中国乡建实践亮相首尔双年展 探索乡村振兴

2019-09-26 10:44:08 来源: 中国新闻网 作者: 曾鼐

中国建筑设计8日亮相2019首尔建筑与城市双年展,用创新的形式探讨乡村振兴。

本届首尔双年展将持续两个月,吸引了全球超80个城市参展。展览现场,中国CBC建筑中心带来的夏木塘乡村实践案例广受关注。夏木塘位于江西,随着城市化进程加剧,村庄面临老龄化、人口流失等问题。2018年,10多位中国建筑师聚集此地以“趣村”为主题进行探索:废祠堂改为书院,依托溪水空地建水塘剧场,苔藓、竹子也“变身”艺术品……

“要让村庄更舒服、更有趣”。参与设计的中国建筑师王彦,将村内一座90年历史的旧宅改建为咖啡厅,取名“夏虫咖啡”。王彦对中新社记者介绍,以“针灸式”的改造方式,让建筑保留了江西民居传统风格,但通过改变光环境等增加了舒适性;还邀请摄影师在此授课,带领孩子们用镜头记录乡村之美。

在王彦看来,乡村有不同于城市的独特之处,要通过提升村庄品质满足现代生活需求,增加乡村与人的联系。

中国建筑师李亦农同样认为,要让乡村生活与现代趣味融为一体。她充分利用村庄院落建筑修建了“木塘大院”,既有水塘供嬉戏玩耍,还可体验植物拓染等手工艺。

“艺术、设计、文化,给乡村振兴提供了一种新的方式。”中国CBC建筑中心代表柳青接受记者采访时说,希望通过推动优秀的设计在村庄“落地”,把农村“带活”。她称,村中改建的咖啡厅、餐厅等将由村民参与经营,设计师集群设计及文化资源的注入,将增加村庄的活力,带动了乡村旅游等相关产业发展。

谈及中国建筑师的乡村实践,首尔双年展策展人弗朗西斯科·萨宁称“很有趣”。萨宁说,微小的改变往往具有很大价值,中国建筑师以微观城市主义的理念实施的乡村改造活动,具有很强的启发意义。(曾鼐)

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 评论:临近中秋 文创月饼过度包装不可取

    临近中秋,不管是去超市还是在电商平台上,你都会发现代表这一节日的月饼占据了最醒目的位置。中秋佳节,讲究的是团圆,家人团聚、亲友互道祝福少不了通过月饼来传情达意。但是一块小小的月饼如何才能做出新意呢?近些年不少商家嗅出了食物与文化情怀跨界融合的商机...[详细]

    09-06 11-09中国文化报
  • 去书店 逛逛幸福理想生活的“样板间”

    原标题 目前上海拥有2000余家实体书店和发行机构,打造多梯度多元化新型阅读空间格局去书店,逛逛幸福理想生活的“样板间”。与六七十年前人们要买书,只能去新华书店排队“轧闹猛”相比,上海实体书店发展几经沉浮,如今明显回暖。一批高颜值、高体验感、高附加值...[详细]

    09-26 09-09文汇报
  • 桐庐共话民宿美好生活

    桐庐一家民宿的泳池,像是镶嵌在山间的蓝色明珠,在这里静赏山谷风光,好不惬意。乡村民宿日益成为人们追求美好生活的重要载体。近日,第三届中国(桐庐)国际民宿发展论坛暨中日民宿与乡创旅居产业大会在浙江桐庐举行[详细]

    09-26 09-09人民日报海外版
  • “‘一带一路’城市设计周--伦敦站”拉开帷幕

    中新社伦敦9月25日电“‘一带一路’城市设计周--伦敦站”系列推广活动25日在英国伦敦时尚与面料博物馆开幕。该项系列推广活动由中国文化和旅游部产业发展司指导、北京国际设计周有限公司主办,旨在推动“一带一路”城市间文化和旅游国际合作。推广活动包括了“与东...[详细]

    09-26 09-09中国新闻网
  • “‘一带一路’城市设计周--伦敦站”拉开帷幕

    (刘红豆 张平)“‘一带一路’城市设计周--伦敦站”系列推广活动25日在英国伦敦时尚与面料博物馆开幕。活动开幕式上,中国驻英国大使馆文化处公使衔参赞于芃表示,该项推广活动是2019年中国文化和旅游部“一带一路”国际推广活动的重要组成部分。[详细]

    09-26 09-09中国新闻网
  • 国庆联欢活动将呈现七大看点

    记者25日从庆祝新中国成立70周年活动新闻中心举行的第二场专题集体采访中获悉 庆祝新中国成立70周年群众游行活动以“同心共筑中国梦”为主题,由约10万名群众、70组彩车组成36个方阵和3个情境式行进;联欢活动将于10月1日晚8时在天安门广场举行,总时长90分钟,由主...[详细]

    09-26 09-09人民日报