搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>资讯

期待出版业呈现更完美“多元”

2020

07/31
来源:

安徽日报

作者:

手机查看

  如今,在书业出版领域,纸电声一体化渐成趋势,共享视听盛宴已成现实。一本新书出版,纸质书、有声书、电子书即同步上线。从最初的纸质书出版,到纸电同步推出,再到目前的纸电声一体化,我国的书业出版紧跟数字化发展潮流,力求满足读者文化消费的多元诉求,为其提供多种阅读体验方式,这不仅有利于读者根据自身所需自由选择“读什么”,而且还能让其根据个人喜好选择“怎么读”,从而使得个体的阅读更有情调、更富成效。

  出版社积极走纸电声一体化发展之路,“利人”自然亦“利己”。出版内容的多元化形态呈现,不但增加了图书的曝光度和读者获取信息的途径,有助于集聚人气,从而促进纸质图书的销售,还可进一步提升出版社的品牌知名度,增强出版社的发展潜力。因此,既然对于书业而言,纸电声一体化发展不无其利,那么就要尽可能地使之趋于完美。

  有条件的出版社要想方设法加快内部资源的重构。与纸质书出版有所不同,电子书、有声书有其特定的制作条件与运作流程,特别是有声书制作还需要相应的播音人才。当前,由于不少出版社尚未在自身内部建立起专业化的运营部门,也未储备相关专业人才,制作有声书时往往只能临时抱佛脚,不但主播需要外聘,录制时间的确定也非常被动,这无论是对推广进度安排还是对质量把控等而言,都会形成掣肘。长远解决之策,还在于完善内部构建,建立起出版社自己的专业队伍。

  要进一步强化新书出版的审核把关。纸电声一体化推进固然增强了书讯攻势,但同时也是一柄双刃剑。出版社如果审核把关不严,把平庸之作纳入出版序列,不但会误导读者,更会造成出版资源的浪费。而当出版社兴师动众出版文化价值不大的内容时,也会透支读者的信任。所以,出版社对于拟出版内容一定要做好多方面评估,本着“宁缺毋滥、优中选优”的原则,以认真负责的态度,争取把每一本书做成精品,再选择精品中的精华,以多种形式最大限度地呈现给受众。

  要着力强化营销平台建设。与纸电声一体化出版相适应,还应该配套完善综合化的营销平台。目前,实体书店营销仍以纸质书为主,网上书店营销至多能够实现纸质书、电子书的叠加,如果想选择有声书,则只能去专门的音频平台,这自然不方便读者的消费,也不利于纸电声抱团拓展市场。未来,不妨积极创造条件,使纸电声同步出现于实体书店,使读者选购更方便。同时,当读者打开购书网站时,如果每本书的纸电声版本能够顺次集中呈现,更方便读者对比选择购买和阅读方式,这样也能更好地培养读者多元化的阅读习惯。

  放眼未来,为了实现自身的持续稳健发展,书业不只要围绕纸电声一体化做文章,还应结合市场形势,有意识地整合图书营销与阅读指导资源,努力提供综合化的阅读服务。唯有在顺应时代发展中不断探索创新,才能令读者感受到贴心与便捷,使书业迎来信心与希望。

初审编辑:

责任编辑:admin

热点推荐
相关推荐 换一换