中国乡建实践亮相首尔双年展 探索乡村振兴

2019-09-09 10:02:17 来源: 中国新闻网 作者: 曾鼐

中国建筑设计8日亮相2019首尔建筑与城市双年展,用创新的形式探讨乡村振兴。

本届首尔双年展将持续两个月,吸引了全球超80个城市参展。展览现场,中国CBC建筑中心带来的夏木塘乡村实践案例广受关注。夏木塘位于江西,随着城市化进程加剧,村庄面临老龄化、人口流失等问题。2018年,10多位中国建筑师聚集此地以“趣村”为主题进行探索:废祠堂改为书院,依托溪水空地建水塘剧场,苔藓、竹子也“变身”艺术品……

“要让村庄更舒服、更有趣”。参与设计的中国建筑师王彦,将村内一座90年历史的旧宅改建为咖啡厅,取名“夏虫咖啡”。王彦对中新社记者介绍,以“针灸式”的改造方式,让建筑保留了江西民居传统风格,但通过改变光环境等增加了舒适性;还邀请摄影师在此授课,带领孩子们用镜头记录乡村之美。

在王彦看来,乡村有不同于城市的独特之处,要通过提升村庄品质满足现代生活需求,增加乡村与人的联系。

中国建筑师李亦农同样认为,要让乡村生活与现代趣味融为一体。她充分利用村庄院落建筑修建了“木塘大院”,既有水塘供嬉戏玩耍,还可体验植物拓染等手工艺。

“艺术、设计、文化,给乡村振兴提供了一种新的方式。”中国CBC建筑中心代表柳青接受记者采访时说,希望通过推动优秀的设计在村庄“落地”,把农村“带活”。她称,村中改建的咖啡厅、餐厅等将由村民参与经营,设计师集群设计及文化资源的注入,将增加村庄的活力,带动了乡村旅游等相关产业发展。

谈及中国建筑师的乡村实践,首尔双年展策展人弗朗西斯科·萨宁称“很有趣”。萨宁说,微小的改变往往具有很大价值,中国建筑师以微观城市主义的理念实施的乡村改造活动,具有很强的启发意义。(曾鼐)

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 评论:临近中秋 文创月饼过度包装不可取

    临近中秋,不管是去超市还是在电商平台上,你都会发现代表这一节日的月饼占据了最醒目的位置。中秋佳节,讲究的是团圆,家人团聚、亲友互道祝福少不了通过月饼来传情达意。但是一块小小的月饼如何才能做出新意呢?近些年不少商家嗅出了食物与文化情怀跨界融合的商机...[详细]

    09-06 11-09中国文化报
  • 献礼片"三杰"共襄最强国庆档 引发网友热议

    距离国庆档不到一个月,对《我和我的祖国》《攀登者》《中国机长》三部电影的期待已经在网上引发网友热议。今年国庆档恰逢新中国成立70周年,三部可看性较强的献礼片已经吊足了国内观众的胃口,不少网友表示,已经做好了在影厅里哭成泪人的准备。业内乐观预计,2019...[详细]

    09-06 11-09北京日报
  • 第八届中国北京国际美术双年展开幕

    在全国各族人民喜迎新中国70华诞的美好氛围里,一场全球美术家积极参与的国际视觉艺术盛宴——第八届中国北京国际美术双年展于8月30日在中国美术馆隆重开幕。本届展览由中国文学艺术界联合会、北京市人民政府和中国美术家协会共同主办,以“多彩世界与共同命运”为...[详细]

    09-05 14-09人民网-人民日报海外版
  • 那只很撩人的故宫“御猫” 也要来文博会

    那只很撩人的故宫“御猫”。学知识[详细]

    09-05 14-09重庆晨报
  • 艺术珍品!俄罗斯宫廷典礼展亮相故宫

    俄罗斯宫廷典礼展亮相故宫。8月29日,由故宫博物院和莫斯科克里姆林宫博物馆联合举办的“穆穆之仪 来自莫斯科克里姆林宫的俄罗斯宫廷典礼展”在故宫博物院神武门展厅开幕[详细]

    09-02 10-09中国文化报
  • 西藏近13万件可移动文物获国家“文物身份证”

    西藏近13万件可移动文物获国家“文物身份证”。西藏是我国可移动文物重点省区之一,覆盖全区的可移动文物普查范围包括年限为1965(含)年以前西藏历史上各时代珍贵的宗教用品、艺术品、工艺美术品等;历史上各时代重要的文献资料及具有历史、艺术、科学价值的手稿和...[详细]

    08-27 10-08新华网