搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >资讯

中国实体书店超过7万家

2020

01/16
来源:

人民网-人民日报海外版

作者:

郭 雪

手机查看

  “2019中国网络综合书店打卡大数据显示,中国实体书店数量超过7万家。美团点评上书店打开数据显示,2019中国新开书店数量超过4000家,关闭书店500多家,其中新华书店87家,民营129家。美国2019年只开了99家新书店,英国只有15家。”在2020中国书店大会上,百道新出版研究院院长、百道网董事长程三国发布了《2019-2020中国实体书店产业报告》。

  由中国书刊发行业协会主办、百道网承办,时代出版传媒股份有限公司冠名赞助的2020中国书店大会暨“新时代杯”2019时代出版·中国书店年度致敬盛典1月8日在京召开。大会还发布了《2019中国实体书店图书报告》,致敬盛典颁发“年度书店之都”“年度最美书店”“年度主题书店”“年度乡村书店”“年度社区书店”“年度书店品牌”等年度称号,深圳市荣获“年度书店之都”。

  2019年,实体书店业发展态势良好。受政策拉动影响,校园书店特别是高校书店成为建设重点;实体书店传统卖场升级改造力度不断加大;深圳第六座书城龙华书城、新疆国际友谊书城、湖北黄冈遗爱湖书城等相继投入使用。目前中国5000平方米以上书城已有135座,其中1万平方米以上书城35座。

  中国书刊发行业协会理事长艾立民表示,“书店重做”是指书店的整体功能、经营方式和业态整合更加适应当前新零售和新消费带来的变化,坚持书店核心价值,走创新发展之路。程三国从价值、模式、供应链、选品、产品、电商、场景、数据、活动、设计等10个维度提出“书店重做”路径。他预言,未来10年,中国将诞生世界上最大的品牌书店。(郭 雪)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:徐坤杰

热点推荐
相关推荐 换一换