新闻中心举行的第二场专题集体采访中获悉 庆祝新中国成立70周年群众游行活动以“同心共筑中国梦”为主题,由约10万名群众、70组彩车组成36个方阵和3个情境式行进;联欢活动将于10月1日晚8时在天安门广场举行,总时长90分钟,由主...[详细]

    09-26 09-09人民日报
  • 山东在悉尼用影像艺术作品展示孔子故乡

    中新社悉尼9月25日电中国国家艺术基金项目《孔子故乡·大美山东》影像艺术作品展,25日晚在悉尼中国文化中心开幕。悉尼中国文化中心主任陈霜、山东艺博国家文化交流有限公司董事长刘大军、澳大利亚红门(RedDoor)创始人马库斯·鲁宾斯坦以及来自山东的刘玉泉、王磊、...[详细]

    09-26 06-09中国新闻网