国家图书馆110周年推出“新文创 新阅读”文创产品吸睛

2019-09-11 21:00:00 来源: 中国新闻网 作者: 应妮

中新网北京9月11日电 (记者 应妮)状元、公主的戏曲人物书签、钥匙扣、布袋儿,门饰花纹填色系列明信片、纸胶带,古色古香的记事本、印章……国家图书馆在110周年之际推出一系列以“新文创 新阅读”为主题的文创产品,吸引了读者的眼球。

在11日的“国家图书馆110周年×天猫新文创系列活动”发布会上,国家图书馆副馆长孙一钢介绍,2017年9月,“全国图书馆文化创意产品开发联盟”在京成立,正式拉开图书馆集聚众智、整合资源进行文创探索的序幕。联盟成立两年多来,资源聚合效应迅速形成,品牌影响力与日俱增,联盟成员达到116家,年接待读者达1.5亿人次。

他坦言,与博物馆相比,图书馆有藏品内容单一、品牌影响力不强等问题,针对这些问题,国家图书馆创造性地提出通过建立“全国图书馆文化创意产品开发联盟”的方式,聚合图书馆文献、渠道、人才等资源,借鉴共享经济与“互联网+”的理念,引进社会优质力量参与图书馆资源创意性开发。

“借此110周年馆庆的契机,国家图书馆与天猫新文创平台跨界合作,旨在通过文化创意产品展现典籍之美、历史之美,让消费者以全新方式体验阅读、感受文化。以阅读滋养文创,以文创带动阅读。”孙一钢说。

记者获悉,《庆赏升平》是国家图书馆藏升平署戏曲人物画册,上下两册,97幅彩绘戏曲人物画谱展现了9种不同戏剧演出的妆容,有状元、公主、孙悟空、诸葛亮、程咬金等各色人物形象。图画绘制精美,色彩艳丽。围绕这些人物形象,国家图书馆衍生出的一系列文创产品此次集中亮相。

据了解,国家图书馆及全国图书馆文创联盟品牌将继续秉承“让书写在古籍里的文字活起来”的理念,依托天猫新文创,在天猫平台形成图书馆IP文创生态阵地,促进文创产业的IP跨界合作、创新发展,以品牌跨界及文化沉浸体验等多种形式推广阅读、传播中国传统文化。(完)

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 琴“诗”合鸣、放荷花灯……广州博物馆打造旅游夜间模式

    琴“诗”合鸣、放荷花灯……广州博物馆打造旅游夜间模式。传统祭月、品茗赏茶、琴“诗”合鸣、放荷花灯、投壶纸灯……广州南粤先贤馆、高剑父纪念馆等博物馆9日晚结合中秋传统节日主题,举行夜游博物馆活动,打造全域旅游夜间新模式[详细]

    09-10 10-09中国新闻网
  • 山西太原非遗文化进校园 传承古老艺术从少年开始

    传承古老艺术从少年开始。9日,一批非物质文化遗产的传统手工艺人走进山西省太原市的一所中学,学生们在手工艺人的指导下学习表演了传统艺术木偶戏,并制作了面塑、绛州木版年画等非遗作品,学生们展现出了浓厚的学习兴趣[详细]

    09-10 10-09中国新闻网
  • “十一”期间辽宁百余场次文化活动好戏连台

    “十一”期间辽宁百余场次文化活动好戏连台。原创中国芭蕾舞剧《八女投江》、交响音乐会《长征组歌》、话剧《干字碑》……记者从辽宁省文化演艺集团了解到,“十一”期间,辽宁省文化演艺集团组织旗下各艺术团体和文化单位创作推出系列文化活动,将给观众带来近20场...[详细]

    09-09 10-09新华网
  • 中国乡建实践亮相首尔双年展 探索乡村振兴

    中国乡建实践亮相首尔双年展。探索乡村振兴[详细]

    09-09 10-09中国新闻网
  • 评论:临近中秋 文创月饼过度包装不可取

    临近中秋,不管是去超市还是在电商平台上,你都会发现代表这一节日的月饼占据了最醒目的位置。中秋佳节,讲究的是团圆,家人团聚、亲友互道祝福少不了通过月饼来传情达意。但是一块小小的月饼如何才能做出新意呢?近些年不少商家嗅出了食物与文化情怀跨界融合的商机...[详细]

    09-06 11-09中国文化报
  • 献礼片"三杰"共襄最强国庆档 引发网友热议

    距离国庆档不到一个月,对《我和我的祖国》《攀登者》《中国机长》三部电影的期待已经在网上引发网友热议。今年国庆档恰逢新中国成立70周年,三部可看性较强的献礼片已经吊足了国内观众的胃口,不少网友表示,已经做好了在影厅里哭成泪人的准备。业内乐观预计,2019...[详细]

    09-06 11-09北京日报